Что ели люди в Ленинграде во время его блокады
Нашим современникам, никогда не знавшим недостатка в любимых продуктах, очень сложно до конца осмыслить всю величину трагедии, которую пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.
Все время осады города — долгих 872 дня – население жестоко страдало от непрерывных бомбежек, жестокого холода и голода. Уцелевшие в этом кошмаре до сих пор крайне бережно относятся к продуктам, опасаясь вновь испытать подобное.
Причины голода
8 сентября 1941 года Ленинград попал в окружение немецких войск, несмотря на отчаянное сопротивление Советской армии. В середине ноября кольцо вокруг города окончательно сомкнулось. 13 ноября 1941 года – начало героической и одновременно трагической страницы истории нашей страны, носящей зловещее название — блокада Ленинграда.
Гитлеровское командование отлично понимало, какую роль сыграет завоевание города на Неве. Ленинград считался колыбелью Октябрьской революции и его сдача немцам принесла бы большое смятение в Советской Армии. Немецкая авиация с остервенением бомбила все подступы к городу и сам город, стремясь сломить дух его защитников. Видя отчаянное сопротивление советских войск, руководство немецкой армии приняло дьявольское решение довести город до истощения, тем самым вынудив его добровольно сдаться. Безжалостно уничтожались с воздуха, топились и подрывались грузы с продовольствием, которые пытались доставить в город. Полки магазинов и рынков катастрофически опустели.
Продуктовые карточки
Население Ленинграда стало ощущать нехватку продуктов уже в октябре 1941 года. Ввод карточек на продукты с фиксированной нормой потребления поначалу не вызвал паники среди населения – еды вполне хватало. По карточкам по государственным ценам можно было приобрести жиры, крупы, сахар и даже кондитерские изделия. Постепенно нормы потребления продуктов регулярно снижались и постепенно достигли критического уровня к ноябрю 1941 года.
Карточки на продукты ценились на вес золота – при утрате их практически невозможно было восстановить. Если не было никаких продуктовых запасов и других источников прокормиться, утерявший карточку умирал от голода. Даже наличие драгоценностей и денег не спасало – продукты почти невозможно было приобрести в свободной продаже.
Продуктовые карточки часто были причиной многочисленных преступлений – каждый любыми путями старался выжить.
Блокадный хлеб
Из-за перебоев с электричеством и водоснабжением остановились многие хлебозаводы, что привело к огромным очередям — чтобы приобрести хлеб, приходилось стоять в очередях многие часы, иногда – несколько суток. Хлеб был изготовлен по особому — блокадному – рецепту. 125 грамм хлеба на день – столько полагалось голодающим ленинградцам (при условии недостатка или полного отсутствия других продуктов). История знает немало примеров голода, но эта мизерная норма хлеба – величайшая трагедия в драматической истории 20-го века.
Вместо хлеба стали выдавать муку, которую часто ели без кулинарной обработки – электричество в квартиры не подавалось, люди готовили на самодельных устройствах.
Блокадное «меню»
Обезумевшие от голода люди употребляли в пищу все, хоть немного пригодное для этих целей. Жмых, хвоя, целлюлоза, трава, обойный и столярный клей, вазелин, кожаные изделия, олифа, костная мука, казеин…Все это сложно назвать продуктами, но обессилевшие люди приловчились готовить из него пищу.
Воспоминания уцелевших собраны в книге «Записки оставшихся в живых». По разным данным, от голода в ленинградскую блокаду погибло от 650 000 до 1,5 миллиона человек.