Когда жизнь милее родины. Дезертиры и уклонисты СССР во время Второй мировой войны

Сейчас стало весьма модным уклоняться от призыва в армию. “Что мне там делать, только время зря потеряю и все.” — говорят многие молодые люди, мотивируя свой отказ идти служить и отдать свой долг Родине. “Раньше было совсем по-другому.” — с печалью в голосе говорит старшее поколение, служившее еще во времена Советского Союза. Именно оттуда родом уже культовая фраза — “Не служил — не мужик”, которой заманивают в ряды Вооруженных сил военкоматы до сих пор.

На военкомате в СССР

Вообще, в этом плане история советской армии подается как собрание чуть ли не поголовных патриотов, которых хлебом не корми — дай послужить своей стране и поотдавать долги. Апогеем подобных настроений принято считать войну против немецких оккупантов в 41-45-ых годах.

А вы служили в армии?
ДАНЕТ

Как пишется во многих статьях и говорится еще в большем количестве художественных и документальных фильмов — весь народ стал грудью на защиту своей страны, без сомнения отдавая самое дорогое, что у них было — их жизни. Но так ли это?

Сухая статистика. Когда цифры говорят сами за себя

По официальным данным(обнародованным, кстати, не так уж и давно) количество дезертиров и уклонистов от войн составляет примерно 1,7-2,5 миллиона людей. Бежали с фронта массово, не меньшее количество людей пряталось от повесток и представителей военкомата в эти суровые дни. Причины были разные — кто-то не хотел воевать за ненавистную советскую власть, кто-то не хотел покидать своих родных и близких. Но, в основном, причина была проста и всем понятна — страх за свою жизнь.

Повестка в армию в СССР

Первый официально отмеченный случай дезертирства принято датировать 1-ым июля 41-го года. Тогда стартовали эшелоны с мобилизованными в горячечной спешке солдатами, которых отправляли в горнило самых первых сражений с немцами. Произошло это около Оренбургской железнодорожной станции. Правда, парню это не помогло — быстро задержали, упаковали в следующий вагон и отправили по месту назначения.

Вообще, согласно закону, дезертирство каралось высшей мерой наказания. Но на время этих темных годов к расстрелу приговаривали только каждого десятого пойманного при побеге. Что, впрочем, составляет огромную цифру в 150000 отправленных на тот свет по решению полевого суда. Специальные комиссары, занимавшиеся расследованием подобных случаев, имело право выносить смертный приговор и тут же на месте его воплощать в жизнь. Но, из-за нехватки бойцов, задержанных старались определить в боевые части, в так званые штрафбаты, чтобы они кровью смогли искупить свою вину. При этом судебное решение(до десяти лет тюрьмы, если осужденный отвоюет положенное и не будет рецидива) могло быть отмененным, если бывший дезертир храбро покажет себя во время боев. Известны такие случаи, когда сбежавшим с “передка” действительно удавалось своим мужеством во время столкновений с немцами заслужить полную амнистию и вернуться домой с очищенной репутацией.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Но случалось и полностью противоположное — некоторые “вояки” бежали подальше от свиста пуль и грохота снарядов во второй раз. Бывало — что во третий и даже четвертый. И все равно таких могли не судить по всей строгости закона, а снова и снова отправлять в расположение боевых частей.

Что и говорить, людей тогда очень не хватало. Впрочем, к таким “бойцам” относились с недоверием и презрением, и либо поручали самую плевую работу, либо же отправляли в самые “горячие” точки в качестве пушечного мяса. В основном, было как в последнем варианте.

Расстрел дезертира

Самую массовую операцию по выявлению дезертиров и уклонистов провели в 44-ом году. Более 160 тыс. человек отловили либо самовольно покинувшими часть, либо прятающимися по самым необычным местам(об этом речь пойдет ниже). Более 100 тыс. отправили воевать. Остальных либо посадили, либо расстреляли.

Как “отмазывались” от войны

Начнем с тех, у кого имелись целиком и полностью законные основания. Ими были либо негодные по медицинским показателям(бывали и такие, хотя гребли всех), а также не трогали высококлассных специалистов на заводах и фабриках. Такие “золотые” руки нужны были на производствах, где они создавали орудия победы над врагом.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Также освобождение от мобилизации касалось некоторых деятелей культуры — музыкантов, актеров, спортсменов, писателей. Правда по каким критериям судили, пойдет той или иной видный человек на фронт — неизвестно. Наверное, все решал уровень славы и популярности у народа. Теперь перейдем к полузаконным или вообще незаконным способам избежать мобилизации во время войны против фашистов.

“Броневики”

Выше описывались случаи, когда человек получал законную “бронь” от участия в боевых действиях. Но бывали также те, кто эту “бронь” мог купить. За определенную сумму(пять-десять тыс.рублей) человек получал от военкомата справку, что он освобожден от военного призыва по таким-то и таким-то причинам, поэтому имеет полное законное основание без препятствий разгуливать по улицам своего города.

Батальон дезертиров во время войны

Именно города, так как сел такой оборот дел практически не касался. Если в городах количество “бронированных” было на уровне 30% среди военнообязанных(а в Москве подобная цифра возростала до 50-ти%), то в селах лишь каждый 20-ый ходил на гражданке с нужными документами. Что и говорить, крестьяне выиграли войну(как утверждают некоторые авторитетные историки).

По заболеванию

Процветала коррупция и здесь. За энную сумму(тоже несколько тысяч рублей, сумма разнилась в зависимости от врача и от того, скольким еще нужно было дать “на лапу”). Самые популярные диагнозы — шизофрения и туберкулез. Известно о том, что сердобольные медсестры могли вколоть под кожу пару кубиков бензина. Место укола сильно набухало, отмазывающегося ложили на долгое “лечение”. Не навсегда, но хоть что-то. Про старинные и пользующиеся по сей день спросом способы “отмазки” можно парой слов — ломали себе конечности, стреляли в конечности, прикидывались дурачками. Впрочем, время было что на подобные проблемы внимания не обращали — можешь ходить, будешь носить в рюкзаке снаряды, ноги поломаны — будешь из окопа забрасывать врага гранатами и поливать очередью с автомата. Впрочем, кого-то и оставляли, если действительно здоровье оставляло желать лучшего.

Конкретные случаи дезертирства и уклонений

Был один себе такой солдат, Размахов. Четырежды он бежал с фронта, трижды его ловили и отправляли обратно. На последний раз уже не поймали, так как он организовал свою банду, скрылся в лесах и больше о нем никто ничего не слышал.

Полевой военкомат

Один молодой человек год прятался в гнезде аиста, скрываясь от военкомата, пока его не нашли. Как он там жил и выживал — неизвестно.

Уникальный рекорд принадлежит латышу Янису Пинупсу — он скрывался от мобилизации целых 50-ть лет, с 45-го, когда впервые призвали, до 95-го года, уже после развала СССР. Жил в лесной избе, после окончания войны не показывал носа, боясь советского суда, самого гуманного в мире. Хотя относительно дезертиров суд действительно вел себя гуманно — многих из них даже не сажали за решетку, а просто отправляли на свободу без особых последствий.

Плакат с изображением дезертира

Были случаи, когда люди дезертировали с фронта, возвращались в родные села и начинали там строить свою жизнь. Кто-то устраивался в колхоз, кто-то начинал делать “бизнес”, покупая дешевле и продавая дороже.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
И жили себе так не тужили три-шесть месяцев, пока не попадались под очередную проверку с военкомата. А так никто у них документов не спрашивал, никто не интересовался, что да как, почему отпустили домой.

Заключение

Дезертиры были, есть и будут всегда. Пока где-то идет война, всегда найдется энное количество солдат, желающих как можно скорее удрать подальше от боев. И в СССР такое было, причем, в массовых количествах, цифры говорят сами за себя.

Осуждать, относиться нейтрально или поддерживать — дело уже каждого. Можно только сказать, что хорошо бы, если никто из читателей сам не оказывался перед подобным очень и очень тяжелым моральным выбором.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Помню мать мне рассказывала о брате своего отчима. Послали их как то к Сметаниным и там они увидели удивившую их картину мужчина в ошейнике с цепью прибежал на угол дома вставив шток с цепью в пробой стены дома начал на них лаять. Вернувшись домой узнали, что Михаил был призван на фронт в пути начал лаять, так на фронт он не попал, а как война закончилась стал бригадиром строителей. Сейчас Михаила нет, но его сын ведущий психиатр в Прокопьевский психиатрической больницы и внук не ходил в армию, так как Сергей подсуетился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector