Блокада и оборона Ленинграда во время Отечественной войны

Героическая оборона Ленинграда, еще ее называют блокадой Ленинграда, продлилось на протяжении 872 дней. Об этом событие в ходе Великой Отечественной войны написаны множественные книги, а также снятые фильмы.

Выход фашистских войск к границам Ленинграда

Фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на советскую территорию. В этот самый день в Ленинградской области, как и в других множественных регионах и городах страны, было введено военное положение. Ленинград являлся культурной столицей России и всего СССР, а также очень важной точкой и стратегическим городом для СССР и Третьего Рейха.

Немцы у стен Ленинграда

В июне фашистские войска продвигались достаточно быстро. На некоторых участках танковые группы проходили до 100-150 км за один день. На Ленинград была нацелена отдельная 4 танковая группа. Танки Третьего Рейха двигались очень быстро и уже 5 июля достигли первых городов, которые находились в Ленинградской области. Один из самых больших городов в этот области Псков, был занят уже 9 июля. Генерал-лейтенант Попов, который был руководителем Ленинградского фронта, понимал, что фашисты с легкостью за несколько дней дойдут до границ города. Поэтому военачальник отдал приказ об сооружении дополнительных оборонительных баррикад и рубежей обороны перед границами города. Таким образом, было создано три рубежа обороны перед Ленинградом.

А вы слышали об истории блокады Ленинграда?
ДАНЕТ

В городе дополнительно спешно сооружались бомбоубежища, а также городские баррикады в случае, если фашистские войска всё же прорвут три линии обороны и войдут в город. Уже 12 июля передовые части немецких войск вышли к первому рубежу обороны Ленинграда. Но там они встретили ожесточенное сопротивление и, в силу того, что бойцы танковой группы Гепнера обессилели из-за многодневных маршей, их натиск на первый оборонительный рубеж значительно ослабел.

Оборонительные сооружения и оборона города

Генерал Гепнер, который был руководителем главной танковой группы, развернувшей наступление на Ленинград, попросил руководство Вермахта предоставить ему резервную поддержку танков и живой человеческой силы. Военные чиновники Советского Союза, занимавшиеся обороной Ленинграда, использовали эту паузу в войне для того, чтобы укрепить позиции и подтянуть свои резервы. На Ленинградский фронт поступили новые тяжелейшие танки КВ-1 и КВ-2.

Тяжелый танк КВ-2, прибывший в Ленинград для обороны города

В свою очередь Адольф Гитлер хотел побыстрее захватить город, поэтому он лично выехал в район боев за Ленинград для того, чтобы сообщить, что город должен быть захвачен не позже, чем в сентябре 1941.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
После визитов Фюрера в расположение войск, части немецкой армии были перегруппированы и начали новое наступление. С 8 по 30 августа они захватывали все новые и новые города и поселки, приближаясь непосредственно к Ленинграду.

Но несмотря на то, что войска Вермахта смогли вплотную подойти к Ленинграду, бойцы Красной армии не собирались сдавать город. С помощью подготовленных ранее оборонительных сооружений советская армия смогла эффективно отбивать все попытки взять город. После нескольких неудачных попыток сходу захватить предместье Ленинграда, Гитлер издал очень жесткую директиву, согласно которой капитуляцию города, даже если она поступит, нельзя принимать. Город должен быть окружен плотными кольцами немецких войск с применением ежедневных артиллерийских атак.

Бронепоезд, направляющийся в блокированный Ленинград

Любые попытки выйти из города должны пресекаться, в том числе с применением огнестрельного оружия. Другими словами, Гитлер был обозленный тем, что не может захватить город, названный в честь Ленина. Поэтому он издал свой указ, согласно которому город находился в полном окружении и даже не было возможности объявить капитуляцию или сдаться врагу.

Связь с блокированным городом и доставка провизии

С первых же дней блокады Ленинграда войсками Вермахта начались активные артиллерийские обстрелы. Город был полностью изолирован и связь с ним проходила только по водах Ладожского озера. Таким образом, флот смог доставлять провиант и вооружение бойцам Ленинградского фронта только по воде. С наступлением морозов и холодов по водам Ладожского озера, которые замерзли, передвигались повозки и автомобили, которые перевозили провизию и всё необходимое для армии и жителей блокированного города. Но даже несмотря на такие поставки продуктов, многие люди голодали и умирали от переохлаждения.

Тем временем немецкие войска продолжали постоянно обстреливать город из артиллерийских установок. Многие жители города погибли не только от холода и голода, но и от снарядов вражеской армии. Также совершались авиационные налеты, которые в то время уничтожили большое количество городских построек. Неоднократно немецкие войска в акватории Балтийского моря и Ладожского озера предпринимали попытки десантироваться и захватить город. Все эти попытки оказались неудачными.

Эвакуация города и память о погибших

После того, как в марте начали таять льды Ладожского озера и доставлять провиант и продукты для жителей, а также вооружение для армии стало практически невозможно, было принято решение силами Балтийского флота эвакуировать раненных бойцов и жителей города Ленинград.

Доставка продуктов по льду озера в Ленинград

Также с помощью этого флота было принято решение перебросить дополнительные силы, которые помогут удержать Ленинград и не дать захватить его немецким войскам.

Тяжелые потери кораблей,которыми непосредственно проводилась эвакуация, были вызваны еще и минными заграждениями, которые регулярном расставляли немецкие войска в Балтийском море, а также в тех границах Ладожского озера, которые они могли контролировать.

В ходе войны за то, что флотилии, а также корабельные части и соединения проводили эффективные оборонительные операции, а также эвакуацию и доставку вооружений и продуктов в блокированный Ленинград, они были награждены разными правительственными наградами. Отдельно стоит отметить моряков тральщиков, которые буксировали подбитые корабли, а также принимали непосредственное участие в эвакуации города. Дивизион тральщиков базировался на Елагином острове, именно там им установили им памятник.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
После освобождения Ленинграда многие жители удостоились памятной награды, за мужество и то, что они выдержали блокаду от начала до конца. Много бойцов Красной армии одержали специальную медаль “За оборону Ленинграда”. Приблизительно полтора миллиона человек получили памятные награды после того, как Ленинград был освобождён.

Прорыв блокады и освобождения города

Вплоть до января 1944 года войска противника окружали Ленинград. Несмотря на то, что в 1943 году в январе был осуществлен прорыв, с помощью которого советские войска смогли получать продукты и боеприпасы, а также в том числе жители города могли иметь связь с остальной частью страны, все же осада города продолжалась достаточно долго.

Войска, направляющиеся в блокированный город

После того как была проведена “Ленинградско-Новгородская” операция, противник был отброшен почти на 300 км от границ города. Вследствие активных наступательных действий и проведения наступательных операций с применением авиации, а также при поддержке Балтийского флота, части Красной Армии смогли развить  наступление на всем Ленинградском фронте и отбросить противника еще дальше.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector