Что ели люди в Ленинграде во время его блокады

Нашим современникам, никогда не знавшим недостатка в любимых продуктах, очень сложно до конца осмыслить всю величину трагедии, которую пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.

Вы считаете жителей Ленинграда героями?
ДАНЕТ

Все время осады города  — долгих 872 дня – население жестоко страдало от непрерывных бомбежек, жестокого холода и голода. Уцелевшие в этом кошмаре до сих пор крайне бережно относятся к продуктам, опасаясь вновь испытать подобное.

Причины голода

8 сентября 1941 года Ленинград попал в окружение немецких войск, несмотря на отчаянное сопротивление Советской армии. В середине ноября кольцо вокруг города окончательно сомкнулось. 13 ноября 1941 года – начало героической и одновременно трагической страницы истории нашей страны, носящей зловещее название  — блокада Ленинграда.

Гитлеровское командование отлично понимало, какую роль сыграет завоевание города на Неве. Ленинград считался колыбелью Октябрьской революции и его сдача немцам принесла бы большое смятение в Советской Армии. Немецкая авиация с остервенением бомбила все подступы к городу и сам город, стремясь сломить дух его защитников. Видя отчаянное сопротивление советских войск, руководство немецкой армии приняло дьявольское решение довести город до истощения, тем самым вынудив его добровольно сдаться. Безжалостно уничтожались с воздуха, топились и подрывались грузы с продовольствием, которые пытались доставить в город. Полки магазинов и рынков катастрофически опустели.

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Ситуацию осложнило уничтожение немцами Бадаевских складов, где хранились значительные запасы продуктов. Снабжение огромного города теперь практически полностью зависело от ввозимых товаров, которые почти невозможно было доставить.

Продуктовые карточки

Население Ленинграда стало ощущать нехватку продуктов уже в октябре 1941 года. Ввод карточек на продукты с фиксированной нормой потребления поначалу не вызвал паники среди населения – еды вполне хватало. По карточкам по государственным ценам можно было приобрести жиры, крупы, сахар и даже кондитерские изделия. Постепенно нормы потребления продуктов регулярно снижались и постепенно достигли критического уровня к ноябрю 1941 года.

Карточки на продукты ценились на вес золота – при утрате их практически невозможно было восстановить. Если не было никаких продуктовых запасов и других источников прокормиться, утерявший карточку умирал от голода. Даже наличие драгоценностей и денег не спасало – продукты почти невозможно было приобрести в свободной продаже.

Продуктовые карточки часто были причиной многочисленных преступлений – каждый любыми путями старался выжить.

Блокадный хлеб

Из-за перебоев с электричеством и водоснабжением остановились многие хлебозаводы, что привело к огромным очередям  — чтобы приобрести хлеб, приходилось стоять в очередях многие часы, иногда – несколько суток. Хлеб был изготовлен по особому  — блокадному – рецепту. 125 грамм хлеба на день – столько полагалось голодающим ленинградцам (при условии недостатка или полного отсутствия других продуктов). История знает немало примеров голода, но эта мизерная норма хлеба – величайшая трагедия в драматической истории 20-го века.

Вместо хлеба стали выдавать муку, которую часто ели без кулинарной обработки – электричество в квартиры не подавалось, люди готовили на самодельных устройствах.

Блокадное «меню»

Обезумевшие от голода люди употребляли в пищу все, хоть немного пригодное для этих целей. Жмых, хвоя, целлюлоза, трава, обойный и столярный клей, вазелин, кожаные изделия, олифа, костная мука, казеин…Все это сложно назвать продуктами, но обессилевшие люди приловчились готовить из него пищу.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Кофе из земли, котлеты из папье-маше, желе из клея – так пытались выжить ленинградцы.

Воспоминания уцелевших собраны в книге «Записки оставшихся в живых». По разным данным, от голода в ленинградскую блокаду погибло от 650 000 до 1,5 миллиона человек.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector