Роль советских женщин в победе во Второй мировой войне

С давних пор было принято, что война — удел мужчин. Дамы же должны сидеть дома, растить детей и блюсти очаг, ожидая возвращения мужа/отца/брата с полей сражений. В редких случаях, женскому полу было позволено заниматься уходом за ранеными и больными в лазаретах и больницах, куда свозили покалеченных и бессознательных бойцов.

Фронт — подходящее место для девушки?
НетДа, когда обстоятельства заставили

Но во время борьбы с германскими захватчиками СССР явил миру представительницу “слабого” пола совершенно другой формации — смелую, волевую, которой не страшна жаркая перестрелка на поле была, могущую пойти под пули и снаряды ради выполнения поставленной цели и без тени сомнения готовой пожертвовать жизнью.

Начало тяжелых годов

22-го июня в атакованном государстве была объявлена всеобщая мобилизация. Многие не дожидались представителей военкомата, а сразу шли в местные пункты сбора, чтобы на добровольной основе отправиться воевать. Львиное количество добровольцев составлял контингент состоящий из прекрасной половины человечества. Конституция не возбраняла службу в армии девушкам, но и принимать заявки не спешила.

Женщины во время Второй мировой

Отбирали только самых крепких, волевых, целеустремленных. Оставляли слишком молодых и тех, у кого уже был ребенок, или они были единственными в семье. Сквозь сито отбора прошли только лучшие из лучших, которых потом направляли в самые различные виды войск.

Нелегка служба наша

Когда задача — спасти

Большинство, не хитро думая, отправляли в санчасти в качестве санитарок, если у кого было медицинское образование — брали врачами и, что особо ценилось, хирургами.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Около половины всех докторов носили юбку, а среди санитаров мужчин практически не было. Подсчитано, что лишь каждый десятый раненый солдат во время лечения обслуживался медбратом. Обо всех остальных заботились медсестры. Центральным местом для различных госпиталей и полевых медицинских учреждений был город Калуга. Именно там подвиг женщины-медсестры увековечили в памятнике.

В качестве примера можно привести историю Марии Цукановой, которая приняла участие во Второй мировой на самом ее издыхании — в августе-сентябре 45-го года. Многие привыкли считать, что СССР закончила воевать 9-го мая, но на самом деле отечественные войска продолжили вести бои против последнего оплота фашизма — императорской Японии. Во время высадки в прибрежный корейский город и боев за него, спасла жизни более полусотни матросов, а потом, раненая, помогала сдерживать натиск японцев, поливая их автоматными очередями.

Мария Никитична Цуканова

Была захвачена в плен, где подверглась зверским пыткам, а потом была жестоко казнена. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоили звания Героя Советского Союза. Всего среди женщин-медиков этой награды были удостоены 17-ть человек.

Убить с одного выстрела

Про женщин-снайперов ходили легенды, как среди оккупантов, так и среди сослуживцев. Про них снимали и снимают художественные фильмы, посвящают книги и документалки.

Наиболее известной можно назвать Людмилу Павличенко, которую немцы называли не иначе, как “Леди-смерть”. Имеет на личном счету 309-ть немецких голов!!! Работала одиночкой, выходя на самые опасные задания. Исчезала на несколько дней, а потом появлялась с отчетом об успешно уничтоженной группе противника. Была настолько знаменита, что приглашалась на встречи с иностранными делегациями, где рьяно ратовала за то, чтобы общими усилиями как можно быстрей бить фашистскую заразу. Была удостоена звания Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко

Стоит упомянуть Любовь Макарову, которая в 43-ом году 19-ти летней девочкой попала на фронт. Несмотря на юный возраст демонстрировала зрелость и выдержку взрослого человека. Вскоре командование начало поручать ей самые сложные и ответственные миссии, в ходе которых она отправила на тот свет 84-ре гитлеровца.

Еще более впечатляющий результат принадлежит Елизавете Мироновой, которая сделала сто удачных попаданий в цель. К сожалению, девушке не удалось выйти из горнила боев живой — была ранена в перестрелке и умерла от перитонита в госпитале.

Елизавета Миронова

Также стоят упоминания Настя Степанова(40-к метких попаданий), Татьяна Барамзина(36-ть отправленных на тот свет), Анастасия Киселева(46 убитых, на момент первого удачного выстрела — 16 лет!).

“Подпольные” бойцы

По официальным подсчетам, женщин-партизан за 41-45-ые года набралось примерно 93-ри тыс. Не всех, как говорилось выше, одобряли военкоматы, но если желание служить Родине было сильно, девушки тайком пробирались за линию фронта, в города и села, оккупированные немцами и там вступали в подполье. Многие становились партизанами на месте, когда враг приходил в родные дома.

Сначала к дамам в этой среде относились с подозрением, но потом, когда по ходу дела они доказали свою пригодность, их стали брать на самые опасные вылазки и диверсии. При попадании в плен, пытали их наравне со всеми, без поблажек. Потом, как и всех партизан — вешали.

Тыл — фундамент фронта

С началом вторжения немцев до 90-та процентов мужского населения ушло бороть агрессора. Заботиться о хозяйстве, выращивать сельхозпродукцию, работать за станками и верстаками на заводах по производству оружия — все это легло на женские плечи.

Мобилизованные женщины

И надо сказать, что с таким бременем они справились. На полях, фабриках, предприятиях царил рабочий настрой, все было пропитано патриотизмом и верой в своих защитников. Никто не жаловался, не ныл, все просто делали свою работу. И делали ее хорошо.

Небесные орлицы

Малоизвестный факт, но летчицы также активно участвовали в небесных сражениях. На счету некоторых асов до 22-ух сбитых противников. Был даже создан отдельный авиационный полк, в котором  служил исключительно прекрасный пол.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Как и мужчины, отличались смелостью и выносливостью, немало из них погибло либо беря на таран вражескую “птичку”, либо отказываясь покидать схватку даже при минимальном уровне топлива и боезапасе. Многие были награждены высокими государственными наградами.

Хрупкие и бронированные

Пусть и мало(всего 20-ть), но и среди танкистов были танкистки. Брали участие в Курской дуге, дралися под Сталинградом, где не посрамились. Наравне с остальными дошли до Берлина.

Девушки-снайперы

Основа основ

Хватало красавиц и среди пехоты. Выполняли свои обязанности без поблажек, демонстрировали ретивость и исполнительность. Участвовали во всех мало-мальски значимых операциях на территории Украины и Европы.

Заключение

Вклад женщины в победу во Второй мировой войне нельзя недооценивать и невозможно переоценить. Тяжелая ноша, которую на них взвалила жизнь, не сломала их, а только закалила. За что им низкий поклон и глубокая благодарность.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector