Новый порядок во время оккупации СССР. Великая Отечественная

Планируя захватить СССР, Гитлер преследовал далеко идущие планы. СССР должен был прекратить свое существование, коренное население, принадлежащее к “неполноценным” расам, должно быть уничтожено, оставшиеся — обращены в рабов и производить продовольствие для «высшей расы». Под высшей расой понималась нация-арийцев. Евреев и цыган предполагалось уничтожить полностью.

Оккупация территории СССР войсками Третьего рейха и его союзников

Для выполнения этого чудовищного плана любые действия немецкого воина признавались неподсудными и необходимыми. Это оправдывало любые зверства. Период оккупации стал очень тяжёлым временем для населения территорий, которые временно оставили советские войска.

Как по вашему, немцы во время оккупации вели себя?
Жестоко По человечески

В целом оккупация советских территорий затронула Украину, Белоруссию, Эстонию, Латвию и Литву, а также 13 областей РСФСР. Молдавия тоже подверглась оккупации, но она была под управлением Румынии. В основном, период господства немцев продолжался 2-3 года.

“Новый порядок”

Контроль над оккупированными территориями осуществляло организованное специально для этих целей Имперское министерство по делам оккупированных территорий во главе с одним из главных идеологов национал-социализма Розенбергом.

Идеолог нацизма Розенберг

Немецкий порядок принёс на нашу землю много горя и страданий. Отныне все было подчинено идее превосходства немецкой расы над другими народами. Неосторожное высказывание в адрес нового порядка, любое неповиновение немецким законом наказывалось очень сурово — исключения не делались никому.

Вся полнота власти на местах отдавалась военному командованию германской армии. Советские органы власти были упразднены. Области переименовали в губернии, изменили название многих городов. Управление в городах перешло военным комендатурам, в сельской местности появились сельскохозяйственные управления. Полноту власти на местах осуществляли органы местного самоуправления во главе с полицией и гестапо.

Все советские и партийные руководители были публично казнены. Все, что противоречило нацистской идеологии, подлежало уничтожению. Разбор уголовных дел происходил по принципу: по данному делу установлен вред или была польза вермахту. Оправдательные приговоры не выносились. Это касалось и гражданских споров. Местные учреждения науки, образования, здравоохранения и органы правопорядка работали исключительно на исполнение приказов немецкого командования.

Очень изменился порядок регистрации населения. Места постоянного проживания отныне нельзя покидать без соответствующего разрешения, пропуска и только в светлое время суток. По прибытии на новое место — обязательная унизительная регистрация.

Фашистские войска на улицах СССР

Немцы принуждали к работе в новых условиях. На предприятиях работали люди от 18 до 45 лет, для евреев возраст был увеличен до 60 лет. Рабочий день длился 14-16 часов даже во вредных производствах.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Особый урон экономике СССР и много страданий нанесло насильственное переселение в Германию и европейские страны молодёжи в качестве бесплатной рабочей силы. Эти насильно переведенные из родных мест рабочие получили название «остарбайтеров» — восточных рабочих. Всего было вывезено 5 270 000 человек. Назад в Союз после окончания войны вернулось 2 654 000. Остальные умерли или остались в эмиграции.

Население широко привлекалось для ремонта дорог, рытья окопов и ремонта военной техники немцев. Малейшее неповиновение, отказ подчиниться приказу и новым правилам карался штрафом, поркой и смертью. Сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в КПСС или ВЛКСМ каралось смертью. В основном применялось публичное повешение, как мера устрашения.

Чтобы население знакомилось с новыми порядками, повсеместно организовывались политические школы для пропаганды и агитации, проводились лекции и транслировались программы по радио.

Офицеры Рейха и гражданка Киева

В образовании для школ ввели Закон Божий, и отменили изучение истории. Вместо истории изучались немецкие газеты и политические брошюры.

Немцы совсем не заботились о местном населении — снабжения продуктов питания не было. Люди страдали от недоедания и плохих бытовых условий — очень часто семья с детьми и стариками ютилась в сарае или каморке, а лучшие комнаты занимали немецкие солдаты. Они безнаказанно грабили местное население. Люди очень страдали от новой власти.

Вместо колхозов — объединения, вместо деревень — пепелища

В деревнях колхозы были расформированы, на их месте возникли объединенные хозяйства. Перед крестьянами поставили грабительские нормы поставок молока, зерна и мяса для нужд немецкой армии. Селяне недоедали, все приходилось сдавать оккупантам. За невыполнение плана — расстрел.

В некоторых городах немцев встречали как освободителей

На территории оккупационных районов для уничтожения населения (прежде всего, неработоспособного) строились лагеря смерти, в которых погибло около 5 000 000 человек.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Над людьми ставили бесчеловечные опыты, их травили в газовых камерах, уничтожали всевозможными способами. Из лагерей смерти живым выйти было невозможно.

Широко известны зверства фашистов над мирными жителями за помощь партизанам.  За это «прегрешение» часто уничтожались целые деревни. Живые очевидцы, которым удалось спастись, рассказали много правдивых историй о том страшном времени. На весь мир известна трагедия белорусской деревни Хатынь, где гитлеровцы в марте 1943 года заживо сожгли 149 мирных жителей, в том числе 76 детей. В Киеве, в урочище Бабий Яр также было уничтожено более 100 000 человек.

Бабий Яр

Почти каждый населенный пункт нашей страны может рассказать о похожих трагедиях.

Люди ждали своих освободителей. Период оккупации территории нашей страны закончился 7 ноября 1944 года.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
158
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector