Курская битва — величайшее танковое сражение Второй мировой

Курская битва во времена Второй мировой войны является одним из наиболее кровопролитных и наиболее значительных сражений. Она была проведена для того, чтобы сорвать возможную атаку крупных сил немецкой армии, а также разгромить особо важную стратегическую группировку врага. Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года и была разделена на два периода.

Подготовка к битве и масштабным сражениям

Зимой 1943 года Красная Армия наступала вследствие проведения сразу нескольких успешных операций. Но после этого уже в середине года немецкие армии начали проводить успешные контратаки и опять откинули бойцов Красной Армии сразу на несколько сотен километров. Вследствие таких действий со сторон двух армиий образовался выступ на фронте который был шириной до 200 км, а в глубину он достигал практически 150 км. Именно этот выступ и получил название Курская дуга.

Картина, изображающая танковые бои

В начале июня 1943 года на фронте наступило некоторое затишье. Обе стороны готовились к ожесточенным и масштабным боям, которые должны были возобновиться уже в конце лета.

Особая важность территории, на которой в 1943 году летом находились противники, предвещала, что именно в этих регионах будут проходить самые жестокие бои, после которых победитель должен был занять удобный плацдарм для ведения дальнейших наступательных операций. Уже ранней весной обе армии и боевые части начали готовиться к наступательным действиям чтобы занять этот военный плацдарм.

Какой по вашему результат боев под Курском?
Победа СССРРазгром танков СССР

Нужно учесть, что в зимне-весенний период советская армия очень удачно проводила бои и смогла разбить 100 дивизий немецких армий. Это составляло практически 40% от всей концентрации военных соединений Вермахта в то время. Кстати, из-за того, что весной 1943 года советская армия проводила успешно операции и смогла разгромить такое количество войск, в Африке союзные англо-американские войска также смогли удачно наступать на гитлеровцев.

Подготовка Вермахта к боям

Летом 1943 года руководители Вермахта четко понимали, что если они хотят удержать данную территорию, то им нужно проводить активные контрнаступательные действия для того, чтобы переломить дальнейший ход войны.  

Наступление советских войск под Курском

Усугубляло ситуацию еще и то, что немецкие генералы не были единым и их мнения расходились касательно того, как именно надо действовать в дальнейшем. После того, как зимнее и весеннее бездорожья пропало, и немецкие танки смогли беспрепятственно передвигаться по советским дорогам и полям, Гитлер дал приказ перейти в контрнаступление под Курском.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
По плану Гитлера три группы армий должны были ударить по советским войскам с трёх разных направлений, таким образом, чтобы зажать Красную армию в кольцо на Курской дуге.

Один из из немецких генералов сообщал Адольфу Гитлеру о том, что советские войска вблизи Курской дуги установили достаточно большие и массивные оборонительные сооружения, которые очень хорошо будут защищать Красную армию от атак Вермахта. Не смотря на все опасения со стороны некоторых генералов, Гитлер всё же решил выступить против советской армии под Курском.

Ситуация в Красной Армии перед началом битвы

Нужно отметить, что в конце весны 1943 года Красная армия была достаточно хорошо вооружена, а в числе действующих человеческих сил у неё находилась приблизительно 6,6 млн. человек. Также части Красной армии обладали более 10,7 тыс. самолётов, а также имели в своем составе больше чем 10 тыс. танков и артиллерийских установок.

Советские бойцы рассматривают уничтоженный на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. IV Ausf

Советская армия имела больше чем 2000 установок реактивной артиллерии, которая достаточно эффективно действовала против немецких войск.

Советские генералы утверждали, что такое количество войск, а также вооружения способствует тому, что Красная армия может первой начать атаку на позиции немецких войск. Основной целью будущей наступательной операции являлся разгром двух групп армий Юг и Центр, а также дальнейшая возможность освободить Левый берег Украины. Также предполагалось, что в ходе боёв на Курской дуге будет возможность освободить некоторые районы Беларуси, а также Донбасс, в котором находились основные запасы угля и других ископаемых.

Планировалось, что в случае победы в этой наступательной операции, советские войска смогу отбросить войска Вермахта за Днепр и создать для себя хороший плацдарм для будущего наступления в Центральной и Западной Украине.

Силы сторон перед битвой

Несмотря на то, что разные источники сообщают о разном количестве  людей в армиях, а также разном количестве вооружения, все историки склоняются к тому, что советские военные части значительно превышали сторону противника как в количестве личного состава, так и в количестве орудий, танков, а также самолетов.

Картина с изображением боев

Источник Министерства обороны Российской Федерации сообщает, что перед началом Курской битвы СССР имел личный состав в количестве 13 млн. человек, в то время как Германия имела только 9 млн. человек на всех фронтах.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Также сообщается, что СССР обладали количеством танков, количество которых превышало 3,3 тыс. штук, в то время когда у Германии было только 2,7 тыс. танков на Курской дуге. Практически равными силами обладали стороны если говорить об авиации. СССР имел приблизительно 2,1 тыс. боевых самолетов, а Германия 2,05 тыс.

Начало битвы и ее ход

Немецкие войска, следовавшие указаниям Гитлера, решили нанести первыми авиационные удары, которые должны были ослабить оборонительную систему Советского Союза. Но Красная армия провела хорошую артподготовку, которая в свою очередь ослабила первоначальный удар Вермахта.

Центральный фронт

Командующий артиллерией на Центральном фронте Казаков рассказывал о том, что артиллерийская подготовка являлась одним из самых основных этапов в проведением Курской битвы. Советская армия могла наблюдать артиллерийские пункты противника, таким образом она смогла быстро подготовить контрудар, с применением своей артиллерии, а также боевой авиации.

Танк в поддержке пехоты

Благодаря оперативной разведывательной работе Красная армия получала более достоверные данные о нахождении гитлеровских войск, поэтому смогла более оперативно отвечать на их атаки и организовывать свою оборону. С помощью мощного удара по скоплением гитлеровских войск, а также по артиллерийским частям, Красная армия смогла  деорганизовать наступление Вермахтом, а также значительным образом разрушить множественные артиллерийские установки противника и значительно ослабить его наступательную силу.

Воронежский фронт

Что касается Воронежского фронта, то его части и боевые соединения должны были подавлять продвижение танков противника, а также его пехоты. На полосе более чем 100 км были сооружены специальные укрепления, а также расставлены боевые части пехоты и противотанковой артиллерии, которая смогла эффективно бороться против наступательных сил врага.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Основной силой немецких частей являлись танковые соединения, которые действовали совместно с пехотой. Но вследствии активной работы советской артиллерии удалось обезвредить значительную часть центральных сил немецких армий, которые наступали на Воронежский фронт.

Танковые бои

Во время проведения Курской битвы был осуществлен самый большой в человеческой истории танковый бой. Он случился под селом Прохоровка. Немецкие танковые соединения предприняли достаточно сильные наступательные шаги для того, чтобы отбросить танковые соединения Красной армии.

После победы Красной Армии в Курской битве стратегическая инициатива окончательно перешла к советским войскам.

Со стороны СССР в танковой битве под Прохоровкой участвовало почти 600 танков, а также 130 тыс. человек пехоты. Силы Вермахта имели в своей численности 311 танков и артиллерийских установок, а также их поддерживали 70 тыс. человек пехоты.

Потери обеих воюющих сторон

Нужно отметить, что разные источники а также разные историки называют часто цифры потерь, которые не сходятся с другими. Генерал Ротмистров в свое время утверждал, что с обеих сторон в течение дня, во время танковых боев под Прохоровкой было выведено из строя больше 700 боевых машин. После завершения танковой битвы Сталину докладывали о том, что за 2 дня боев один танковый корпус потерял больше половины личного состава боевых машин, а второй корпус потерял приблизительно 30% танков в ходе сражений.

Что касается человеческих потерь, то со стороны СССР за два дня танковых боев, которые были самыми жестокими, было потеряно практически 4 тыс. человек убитыми, а также пропавшими без вести. А с другой стороны фронта корпусы советских войск потеряли почти 5 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести.

Эпизод во время боя

Немецкий федеральный военный архив сообщал о том, что после сражения под Прохоровкой Вермахт потерял приблизительно 70 танков и 1 тыс. человек убитыми. Такая разница между человеческими потерями и потерями танков объясняется тем, что немецкая сторона имела более модернизированные и мощные боевые машины, а также немецкая разведка постоянно сообщала своему командованию о том, что именно на этом участке фронта советские войска будут предпринимать танковую атаку.

Наступательная операция советских войск  на Курской дуге

После того, как немецкие войска выиграли танковое сражение и сорвали наступательные планы советской армии, ставка Верховного главнокомандования Советского Союза на всех участках Курского фронта отдала приказ, чтобы все части перешли в активную наступательную фазу для того, чтобы противник не имел возможности подтянуть резервы и для того чтобы отбить прежние захваченные территории.

На Юго-западном фронте в конце июля 1943 года были проведены сразу несколько успешных наступательных операций, что позволило сковать действия немецких группировок в районе Донбасса и не дало им возможности подтянуть из Украины резервные войска и технику.

Такая наступательная операция помогла обронить Курск и перейти в районе этого города в контрнаступление советской армии. Практически в это же время под Харьковом и Орлом была проведена ещё одна успешная операция, в ходе которой советские войска смогли разгромить значительные по количеству группировки немецких войск.

Разгромленный немецкий танк

Решающими были наступательные операции, которые носили кодовое название “Кутузов” и “Румянцев”. После их успешного проведения Красная армия смогла развивать стратегическое наступление в Украине и Белоруссии.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
С вершины Курского выступа также были проведены наступательные действия, которые помогли подготовить будущий плацдарм для наступления на Киев.

Итоги и последствия наступательных операций и битвы

Историки называют этот период времени во Второй мировой войне коренным переломом. Вследствии успешных наступательных операций Красная армия смогла не только перейти от обороны к наступлению, но и освободить значительные территории, включая всю левобережную Украину, а также столицу Киев.

Артиллерийский расчет ведет огонь по врагу

После того, как Красная армия победила под Курском силы Вермахта, немецкие войска перестали иметь возможность проводить стратегические наступательные операции. Адольф Гитлер обвинил своих фельдмаршалов, а также генералов в провале этих масштабных военных действий и наступлений. Многие генералы были сняты со своей должности и были заменены. Благодаря итогам Курской битвы, планы немецкого командования были сорваны, что стало настоящим переломным моментом и началом конца для Вермахта и всего Третьего Рейха.

Также вследствие того, что значительные силы Вермахта, включая и боевую технику, были разгромлены в Курской битве, англо-американские войска сумели закрепиться в Африке, а также в будущем иметь возможность развертывать свои силы на территории Европы. Начался распад фашистского блока. Италия вышла из его состава и присоединилась к союзным войскам. СССР стала основной авторитетной страной в антигитлеровской коалиции.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector