Гражданская война 1918-1920 года
После окончания Октябрьской революции ситуация в стране только ухудшилась, что привело к противостоянию народа и власти, в результате которого назревала Гражданская война.
Первопричины восстаний
Недовольство народа появилось вследствие накопившихся проблем в политической деятельности власти, социального неравенства разных прослоек общества, ограничений в культурной и духовной сферах.
Диктатура создала невыносимые для простого крестьянина условия работы, повышала налоги и отказывалась вносить изменения ради повышения уровня жизни.
С приходом большевистской партии началась борьба с другими политическими деятелями, которые в свою очередь не могли принять однопартийность и пытались добиться возвращения прежней формы правления.
Землевладельцы не могли смириться с тем, что правительство забирало их участки.
Ход войны
Весной 1918 года начался первый этап, когда разногласия перерастают в массовые военные действия. Большевики действовали не демократично, в то время когда их оппоненты хотели вернуть все полномочия Учредительному собранию. Заговоры пытались устранить в Москве, Петрограде. В этот период было создано “белое” движение (противники власти).
В начале весны был заключен Брестский мир, который давал возможность России выйти из Первой мировой войны.
Вскоре настало противостояние белого движения и Красной гвардии. Белые были главным политическим врагом большевистской партии на протяжении года. Они негативно были настроены на всю советскую власть и хотели добиться ее ликвидации. Главной политической опорой белых стала партия кадетов.
При военном коммунизме запрещали состоять в партиях. Хозяйственная промышленность находилась на гране кризиса.
Кульминация военных действий припала на весну 1919 года, когда белые усиленно начали наступать. Были задействованы все армейские силы. Войска Льва Каменева нанесли контрудар и таким образом приостановили наступления белого движения.
В первую очередь Красная армия должна была остановить наступления Врангеля, который был командиром белой армии и решить территориальный вопрос с Польшей.
После того, как Германия объявила о капитуляции в 1918 году, Польша стала суверенным государством. Назревал вопрос о делении земель, так как Россия планировала продвигать на тех территориях свою социалистическую идею. Польше было выгодно стать на сторону красной армии, что позволило бы на выгодных условиях завладеть землями. В итоге был подписан договор по которому западные территории Украины и Беларуси были под властью Польши.
Для победы над войсками Врангеля был создан Южный фронт. В октябре 1920 года Красная армия одержала победу над белогвардейцами и захватила территорию Крыма. Большевики фактически победили в гражданской войне в ноябре того же года.
Итоги гражданской междоусобицы
Как и было запланировано большевиками, они сохранили свою власть тем самым создавая диктатуру. На протяжении войны они проводили агитацию среди народа, доказывая правоту. Партия сумела объединить солдат для создания одной сильной и могущественной Красной армии. Большое количество крестьян поддерживало власть на всех этапах вооруженного восстания.
В ходе войны погибло около 12 миллионов населения. Многие умерли от голода и нищеты.