«Ленд-лиз» — как США помогли СССР

Существует несколько мнений по поводу значения «Ленд-лиза» на исход Второй мировой войны и часто они прямо противоположны. Одни эксперты считают, что его влияние малозначительным, другие – огромным. В действительности роль американской помощи в победе над фашизмом нельзя недооценивать.

«Ленд-лиз» — что это?

Термином «ленд-лиз» называется программа государственной помощи США, которую они оказывали своим союзникам во время Второй мировой войны военной техникой, оборудованием и продуктами.

А вы знали, что США помогли СССР?
ДАНЕТ

Ее предоставляли, опираясь на принятый 11 марта 1941 года Конгрессом США «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» и она давалась на таких условиях:

— материальные средства, безвозвратно уничтоженные в ходе войны (техника, боеприпасы, сырье) не требуют оплаты принимающей стороной;

— имущество, переданное в рамках данной программы, пригодное для дальнейшего использования в мирное время в народном хозяйстве, подлежит оплате на основе долгосрочных кредитов;

— подлежат возврату в США после завершения войны техника и оборудование, не поврежденные и годные к дальнейшему использованию.

Предполагалось, что поставки помощи странам-заказчикам будут производиться до июня 1943 года; впоследствии срок постоянно продлевался.

Страны – участники «Ленд-лиза». Размер помощи

Сначала в программу включили Британию и Китай; в ноябре 1941 года к ней добавили СССР. К окончанию войны в нее были вовлечены 42 страны. Общая сумма предоставленной помощи составила 48-50 млрд. долларов (в современных ценах – более 800 млрд. долларов).

Помощь для СССР

Всего за 1941-1945 гг. между странами подписали пять протоколов поставки; основные программы определили распределение по районам страны. Так, «Арктическая программа» курировала снабжение портов в Арктике;

программа «Аванпост» — снабжение портов в Дальневосточном регионе; в 1945 году заработала программа транссибирской системы для воздушного транспортного сообщения и проект «Веха», определяющий концепцию действий на дальнем Востоке.

Основные маршруты поставок

Для поставок помощи на огромную территорию СССР организовали пять маршрутов. По Тихоокеанскому пути было переправлено более 8 300 000 тонн, что составило около половины всей предоставленной помощи. Значительные объемы грузов шли через Арктический и Трансиранский конвой – суммарно около 46% грузов прошло именно этими маршрутами. Остальные поставки (6% в общей массе) осуществлялись Черным морем и по другим каналам.

Через Арктику помощь поставлялась в июле-декабре 1941 года. Этот маршрут был коротким (около двух недель) и опасным –  15% грузов не доходили до адресата (были потоплены).

Через Тихоокеанский маршрут, начавший действовать с декабря 1941 года, было переправлено в СССР около половины всех грузов; этот маршрут был относительно безопасным, но более продолжительным – занимал до месяца.

Трансиранским конвоем с ноября 1941 года было передано около 3 000 тонн груза, специально на территории Ирана было сооружено несколько автомобильных заводов, которые переправили только 184 000 автомобилей.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.

Черноморским маршрутом с начала 1945 года  было переправлено морем значительное количество грузов.

Кроме того, функционировали два воздушных маршрута через Атлантику и через Аляску; через них в СССР было переправлено более 8 000 самолетов.

Помощь по «Ленд-лизу» предполагала не только поставку в страну военной техники; много было передано современного оборудования, средств связи, продовольствия, продуктов питания и медикаментов. Всего на территорию СССР поступило более 440 000 новых машин, около 380 000 грузовых автомобилей, 1 900 локомотивов и 12 000 вагонов и других механизмов; в продовольственной помощи только объем сахара составил 610 000 тонн, не считая других продуктов.    

Распределение помощи

Как уже было сказано, общий объем помощи по «Ленд-лизу» странам мира составил более 50 млрд. долларов (около 750 млрд. долларов сегодня). Более всего получила Великобритания – ближайшая союзница США – 31,4 млрд. долларов. Для СССР выделили 11,3 млрд. долларов.

Выплаты СССР по долгам

Согласно договору, оплате подлежит только то, что уцелело в ходе войны. В 1945 году в ходе советско-американских переговоров пытались договориться об окончательной сумме долга, но советская сторона отказывалась признавать выставленную сумму.

Стороны собирались неоднократно, но советская сторона соглашалась оплатить лишь 300 000  долларов вместо 800 000 долларов. Недоговоренности по вопросу выплаты долга сохранялись до 1990 года, где была установлена сумма в 674 000 долларов, которая после распада СССР была переоформлена на Россию (сумма составила около 100 000). Таким образом, Россией было оплачено лишь около 7% реального долга перед США. С учетом инфляции, эта сумма была еще меньше.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Впрочем, значительная часть техники и других товаров была уничтожена в ходе боевых действий и по условиям договора не подлежала возврату. Все, что подлежало возврату, было переправлено в США после окончания войны.

Значение поставок

Вокруг значения роли помощи СССР по «Ленд-лизу» до сих пор продолжаются ожесточенные споры. Бесспорным остается одно: помощь, оказанная в рамках этой программы, в общей победе над фашизмом сыграла значительную роль. Насколько эта роль была значительной, оставим на суд пытливым историкам.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector