Штурм Сапун-горы — яркое событие Великой Отечественной войны

Весь 41-ый и 42-ой года РККА несли тяжелейшие потери и, по сути, делала только одно — отступала. Переломный момент наступил в Сталинграде. Сражение за этот город, по сути, решала судьбу Советского Союза. Выиграем — есть шанс на Победу, проиграем — топтать фашистским сапогам земли Кавказа и просторы Сибири.

Какой бой имеет больше значение?
Оборона СевастополяШтурм Сапун-Горы

И красноармейцы совершили чудо, тем самым переломив ход не только советско-немецкой, но и всей Второй мировой войны. Подкрепив успех победой на Курской дуге, в дальнейшем армия СССР двигалась только вперед. Ключевым в окончательном освобождении территории Советов стал 44-ый, когда было проведено “Десять сталинских ударов” — десять крупнейших военных операций, призванных выбить нацистов за границы государства.

Диорама штурм Сапун-горы

Одной из таких операций было освобождение Крыма, начатое 8-го апреля. Ее заключительным аккордом должно было стать освобождение жемчужины полуострова — города Севастополя. А чтобы его освободить, нужно было взять хорошо укрепленную высоту — Сапун-гору.

Подготовка

Успела она прославиться еще в начале войны, когда немцы завоевывали Крым. Там красные бойцы оказали ожесточенное сопротивление захватчикам, положив кучу фрицев. Но силы были неравные, и защитников или перебили, или взяли в плен.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Теперь все повторялось с точностью наоборот — защищались немцы, а штурмовали — бойцы социализма.

До боев за точку, армии СССР удачно выполняли поставленные перед ними задачи. Шансов у Германии сохранить полуостров изначально были очень маленькие, но чтобы предотвратить возможный выход Балканских стран, бывших на стороне Гитлера, из войны, его нужно было сохранить. Иначе Болгария и Румыния могли бы просто потерять свой боевой дух и перейти на сторону противника. Поэтому работы по обороне были проведены на максимуме возможностей немецких войск. И все же, это не помешало войскам Союза выбивать врага из своих земель.

Монумент на горе

И вот — начало мая, союзная армия уже под Сапун-горой. На ней — минные поля, заграждения из колючей проволоки, шесть рядов траншей, куча пулеметных точек, тьма бойцов со свастикой на форме. Чтобы лучше узнать месторасположение неприятеля, обозначить его слабые и сильные места, было произведены неоднократные вылазки разведчиков, которые оказали неоценимую помощь. Настал час Х — 7-го числа начались непосредственная битва за высоту.

И на крови и костях погибших вырастет лучшее будущее

В 9:00 началась артподготовка. Снаряды САУ и реактивные залпы “Катюш” вгрызались в укрепления противника, вырывали куски земли, отправляли на тот свет сотни фашистов. Этот ад наяву длился полтора часа — до 10:30. Тогда в дело вступила пехота.

Укрепления на горе в наше время

Прорываясь сквозь шквальный огонь, она смогла добраться до первой линии обороны. Дальнейшее движение преграждала колючая проволока. Чтобы сделать в ней проходы, ушло несколько часов, в течении которых удалось подвести саперов к позициям и обеспечить им прикрытие, пока они работают. Наконец, в заграждении были проделаны “коридоры”, через которые солдаты ринулись дальше. Но до вершины было пусть и всего сотня метров, но каждый шаг к ней стоил сотен жизней.

С лучшей стороны показала себя авиация, за этот день налетавшая около 1500 самолеточасов, скидывая бомбы на укрепления немцев, а также ее артиллерию уже в городе, которая нещадно поливала красноармейцев.

Несмотря ни на что, к 8-ми часам вечера флаг с серпом и молотом таки водрузили на вершину. Но отдыхать было некогда. В самом Севастополе еще оставалось достаточное количество оккупантов, чтобы дать ожесточенное сопротивление. При чем, бойцы Вермахта были свежими и не задействованными в боях, в отличие от противника. Поэтому они рассчитывали на следующий день отбить свои укрепления обратно массовым штурмом. Но красные командиры были готовы к такому сценарию — за ночь была успешно произведена ротация, и полка, толком не участвовавшие днем в битве, сменили уставших и сильно потрепанных соратников, чьей кровью и телами был усеян весь склон.

Еще два дня длилось соперничество за Сапун-гору, в ходе которого войска СССР смогли не только отстоять отвоеванное, но и пользуясь выгодным расположением вершины, пустить через нее бронетехнику и свежие силы, поставившие точку в оккупации фашистами Крыма. Девятого мая 1944-го, оставшиеся в живых силы Германии сдались на милость победителя. Проигравшие в этой безнадежной бойне потеряли около 100000 погибшими.

Заключение

Вскоре, осенью того же 44-го, подвиг солдат РККА увековечили монументом, спроектированным М.Я. Гинзбургом, который дважды реконструировался.

Сейчас там также разбит Парк Славы и находится диорама, посвященная событиям той весны. На мемориале выбиты имена 240-ка солдат и офицеров, которые за проявленный героизм во время штурма получили Героев Советского Союза. Как бы то ни было, но память о погибших за свободу своей Родины до сих пор живет в этих местах. Никто не забыт, ничто не забыто.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector