Антиалкогольная кампания 1985/87 гг.

Во все времена на Руси очень остро стояла проблема массового пьянства. Не улучшила ситуацию и советская власть. Скорее, наоборот. Проблемы, связанные с борьбой с кулаками, репрессиями, голодомором, страшной войной и общим низким уровнем жизни только усугубили эту проблему. Как ни странно, но улучшение качества жизни и доходов советских людей, начиная с 70-х годов прошлого века, тоже внесло свою «лепту».

Вино на розлив в СССР

Просто, люди, которые были склонны к пьянству, получили дополнительные средства для того, чтобы развивать эту свою привычку, доведя до хронического алкоголизма. Проблема, которая имела влияние и на экономику страны в целом, давно требовала обратить на себя внимание, но, ни одному из пожилых, консервативных советских лидеров не хватило силы духа и воли, чтобы взяться за нее централизованно. 54-летний Михаил Горбачев, человек, склонный к широким взглядам и решительным действиям, с энтузиазмом взялся за проведение всесоюзных перемен, которые позже получили название «Антиалкогольной кампании».

Начало борьбы за трезвый образ жизни

Хотя попытки борьбы с чрезмерным употреблением предпринимались и раньше в советской истории (не меньше четырех раз), но, такой масштабной и длительной борьбы за трезвость не было еще ни разу.

Митинги

7 мая 1985 года считается началом антиалкогольной кампании. Именно в этот день был обнародовано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В дальнейшем, этот процесс получил лозунг, говоривший о том, что трезвость должна стать нормой жизни. Спустя девять дней оно дополнилось Указом Президиума Верховного Совета СССР, который добавил к борьбе рычаг административной и уголовной ответственности. Причем, прекрасно понимая в каком теперь направлении двинется пьющий советский народ, больше ужесточения наказаний касалось самогоноварения. Практически, это действие стало противозаконным, даже если «гнали» для себя, а не для реализации.

А вы помните кампанию?
ДАНЕТ

Впервые в истории государство было готово пойти на значительные убытки, которые представляли снижение государственных доходов от реализации спиртных напитков и стало резко сокращаться само производство алкоголя. Более чем в 2 раза должна была подняться в цене водка – основной алкогольный напиток страны (с 4,7 до 9,1 рубля). Следующим шагом стало массовое закрытие ликеро-водочных магазинов и водочных отделов в продуктовых магазинах. Дело, начатое в столице, прокатилось по всей стране, дойдя до малых городов и поселков. Здесь также закрывались пивбары, а, вместо них, открывались отделы по продаже безалкогольных напитков. Те магазины, которые еще оставались, могли продавать алкогольные напитки только с 14-00.

Плакат

Следующим шагом было принятие жестких административных мер к любителям распития алкогольных напитков в общественных местах. Следующими стали купе поездов дальнего следования и пьянство на рабочем месте. За последнее могли уволить с работы и исключить из партии. Стали очень приветствоваться безалкогольные свадьбы и другие массовые мероприятия. Чтобы придать этому привлекательный и массово-популярный вид, снимались специальные телерепортажи и, как сказали бы сейчас, рекламные ролики. Появились даже специальные «зоны трезвости», в которых алкоголя не было вообще.

Чтобы охватить всю советскую общественность и убедить простого советского человека, что алкоголь – это однозначный враг, задействовались профсоюзы, работники системы здравоохранения и образования, различные общественные организации и отдельные известные борцы за трезвость. Наиболее известны в этом отношении статьи академика Ф. Г. Углова, который однозначно жестко критиковал пьянство, называя его чуждым советскому человеку. В это же время вышел на советские экраны фильм, сделанных чехословацкими товарищами «Лимонадный Джо».

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Суть его была в том, что ковбой, пивший вместо виски газировку, всегда оказывался проворнее своих соперников.

Больше всего давления оказывалось на членов КПСС. Ведь партия, бывшая «совестью советского общества» просто обязана была показать пример своим соотечественникам. Первыми среди членов специально организованного в то время Общества трезвости, были, конечно же, люди с партбилетами. Большинство, естественно, не по своей воле.

Кампания набирала обороты и, вскоре, проявила свои положительные результаты. Но, как показало время, отрицательных оказалось намного больше.

Вырубка виноградников и крах виноградарства

Русская поговорка о том, что «заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет», как нельзя лучше может охарактеризовать, то, что происходило на местах в свете всесоюзной борьбы за трезвый образ жизни. Чиновники, привыкшие выполнять и перевыполнять, то, что от них требовалось, выслуживались перед новым правительством как могли. Естественно, они хотели побороть не только само пьянство, но, то, откуда оно происходить. Основных направлений было четыре: водочное производство, пивоваренная промышленность, виноделие и самогоноварение. Если с последним боролись с самого начала, то пришла очередь и вина.

Стоит отметить, что в советской стране, как, наверное, больше нигде в мире, было очень большое количество «винных алкоголиков». Это были люди с небольшим доходом (вино стоило гораздо дешевле водки) и, часто, представители интеллигенции. Хотя вино было не таким крепким, как водка или самогон, но, беря количеством, люди тоже понемногу спивались от вина.

Виноградники в СССР

Чтобы побороть эту проблему, было решено рубить с корня – уничтожать виноградники, которые были местом происхождения исходного сырья для производства вина. Все началось с сокращения выделения средств на закладку новых виноградников и их обслуживания. На XXVII съезде КПСС был определен приоритет на выращивание столовых сортов винограда. Сорта винных пород, даже очень ценные и древние, рекомендовалось постепенно выводить.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Больше всего виноградников вырубили в Молдавии, на Украине и в самой России. Например, за годы кампании общие площади виноградников сократились на 32 тысячи гектар. Новые лозы не высаживались вовсе, а те, кто пытался помешать вырубке уже имеющихся, могли получить реальный тюремный срок до 15 лет заключения.

В Молдавии, славившейся самыми большими площадями виноградных угодий (210 тысяч га), было уничтожено до 38% виноградников. Украина пострадала немного меньше, но, при этом, потеряла 1/5 своего общего бюджета. Дошло до того, что угроза уничтожения нависла даже над знаменитой на весь мир крымской «Массандрой». Тогдашнему руководству региона и республики удалось отстоять известный винзавод, обратившись напрямую к Горбачеву.

Подводя печальные итоги, специалисты пришли к выводу, что количество виноградников, уничтоженных в рамках борьбы за трезвость превысило количество уничтоженных во время боевых действий Великой Отечественной войны. На XXVIII съезде Компартии Украины, подводя итоги последствий «борьбы», было замечено, что для полного восстановления потребуется не менее 5 лет и 2 миллиардов советских рублей.

Сложности появились и с партнерами по СЭВ – экспортерами вина в СССР. СССР отказался закупать у них вино, предложив, в качестве компенсации, закупку каких-либо других товаров.

Конец кампании: плюсы и минусы

Повсеместное недовольство советских граждан жесткими последствиями проводимой кампании и начавшийся экономических кризис, побудило организаторов начать постепенное сворачивание антиалкогольной компании в 1987 году. Хотя антиалкогольные указы и не были отменены до конца существования СССР, но, на деле, они применялись все реже и реже. Можно было говорить о том, что кампания пришла к своему бесславному концу.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
По словам Горбачева, 20 лет спустя, это произошло из-за допущенных серьезных ошибок. Хотя, дело было хорошее. Это подтвердила статистика 1994 года, в соответствии с которой, Россия столкнулась с катастрофическим ростом смерти. Основной причиной назывался алкоголизм и неустроенность жизни после распада СССР.

Положительным результатом можно как раз назвать то, что к концу 80-х, напротив, ожидаемая продолжительность жизни среди мужского населения выросла более чем на два с половиной года. На 10% увеличилась рождаемость, и резко уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Отрицательных последствий было намного больше. Уже упомянутая вырубка виноградников, подпольное производство низкокачественного алкоголя, дефицит сахара, который шел на производство самогона. Пострадал также бюджет страны, появилась теневая экономика, выросла коррупция. Доходы от пищевой промышленности, за годы кампании, постоянно уменьшались, в итоге, упав почти вдвое.

По данным современного опроса, больше половины россиян положительно оценивают антиалкогольную кампанию, а вот о ее хороших результатах заявили лишь 15% опрошенных.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector