Репрессии и террор в СССР
Многочисленный террор под руководством Иосифа Сталина происходил с 1927 года. Сталин на тот момент держал в руках всю власть и управлял государством. Преследования в социальной сфере и политике начались уже после завершения гражданской войны. Кульминация репрессий была явно выражена в середине 30-х гг. и продолжалась до конца Второй мировой войны.
Причины и начало
Народ был не заинтересован в работе, так как весь бюджет был направлен на индустриализацию. Власть мотивировала работников трудиться почти даром. Сталин стал авторитетной личностью, которому доверяли люди и работали на благо обществу.
Правительство было намерено укрепить тоталитарный режим и восстановить диктатуру.
Исходной точкой репрессий стал 1927 год. Тогда власть начала наказывать тех, кто некачественно выполнял задания или вовсе не подчинялся партии. Таких людей называли вредителями. Правительство считало, что такие работники умышленно пытаются ослабить влияние власти. Причиной таких методов стал конфликт между Советским Союзом и Великобританией. Тогда случился национальный инцидент. Российское правительство обвиняли в том, что оно намеренно планирует организовать восстание в Лондоне. В итоге, Великобритания перестала сотрудничать с Союзом и разорвала все политические отношения.
Обществу власть это событие объяснила как возможное вмешательство Великобритании в дела СССР. Сталин приказал ликвидировать всех, кто был связан с Белой гвардией. Причиной этого решения стало убийство советского политического деятеля Петра Войкова в Польше. Эти события положили начало всеобщему террору на территории Советского Союза.
Летом расстреляли около 20 представителей дворянского рода, связанных с империей. В тюрьму сажали тех, кого подозревали в измене родине.
Борьба с врагами народа
В 1928 году преследования коснулись шахтеров, которые работали на Донбассе. Им выдвинули обвинения за участия в шпионских операциях и противодействие правительству. Общественность была на стороне партии, так как она наказывала врагов народа.
Подобный случай произошел, когда ученые обратились к власти с просьбой приобрести технику для изучения солнечного затмения. Партия в ответ обвинила обсерваторию в террористических связях.
Также сажали в тюрьму тех, кто препятствовал индустриализации, вмешивался в сельское хозяйство и был сторонником эсеров.
Власть пыталась донести обществу то, что она стремится к идеальному порядку в стране. Но поддерживать авторитет одними лишь выступлениями у Сталина не получалось. Рассматривая судебные дела, общество не думало о том, что многие граждане не были изменниками и шпионами.
Нарастание террора
Новая волна преследований началась в конце 1934 года. В то время произошло перестроение государственного аппарата, который управлял страной. Также был создан специальный отдел, который занимался делами саботажников. Приговор выносили без личного присутствия стороны обвиняемого, прокурора и других должностных лиц. Это дало возможность власти обвинить любого гражданина в сговоре, шпионаже и посадить его в тюрьму на 5 лет.
После убийства политического деятеля и революционера Сергея Кирова, партия объявила про ускоренные судебные процессы. Это означало, что приговор должны вынести максимум за 10 дней. Расстрел происходил сразу после оглашения, а также запрещена была амнистия.
Иосиф Сталин старался ликвидировать тех, кто планировал занять его место. Зиновьева и Каменева (союзники Ленина) обвинили том, что они убили Кирова и готовили покушение на Сталина.
После, начались преследования военнослужащих. В июле состоялось первое судебное разбирательство против руководителей армии. Их винили в намерении развития народного восстания против советской власти. На скамье подсудимых оказался начальник армии Михаил Тухачевский. Его приказали расстрелять. Вскоре, члены суда также были репрессированы.
Следующий этап террора начался в 1937 году. Тогда вышло распоряжение в котором был заявлен целый перечень тех, кто должен попасть под репрессии. В списке были участники религиозных организаций, союзники Белой гвардии. Все, кто был замечен на демонстрациях и маршах против Советской власти приказали расстрелять. Граждан, которые имели судимость, считали изменниками родины. Некоторые люди избежали наказания, но после распоряжения их опять выслали в лагерь. Тогда дела рассматривали не поочередно, а массово.
Итоги репрессий в СССР
Массовое подавление привели к серьезным последствиям и повлияли на все прослойки населения Советского Союза. В первую очередь, жертвами стали ни в чем не виновные граждане. Террор разрушил жизни не только арестантам, но и членам их семей, которых высылали в трудовые поселки и лагеря.
Людей принуждали к бесплатному труду. В то время расцветал преступный мир, было полное отсутствие дисциплины и порядка.
За весь период репрессии было расстреляно около миллиона человек.