Открытые второго фронта в Европе. Высадка в Нормандии

Открытие второго фронта в Европе во время Второй мировой войны напрямую связано с Норманской операцией, или как она называется по другому операция “Оверлорд”. В ходе этой специальной операции союзные войска англичан, а также американцев и канадцев высадились на Нормандском побережье, вследствие чего был открыт Западный фронт и силы Вермахта должны были сражаться не только на востоке с Советским Союзом, но ещё и на западе с Соединенными Штатами, Великобританией, а также их союзниками, которые представляли достаточно серьезную силу.

Силы сторон перед Нормандской операцией и во время ее проведения

На побережьях Голландии, Бельгии, а также Северной Франции, где именно и высадились союзные войска, со стороны Вермахта оборону держал генерал Роммель, который за время боев во Второй мировой войне зарекомендовал себя, как блестящий военачальник и хороший стратег.

Панорама высадки десанта в Нормандии

Всего на побережье для обороны силы фашистской Германии сосредоточили 39 дивизий. Немцы ожидали, что противник высадиться на побережье пролива Па-де-Кале. В другой точке, где не было риска нападения и высадки союзных войск, немецкое командование сосредоточило только 3 дивизии. В общей численности на территории Франции находилось приблизительно 240 тыс. человек сил Вермахта.

Что стало переломным моментом в войне?
Высадка в НормандииСталинградская битва

Союзники же сосредоточили достаточно большое количество не только людей, но и техники, с помощью которой должен был осуществиться прорыв на территорию Франции с Нормандского побережья. Всего союзники сосредоточили 12 бригад, а также 39 дивизий на этом направлении.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Если сравнивать технику, то американские и британские войска также значительно превышали своих соперников в ее количестве. Например, у немцев на этой территории было всего 160 боевых самолетов. Союзники же имеем в своем арсенале почти 11 тыс. самолетов. Также у них было на вооружении больше чем 6 тыс. десантно-транспортных средств, с помощью которых войска транспортировали на побережье.

После высадки союзных войск в Нормандии все новые и новые силы прибывали как со стороны Соединенных Штатов, так и из других союзных стран. Таким образом, уже через несколько недель общая численность войск западной антигитлеровской коалиции составляла почти 3 млн. человек. Если говорить о десантном нападение союзных войск, то в этой операции принимало участие 156 тыс. человек и больше чем 10 тыс. единиц военной техники.

Командующие операцией

Главным командиром Нормандской высадки был назначен Дуайт Эйзенхауэр. Под его руководством находились все силы британских и американских, а также канадских войск, которые десантировались на побережье Франции.

Нужно также отметить, что специальная группа армий, которой руководил Джордж Паттон, была создана для того, чтобы дезориентировать противника. Это во многом и решило исход боев на Нормандском побережье. Есть другие части, которые прибывали на территорию Франции после проведения операции. 21 группой армий, в которую входили канадские, британские, а также американские военные, командовал Бернард Монтгомери.

Бернард Монтгомери

Со стороны Вермахта на западном фронте Адольф Гитлер назначил главным генерал-фельдмаршала Герд фон Рундштедта. Эрвин Роммель со своей группой армий “В” находился на севере Франции и должен был непосредственно оборонять ее границы от возможной высадки побережье Нормандии.

Также разные немецкие военачальники со своими дивизиями и отдельными батальонами были разбросанным на французских полуостровах и островах для активного и эффективного противодействия возможному десантированию союзных войск. Также, недалеко от этого региона находилась группа армий “G”, которой руководил на юге Франции Йоханнес Бласковиц.

План союзников по высадке на французское побережье

Основным руководителем союзной операции, а также человеком, который составлял план “Оверлорд” при высадке в Нормандии был британский фельдмаршал Бернард Монтгомери. Именно он предложил создать несколько эффективных операций, с помощью которых противник будет обманут. Как уже было сказано раньше, генерал Паттон был назначен  руководителем одной из армий, которая всем своим видом показывала, что готовит переброску на территорию врага, но в конечном итоге армия осталась на своём месте на территории Великобритании, а нападение на территорию Франции последовало совсем с другой стороны.

Перед тем, как высадится на западе Франции, руководство союзных войск разрабатывало план и анализировало полностью всё западное побережье этой страны. Учитывались множественные показатели для того, чтобы определить ту территорию, на которой будет проводиться десантирование.

Высадка американских солдат

Руководители союзников учитывали оборонительные укрепления Вермахта на территории Франции и на её побережье, а также расстояние от портов и возможность бомбардировочной авиации совершать маршруты на эту территорию без дополнительной заправки.

В конце концов для нанесения десантного удара были выбраны сразу несколько районов, в которые входили Па-де-Кале, Бретань, а также Нормандия. Другие части побережья были слишком отделены от побережья Великобритании и не было возможности  поставлять дополнительное вооружение, а также провиант войскам из территории Великобритании.

После длительных обсуждений, а также разработок для нанесения десантного удара, был выбран регион Нормандии. На этой территории были достаточно серьезные оборонительные укрепления, но они не были расставлены настолько глубоко, как в Па-де-Кале, и были намного проще, чем на территории Бретани.

Американские десантники

Планировалось, что на протяжении 90 дней союзные войска должны не только высадиться на территории западной Франции, но и совершить проход вдоль Сены, прямиком к столице Франции Парижу. В Лондоне 1944 года Монтгомери сообщил генералам и командиром армий свой план. В будущем оказалось, что союзные войска смогли форсировать Сену уже после 75 дней военной операции, что оказалось на 15 дней раньше, чем планировалось союзниками.

Высадка десанта и создание плацдарма

В 1944 году, а именно 12 мая, была проведена массированная бомбардировка авиацией заводов, которые на территории Германии и Франции производили синтетическое горючее. Практически 90% этих заводов были полностью уничтожены, или серьезно повреждены. Таким образом, механизированные части Вермахта испытывали острую недостаточность горючего и не смогли маневрировать на широких просторах Франции.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
6 июня, после очередного налета союзной авиации, силы 82 и 101 американской дивизии парашютного десанта были высажены немного севернее Карантана. 6 британская десантная дивизия получила распоряжение высадится недалеко от города Кан.

Сразу после высадки британские войска получили приказ захватить мост, который проходил через реку. Таким образом, противник не имел возможности подтянуть резервы и перебросить поддержку своим войскам в этом регионе. Уже утром этого же дня произошла высадка морского десанта. Перед тем, как американский морской десант высадился на побережье Франции, союзные войска провели значительную и массированную артподготовку. Самые ожесточенные бои происходили на участке “Омаха”, которые должны были атаковать американские морские десантники.

Оборонительные заграждения на пляже «Омаха»

Из-за того, что ночью и утром наблюдался сильный туман, артиллеристы промахнулись и практически не смогли повредить укрепительные и оборонительные сооружения Вермахта на этом участке. Именно поэтому на пляже Омаха происходили самые жестокие бои и самое серьёзное сопротивление немецких солдат.

К концу дня американские войска потеряли приблизительно 1,7 тыс. человек убитыми на этом участке фронта. Приблизительно 3 тыс. американских солдат были ранены и не могли продолжать бой. На других участках потери были намного меньше. Например, участок Юта, на котором была проведена серьезная артподготовка, не стал настолько серьезным и сложным для американских атак. На протяжении дня там было убито почти 200 американцев. В конце дня 12 июля союзные войска контролировали на территории западного побережья Франции значительный плацдарм, который был шириной 80 км и уходил на 10-20 км вглубь территории.

В это время со стороны союзных войск на плацдарме находилось 16 дивизий. Немцы смогли подтянуть на побережье 12 своих дивизий, в том числе со стороны Вермахта участвовало три танковые дивизии. Немцы несли значительные потери из-за того, что немецкое командование подтягивало свои резервы достаточно медленно и частями, таким образом, союзники смогли буквально уничтожать поэтапно и по-очереди все немецкие дивизии.

К концу июля плацдарм, на котором находились союзные войска, значительно был расширен. Он углублялся на территорию Франции уже до 40 км, а в ширину составлял почти 100 км. 16 июля командующий немецких армий Эрвин Роммель был тяжело ранен. На этом участке фронта со временем его заменил Гюнтер фон Клюге.

Операция “Кобра”, прорыв союзников

Операцию “Кобра” разработал американский генерал Брэдли. Ее предназначение полагало в том, что союзные войска после того, как будет создан плацдарм для последующих атак, должны прорвать фронт и оказаться в тылу немецких войск.

Генерал Омар Брэдли

Для того, чтобы американские и британские войска смогли маневрировать и показать свое преимущество мобильности, Брэдли назначил несколько направлений атаки, которая должна прорвать оборону немцев. Наступление было осуществлено 25 июля на достаточно узком участке фронта.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Несмотря на то, что фронт в этом районе составлял всего лишь 6 км, американцы сосредоточили более 2 тыс. единиц боевой техники для того, чтобы мощными ударами прорвать оборонительное заграждение немецких войск.

После таких массированных наступательных действий была образована так называемая “стратегическая дырка”, через которую союзные войска смогли проникнуть в тыл войск Вермахта. Со временем союзные войска смогли быстро и мобильно развивать свои атаки практически на всех направлениях и немцы не смогли остановить их продвижение.

Последствия и итоги Нормандской операции

Основными итогами Нормандской операции стало то, что на западе был открыт еще один серьезный фронт. Третий Рейх должен был с этого времени сражаться на две стороны. Усугубляло ситуацию для немецких солдат еще и то, что во время Нормандской операции войска Советского Союза успешно осуществляли свои наступательные действия на восточном фронте. Открытие второго фронта окончательно предрешило историю Третьего Рейха и дало понять немецким военачальникам, что война ими фактически проиграна.

Картина «Высадка союзников в Нормандии»

Также результатом открытия второго фронта на западе стало то, что в 1945 году 25 апреля войска Украинского фронта на реке Эльбе встретились с войсками 1-ой армии США. Таким образом, союзники, наступавшие на нацистскую Германию с обеих сторон объединились и раскололи ее на две части. После объединения этих войск до капитуляции фашистской Германии оставалось всего несколько дней.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector