Как и почему в Чехословакию ввели советские войска

В 60-е годы прошлого века советское партийное руководство находилось в очень щекотливом положении. С одной стороны, нельзя было допускать никакого инакомыслия, а с другой – оставаться самой свободной страной в глазах остального мира. Желание доказать всему миру и своему народу, что  здесь «вольно дышит человек», стало идеей-фикс для советского руководства. События, которые развивались в социалистической Чехословакии в конце шестидесятых годов двадцатого века, стали настоящим испытанием для коммунистического строя. И он, пожалуй, не смог с ним справиться.

Пражская весна 1968 года

Социализм в Чехословакии с самого своего появления в конце 40-х приживался неоднозначно.

Клемент Готвальд

Ещё в 1948 году предпринимались активные попытки реанимировать буржуазное правление в стране, которая только начала оправляться от последствий войны и фашистской оккупации. Однако, Клемент Готвальд при активной поддержке советского руководства и Красной армии, которая в то время захватила всю Центральную Европу (по официальной версии это звучало, как освобождение от фашизма), смог противостоять буржуазным веяниям в своей стране. Всеми правдами и неправдами он победил на президентских выборах того года и стал первым «красным» президентом Чехословакии.

Вы бы поддержали ввод войск в Чехословакию?
ДАНЕТ

Одним из тех, кто его активно поддерживал, был герой войны, чехословацкий генерал, который, со временем будет занимать посты министра обороны и президента страны – Людвик Свобода. Но, позже, видя жёсткое правление Готвальда и начавшиеся в стране репрессии, похожие на сталинские, Свобода (в соответствии со своей фамилией), окажется в оппозиции к новому правителю и попадет в опалу. Герой войны был лишен всех почестей и уволен из армии. Но, уже после смерти Готвальда, справедливость восторжествовала и самый знаменитый чехословацкий генерал времен Второй мировой войны вновь оказался в строю. После этого Людвик Свобода занимал различные высокие государственные посты.

Людвик Свобода

30 марта 1968 года Свобода был избран президентом ЧССР. Это было время, когда новое руководство страны, воодушевлённое «хрущёвской оттепелью» в СССР, попыталось провести обширную демократизацию чехословацкого общества, начав построение т. н. «социализма с человеческим лицом».  Это стало возможным благодаря тому, что у партийного руля страны тогда стоял человек широких взглядов Александр Дубчек. Не последнюю роль сыграл и будущий диссидент, а потом и президент Чехословакии и Чехии – Вацлав Гавел.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Поддержав линию чехословацкого правительства, Л. Свобода создал монолит в желании преобразований в стране. Вся Чехословакия с надеждой и верой в будущее смотрела на эти перемены, но, им не суждено было осуществиться. 

Беспокойство в странах соцлагеря

Советское руководство, во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым с сильным беспокойством наблюдало за происходящим в Чехословакии. Было понятно, что если всё пустить на самотёк, то основная страна Центральной Европы выйдет из-под контроля а, может быть, и вовсе выберет несоциалистический путь дальнейшего развития.

Советские танки в Чехословакии

Коммунисты не могли допустить второй Югославии, поэтому сразу же начали предприниматься попытки уговорить чехословацких товарищей «по-хорошему». Однако, в центральноевропейской стране уже повеяло духом свободы и просто так расстаться с радужными перспективами никто не желал. Когда исчерпались аргументы уговоров, верхушка мятежного чехословацкого правительства была приглашена на московский «ковёр». Здесь также добиться взаимопонимания не удалось.

Советская сторона пыталась склонить чехословацких товарищей к подписанию документов, которые оправдали бы дальнейший ввод советских войск в страну. Это мотивировалось, прежде всего, опасностью переворота контрреволюционных сил. Но, чехословацкие высшие руководители были уверены, что ситуацию можно решить мирным путём. После этого советским руководством было принято окончательное решение о вводе войск на территории ЧССР. Оставалось лишь попытаться найти какие-то оправдания для такого жёсткого шага в глазах мировой общественности.

Ввод войск и конец «пражской весны»

20 августа 1968 года в войска, подготовленные для вторжения в страну, поступил специальный сигнал – «Влтава-666». Это произошло в 22 часа 15 минут, а уже через 45 минут в военных формированиях была объявлена боевая тревога. Ввод войск происходил с 18 мест в сопредельной территории СССР, ГДР, а, также, Польши и Венгрии. Из-за того, что в объединённом контингенте кроме советских войск участвовали военные формирования вышеназванных стран и Болгарии, создавалось впечатление совместного действия стран – участниц Варшавского договора по оказанию «помощи» Чехословакии в борьбе с антисоциалистическими элементами. На самом же деле, это была откровенная военная интервенция со стороны Советского Союза, призванная и дальше сохранить контроль над Чехословакией, не дав ей уйти из социалистической «семьи».

Танк на улице Праги

Именно так и были восприняты действия войск и в самой Чехословакии. Люди, которые ещё 20 лет назад были благодарны советским солдатам за освобождение от фашистской оккупации, теперь слали в их адрес проклятия, сравнивая их с теми же фашистами.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
И это было не далеко от правды, ведь между событиями 1938 и 1968 годов была небольшая разница. Одинаковым было лишь то, что как в первом, так и во втором случае, чехословацкие вооружённые силы не оказали никакого сопротивления более сильному противнику.

Результаты

Результатом действий стала гибель более 200 человек с обеих сторон конфликта, среди которых большую часть составили мирные чехословацкие граждане, которые попытались защитить свою страну от интервенции. А. Дубчек был отстранён от руководства партией, а его место занял Густав Гусак, более лояльный к указаниям из Москвы. Людвик Свобода продолжил оставаться президентом страны, но, лишь на короткий срок и формально. Чехословацкие реформы были свёрнуты и им пришлось ждать до «бархатной революции» 1989 года.

Советские войска на улицах Праги

На территории ЧССР более чем на 20 лет был оставлен советский военный контингент, называемый Центральной группой войск (ЦГВ). Отношение между чехами и русскими на долгие годы стали довольно холодными и, даже, враждебными, особенно, со стороны первых. Заметно это проявлялось во время встреч хоккейных сборных двух стран.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector