Военные годы и период Второй мировой войны (1939-1945)

Период, который в мировой истории принято называть Второй мировой войной, принес очень много горя, страданий и разрухи во все страны Старого мира. но, все же, больше всего пострадали народы СССР. Основная нагрузка пришлась на Украину, Белоруссию, европейскую часть России.

Советские войска в Германии

Началась она 1 сентября 1939 года с вторжения Гитлера в Польшу и завершилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. В войне участвовали армии 57 стран мира, количество погибших колеблется от 50 до 80 млн. человек. Вот примерное число погибших по разным странам, включая военных и мирных жителей:

СССР — не меньше 26, 5 млн. человек;

Германия — около 7 млн;

Китай — 15,5 млн;

Польша — 6,2 млн;

Япония — 2,5 млн;

Румыния — 1,2 млн;

Югославия — б. 1 млн;

Франция — 665 тысяч;

Венгрия — 570 тысяч;

Италия — 479 тысяч;

Греция — 435 тысяч;

Австрия — 420 тысяч;

США — 417 тысяч;

Великобритания — 380 тысяч;

Чехословакия — 370 тысяч;

Нидерланды — 220 тысяч.

Жертвы среди солдат и мирного населения других стран также составляло десятки, а, порою, и сотни тысяч человек. Трагической особенностью этой войны стало то, что общие жертвы среди мирного населения за 6 лет составили более 46,7 миллиона человек, что на тот момент было больше населения Италии или Франции и почти сравнивалось с населением Великобритании.

СССР в преддверии войны

Руководство советской страны и военачальники Красной армии прекрасно осознавали в конце 30-х годов ХХ века, что неизбежность войны является неоспоримым фактом. Вот только где, когда и с кем она произойдет — вариантов было очень много.

Войска СССР в наступлении

Содействовало этому и то, что единственная на политической карте мира коммунистическая страна была как бельмо на глазу у “китов капитализма”, и то, что само СССР вело довольно агрессивную и милитаристскую внешнюю политику. раздел Польши с Гитлером и захват трех прибалтийских стран, война с Финляндией — все это неминуемо вело советский народ и его военные силы к неминуемому страшному кровопролитию. Положение усугублялось еще и тем, что реальных союзников у СССР, в свете названных выше причин, быть не могло. А вот Германия, которая пыталась изобразить из себя таковую, как раз и стремилась к явной гегемонии в Европе. Франция и Великобритания стыдливо молчали, а вот Советский Союз мог стать нежеланной помехой и конкурентом в осуществлении таких планов.

Какой момент вы считаете переломным в войне?
Высадка в НормандииБои за Сталинград

Хотя Вторая мировая война к началу лета 1941 года была в полном разгаре, но, количество погибших в ней пока исчислялось тысячами. Да, и сами боевые действия походили на “игру в одни ворота”, когда фашистская армия лишь демонстрировала свой боевой дух и явное превосходство, покоряя одну европейскую страну за другой. Пусть когда шла речь о крошечной Бельгии, сдавшейся без боя Чехословакии или значительно более слабой в военном отношении Польше, а вот Франция.

Потомки гордых мушкетеров не смогли оказать достойного сопротивления агрессору. Они явно проигрывали и в организации, и в боевом духе. Франция пала. Теперь на карте Европы оставались лишь два достойных противника: Великобритания, которая, из-за островного положения, всегда держалась особняком и СССР. Покорив последнего, Гитлер становился бесспорным хозяином Европы. Война стала неотвратимой.

Подготовка и нападение на СССР

Цели, которые ставились Третьим рейхов, после победы над СССР, были очень просты. Во-первых, ликвидация советского государства как политического образования, во-вторых, порабощение населения, в-третьих, овладение богатыми недрами огромной страны. Все это было бы для диктатора залогом к успеху в стремлении к всемирному господству.

Карта наступления согласно плану «Барбаросса»

Для того, чтобы добиться победы в войне, был разработан план “Барбаросса”, подразумевающий тактику “блицкрига” (“молниеносной войны”) и полного разгрома Красной армии за 6-8 недель. При этом определялось три направления основных ударов: на Ленинград (группа армий “Север”), на Москву (группа армий “Центр”) и на Киев (группа армий “Юг”). Так, захватив основные советские города, гитлеровцы планировали вынудить советское руководство капитулировать, признав поражение и заключив мир на условиях Германии.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Реализация этого плана была начата еще до фактического начала боевых действий, вечером 21 июня 1941 года, когда в Финском заливе были выставлены минные поля. Эти действия привели к полной парализации Балтийского флота СССР.

Ранним утром 22 июня имперский министр Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны. Произошедшее имело очень циничный вид, в свете того, что именно этот немецкий чиновник был тем, кто от лица Германии подписал печально известный “Пакт о ненападении”. А, еще, потому, что уже несколько часов проводилась массированная бомбардировка советских городов и героически погибали советские пограничники.

Пакт о ненападении, подписание

В первые же дни войны организованная оборона Красной армии была смята, понесены большие потери. Однако, еще больше советских солдат, из-за быстрого продвижения фронта и неразберихи, попали в плен. Также было повреждено и выведено из строя большое количество военной техники и самолетов. Все это, казалось, вело к успешному осуществлению фашистских планов. Но, уже в первые дни войны, благодаря таким героям, как защитники Брестской крепости и многие наряды погранзастав, стало ясно, что война будет длительной, кровопролитной и с совсем неясным пока исходом.

Время оккупации и “новый порядок”

К 1942 году большая часть европейской территории СССР была оккупирована Германией и его союзниками. Итальянские, румынские, венгерские, словацкие и военные многих других стран рассеялись по городам и деревням Союза, содействуя новому оккупационному порядку, насаждаемому германским руководством.

К числу этих иностранцев добавились местные, недовольные советской властью, а, также, пребывающие в особой нужде, советские граждане. Они становились старостами и полицаями, сотрудничая с оккупационными властями в поддержании порядка. Несмотря на советские фильмы, в которых такие люди неизменно изображались с негативной стороны, этакими извергами, иногда они даже спасали от голода свои семьи и земляков. Хотя, особенно, в местах активизации партизан, они участвовали и в карательных мероприятиях.

Немецкие войска входят в советские города

Все эти действия осуществлялись под руководством Имперского министерства по делам оккупированных территорий, возглавляемого идеологом национал-социализма Розенбергом. Основной идеей оставалось превосходство арийской расы над другими, вся полнота власти на местах была за германским командованием. Советская власть и ее органы были полностью упразднены, бывшие их руководители беспощадно преследовались и истреблялись.

Население оккупированных территорий активно привлекалось для ремонта дорог, рытья окопов, а специалисты — для ремонта военной техники. На территорию Германии и ее союзников были вывезены более 5 миллионов молодых людей в качестве бесплатной рабочей силы — “остарбайтеров”.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Такая печальная ситуация сохранялась до того времени, когда Красная армия в 1942 году перешла в уверенное наступление. Постепенно, в течении двух лет, захваченная территория была освобождена.

Начало наступления Красной армии — переломный момент в войне

После того, как советские солдаты, ценой неимоверных усилий и мужества, смогли отстоять Москву и отбросить гитлеровские войска от столицы нашей родины, стало ясно, что “блицкриг” у фашистов не получился. Также воодушевленные победой, советские солдаты и военачальники поняли, что могут не только отступать, но, и дать бой фашистам. А, значит, смогут и победить.

Наступление Красной армии под Курском

Следующей важной вехой в переломе войны стала Сталинградская битва. Хотя от массированных бомбардировок в городе погибло около 40 тысяч человек, Красная армия совершила невозможное. Группировка фельдмаршала Паулюса численностью около 300 тысяч солдат была окружена и взята в плен. Все было настолько неожиданно и невероятно, что взбешенный Гитлер долго не мог поверить в правдивость услышанного. Битва на Курской дуге показала, что превосходство Красной армии теперь есть не только в моральном духе и тактических действиях, но, и в технике. Советские танкисты, взявшие верх над врагом, открыли путь для нашей армии на Берлин.

Вскоре после этого произошла битва за Кавказ и прорыв блокады Ленинграда. Все эти действия явно показывали, что чаша весов переклонилась в сторону советских солдат. И, если раньше, в объявлениях советского диктора Левитана было слышно, что “…оставили такой-то город и такой…”, то сейчас слышались радостные сообщения об освобождении от врага все новых советских городов.

Война движется к своему финалу

Активное наступление советских войск, победы в битвах за Донбасс и форсирование Днепра. Освобождение всех российских городов, а, также, Харькова и Днепропетровска. К 22 декабря 1943 года была полностью освобождена столица Советской Украины — город Киев. После этого наступление Красной армии продолжилось в направлении государственных границ СССР. 7 ноября 1944 года в канун годовщины Октябрьской революции руководитель государства Иосиф Сталин сообщил о том, что Советская страна полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Танковый десант Красной армии в наступлении

После этого бои велись уже на территории захваченных фашистами стран и стран, являвшихся их союзниками. Также союзниками был открыт второй фронт в Западной Европе. Армейские соединения двигались по Старому свету, освобождая одну страну за другой, навстречу друг другу. Так приближался конец Третьего рейха.

Франция: в августе 1944 года войска союзников, при участии Французского сопротивления, освобождают столицу Франции — Париж.

Бельгия: после боев в Арденнах, немецкая армия оставляет Эльзас. В феврале 1945 года — полностью освобождена.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.

Румыния: освобождена совместными усилиями советских войск и антифашистских сил в августе 1944 года.

Польша: в феврале — марте 1945 года начинается освобождение крупнейшей страны Центральной Европы.

Италия: самые активные союзники Гитлера оказывали яростное сопротивление до того момента, когда был повешен их руководитель Бенито Муссолини. Бои были завершены к апрелю 1945 года.

Высадка союзных войск в Нормандии

Чехословакия: стала последней страной, освобожденной от фашизма. Бои в Праге продолжались и после подписания Германией капитуляции 8 мая 1945 года. Все завершилось на следующий день после советского танкового броска. Прага была освобождена.

Военное кольцо вокруг Берлина быстро сужалось и на апрель 1945 года был назначен штурм. После ожесточенных уличных боев, Берлин пал и над Рейхстагом был водружен советский флаг. Гитлер покончил с собой в бункере 30 апреля, через восемь дней Германия капитулировала.

Подписание пакта о капитуляции Германии

После этого еще продолжались бои с союзником Германии на Дальнем Востоке — Японией. Они завершились ядерной бомбардировкой американцами двух японских городов — Хиросимы и Нагасаки и капитуляцией принятой японским императором 2 сентября 1945 года. Самая кровопролитная война ХХ века была завершена.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector