Переломный момент в Великой отечественной войне (1942-1943 гг.).
Боевые сражения Второй мировой войны проходили на территории 40 стран при участии вооруженных сил 72 государств. Хотя, на начало основной фазы войны в 1941 году, Германия и её союзники имели самую сильную и хорошо оснащенную армию, но несколько переломных моментов в боевых действиях между СССР и фашистской Германией привели Третий рейх к поражению в войне.
Основные битвы, решившие исход войны
Первая битва, в которой Красная Армия одержала заметную победу, оказалось сражение за Москву.
Следующей была знаменитая Сталинградская битва. Немаловажной оказалась также танковая битва на Курской дуге.
Последнюю точку в этой череде военных успехов советских солдат поставила битва за Кавказ.
В начале декабря 1942 года немецкими войсками принимались решительные усилия, для завоевания столицы нашей родины. Немецкое командование прекрасно осознавало, что падение Москвы подорвет боевой дух ожесточенно сражающихся советских солдат и откроет путь к победе немецкого оружия. Понимали это и советские военачальники и рядовые советские люди. Интересно, что исход этой битвы, во многом решили именно простые советские люди. 11 декабря конюх Иван Иванов завел фашистскую автоколонну в глубокий овраг, повторив подвиг своего тезки — Сусанина. А обычная учительница Елена Дорохова сообщила командованию Красной армии о передвижениях немецкой артиллерии.
Беспрецедентная в истории человеческих войн, битва на Курской дуге, в которой принимало участие больше 6000 танков и артиллерийских орудий, ясно показала, в чью сторону склоняется чаша весов. Самым известным стал бой 11 июля 1943 года под Прохоровкой. Открытое танковое сражение страшно даже представить, тем более участвовать в нем.
Окружение под Сталинградом самой большой группировки немецких войск численностью почти 300 тысяч солдат и офицеров. Хотя все началось со страшной бомбардировки фашистской авиацией города 23 августа 1942 года, когда погибло около 40 000 человек, но концовка была за советскими солдатами. 31 января 1943 года был взят в плен фельдмаршал Паулюс и все, подчиненные ему войска. Среди них были танковая армия Паулюса, части Вермахта, 8-я армия Гарибольди, 2-я венгерская, 3-я и 4-я румынские армии и 369 хорватский полк.
Немногим раньше окончания Сталинградской битвы, 18 января 1943 года была прорвана 872-дневная блокада Ленинграда. А в январе-феврале — коренной перелом в Битве за Кавказ, закончившейся в итоге освобождением Новороссийска и Таманского полуострова.
Итоги побед Красной армии
Все же, центральным пунктом можно назвать именно Сталинградскую битву. Здесь, ценой огромных потерь, наши солдаты отстояли город, названный именем своего вождя и развернули ход войны в обратную сторону. После этого началось наступление советских войск по всем фронтам.
Можно заметить, что свою роль в переломе сыграли не только военные, но, и мирные граждане СССР, которые трудились на военных заводах по 12-14 часов в сутки, готовые отказывать себе во всем ради победы своей страны. Были среди них и женщины, и дети, и старики. Их самоотверженный труд стал залогом крепкого тыла для возрождающейся, обретающей силы и готовой к наступлению Красной армии. Свою лепту внесли и многочисленные партизанские отряды, которые подрывали мощь немецких войск в тылу.
Хотя впереди еще ожидали военные неудачи, такие как операция “Скачок” по освобождению Донбасса. Она проводилась в конце января-начале февраля 1943 года и закончилась тем, что немцы, используя значительный танковый перевес, перешли в контратаку и выбили советских военных с недавно занятых позиций. Так освобождение промышленного края пришлось отложить на 7 месяцев.
Уже в 1943 году переломный момент в войне перешел в уверенное наступление советских войск, освобождавших от врага один за другим советские города и села.