Зоя Воскресенская-Рыбкина — шпионка СССР, которая доложила о нападении Германии

На благо СССР за все годы его существования трудилось много людей. Кто-то делал это в открытую, будучи государственным деятелем, дипломатом, либо просто честным и совестливым рабочим. Кто-то же работал в тени, скрываясь от пристальных взглядов широкой общественности, примерял на себя личину другого человека, чтобы успешно выполнить свое задание.

А вы знали о такой женщине?
ДАНЕТ

Зоя Воскресенская-Рыбкина, которая широко известно как писательница, успела немалый кусок своей жизни отдать разведывательной службе СССР, чем заслужила огромный авторитет среди своих коллег и просто причастных людей.

В Красной армии с малых лет

Родилась Зоя в 1907-ом году в Тульской области. Уже в 14 лет она стала работать на новообразованное государство. Правда из-за малых лет, обязанность ее была не самой ответственной или сложной — она устроилась на должность библиотекаря в 42-ом батальоне контрреволюционных войск. Через несколько лет она перевелась на должность политруком в колонию для малолетних правонарушителей. 

И вот, по достижению 22-ух летнего возраста, юная, но уже имеющая богатый опыт службы в государственных учреждениях, она становится разведчицей. Из-за этого ее брак, заключенный несколькими годами позже, разваливается — муж не желал терпеть двойную жизнь жены, относясь совершенно по-другому к защите ценностей родной страны.

 Карьера

Первое задание она получила в Китае, в городе Харбин. Там, под видом секретаря нефтяной компании, она собирала ценные разведданные, которые существенно помогли СССР в войне за китайско-восточную железную дорогу. Потом была командировка в столицу Латвии — Ригу. Там Зоя находилась в качестве потомственной аристократки, баронессы, которая своим изяществом и красотой поражала тогдашний бомонд.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Разведчица успешно завоевывала влияние и авторитет в среде своего общения, опять-таки умело и незаметно добывая нужную для Советского Союза информацию. 

Позже руководство Зои собиралось отправить ее в Швейцарию, для того, чтобы она стала любовницей пребывающего там немецкого генерала. Таким образом руководство страны хотело узнать о планах нацистов относительно маленькой европейской державы. Зоя сразу же приняла задание в штыки, не желая вступать с незнакомым ей человеком в интимные отношения. После того, как начальство настояло на своем, она таки согласилась, но сказала:”Хорошо, я сделаю то, что от меня нужно, но после возвращения в Москву — застрелюсь”. После такого заявления задание было отозвано.

Предвосхищение войны

Долгое время Зоя проработала в Финляндии. Там она находилась в качестве “руководителя” советского Интуриста. Так она и познакомилась со своим будущим мужем — Борисом Рыбкином. Разведчики сначала круто не сошлись характерами, дошло до того, что Зоя даже посылала в Центр запрос на то, чтобы ее отозвали и перевели в другое место службы. Ей отказали, мотивируя это тем, что нужно нового резидента — Бориса, сначала ввести в курс дела, а уже потом можно и думать о переводе. Но все сложилось иначе — через полгода в тот же Центр отправился запрос на разрешение пожениться.

Незадолго до начала советско-немецкой войны, Зоя устроилась в Москве в качестве одного из ведущих аналитиков внешней разведки. Там она неоднократно получала зашифрованные депеши из Берлина, в которых черным по белому было написано, что на Советский Союз готовится нападение. Она составляла неоднократные записки лично Сталину, с которыми ее начальство неоднократно ходило на встречи непосредственно с “Отцом народов”. Но тот не поверил.

Заключение

Зоя вышла на пенсию в 53-ем году. Несмотря на уже немолодой возраст, она не опустила руки из-за того, что теперь ей нужно строить новую жизнь. Даже наоборот — легенда разведки нашла в себе силы и стала известной на весь Союз писательницей, чьи книги были распроданы тиражом свыше 20 млн. копий. Вот уж где достойный пример несгибаемого духа и веры в себя!

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector