Денежная реформа 1961 года — уничтожение экономических основ социализма

В отличие от реформы 1947 года, денежная реформа 1961 года носила несколько иной характер.

О ней было объявлено заранее: постановление о намеченной реформе было опубликовано в средствах массовой информации 5 мая 1960 года. Помня потери при прошлой «реформе», население бросилось активно скупать различные товары, пытаясь таким образом сохранить свои сбережения. В торговых точках резко возросла выручка от продаж, в сберегательных кассах выросли вклады.

Как проходила реформа

Сам пересчет денежных средств теперь происходил иначе: вкладчикам не нужно было лично присутствовать при обмене (это делалось автоматически в соотношении 10:1). Перерасчет вкладов начался уже в октябре 1960 года.

Новые деньги

Официально денежная реформа проводилась с 1 января 1961 года. Все денежные средства старого образца (купюры называли «сталинскими портянками» из-за их большого размера) без всяких ограничений обменивались на деньги нового образца в соотношении 10:1. Также пересчитывались все оптовые и розничные цены, тарифы на услуги, зарплаты и т.д. Некоторое время на ценниках было указано две цены: в старых деньгах и в новых.

Как вы оцените реформу 1961 года?
ПоложительноОтрицательно

Новые банкноты имели похожий внешний вид со старыми, но отличались от вышедших из употребления значительно меньшими размерами (люди тут же дали им меткое название — «хрущевские фантики») и сменившим портрет В.Ленина его профиль на барельеф. По-новому выглядели и монеты. Монеты мелкого достоинства (1, 2 и 3 копейки) более ранних годов выпуска не обменивались — просто с 1958 года Госбанк прекратил их чеканку и они постепенно выводились из оборота.

Плюсы и минусы реформы

Новые деньги было удобнее использовать при расчетах: сами купюры были значительно меньше и арифметические действия с меньшими числами было проводить проще. Обмен можно было произвести в обменных пунктах.

На этом все положительные моменты данной денежной реформы заканчивались: преподнесенная правительством реформа как деноминация по факту обернулась девальвацией рубля по отношению к валюте и золоту. До реформы официальный курс доллара по отношению к рублю был 1:4 (один доллар стоил 4 рубля); после доллар стал стоить 90 копеек.

Изменилось и золотое содержание рубля: до реформы это была одна расчетная единица — 0,222168 граммов золота эквивалентно 1 рублю; после реформы это значение стало 0,987412 граммов.

Такая политика по отношению к собственной денежной единице впоследствии стала роковой для СССР, его экономического развития и создала предпосылки для крушения всего социалистического лагеря.

Почему реформа должна была пройти

Предпосылок этой денежной реформы было несколько: значительное увеличение расходов на военную промышленность, поддержка стран социалистического лагеря, программа освоения космоса, «холодная война» и другие объективные причины. Примечательно, что правительство не называло настоящих причин реформы, а лишь стыдливо называло это необходимостью «повышения золотого содержания и курса рубля». Правительство поспешило заверить, что проводимые мероприятия обусловлены заботой о благе простого человека (в противовес выдвигалась идея, что в капиталистическом мире любые денежные реформы проводятся только для обнищания основной части населения). Говорилось о том, что советские люди понимают необходимость реформы и полностью одобряют инициативы правительства.

Пустые прилавки магазинов

На деле получилось наоборот: население ощутило снижение покупательной способности новых денег в 2,25 раза.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Если приобретать и обменивать валюту для простых людей не было необходимости (отсутствовал рынок валюты и негде было ее потратить), то с рублем все обстояло иначе.

Кто-то приобрел, но все потеряли

Уловив разницу в старых и новых деньгах, люди среагировали быстро: цены на продуктовых рынках часто менялись не в 10 раз (как для рубля), а только в 4,5 раза. Такие манипуляции приводили к двукратному росту цен. Товары маленькой цены стоимостью до рубля вообще стоили теперь также, только уже новыми деньгами.

В торговле стали наблюдаться угрожающие моменты: если с регулируемыми государством ценами на группы товаров было все более-менее понятно, то в торговле сельскохозяйственной продукцией наметились нездоровые тенденции: товары, стоившие на рынке вдвое дороже, старались реализовывать именно на рынке.

В продажу по низким ценам поступала некачественная продукция, которую невозможно было продать по спекулятивной цене на рынке, а на рынке реализовывалась хорошая продукция. Разницу в ценах участники незаконных сделок делили между собой (вот откуда коррупция во всех эшелонах власти брала своё начало).

Похожее положение было и в торговле непродовольственными товарами: их производители тоже стремились продать ее дороже, минуя торговлю, в стране появился товарный дефицит. Все «звенья» товарной цепочки — от министерств и ведомств до завмагов и продавцов имели незаконную прибыль, а простой народ вынужден был покупать товары по завышенным ценам.

Прилавки магазинов стремительно пустели. Чтобы как-то выровнять ситуацию, правительство попыталось поднять цены на определенные товары, но это не спасло положение: цены на рынках пропорционально увеличились и по стране прокатилась волна народного недовольства — за 1961-1964 годы было 11 крупных народных возмущений.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Фактически именно реформа 1961 года и ее значение для страны предопределили дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране и в конечном итоге привели к развалу СССР.

Подводя итоги денежной реформы, из положительного можно отметить только упрощение в расчетах и экономию при печатании новых купюр (они стали значительно меньше размером).

Все остальное из перечисленного — отрицательные итоги. Реформа привела к уничтожению экономических основ социализма, был нарушен его основополагающий принцип — систематическое повышение жизненного уровня населения благодаря планомерному уменьшению цен на основные товары. Было подорвано доверие людей к социализму как к справедливому общественному строю, коррупция достигла всех сфер общества, достигнув даже правительства страны, ослабила ведущую роль СССР на международной арене и приблизила падение империи социализма во всем мире.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector