Как журналист Владимир Мезенцев принес гласность на Сахалин

Перестройка, инициированная Михаилом Горбачёвым, стала важной и одной из последних вех в истории СССР. В этот период была объявлена гласность – внезапно пришедшая в страну свобода слова, свобода говорить (в том числе в СМИ) на любые темы.

Горбачев

А темы стали подниматься и «неудобные» для правительства страны – слишком широкие привилегии государственных чинов, критика внутренних проблем СССР, критика социалистического строя как такового, пропаганда иных политических идей. Вынести на всеобщее обсуждение такие вопросы раньше, в эпоху всеобъемлющей цензуры и преследования людей с оппозиционными взглядами было просто немыслимо.

«Первая революция в СССР»

Одним из знаменательных проявлений новой политики гласности стала произошедшая в 1988 году на Сахалине общественно-политическая коллизия. Поводом к ней стал критический отзыв о сахалинских властях, который прозвучал в мае 1988 года по Всесоюзному радио из уст журналиста Владимира Мезенцева.

Пропагандистская марка

Критика касалась недобросовестно проведённых выборов делегатов на всесоюзную партконференцию. Краткое сообщение вызвало массовое народное недовольство на Сахалине, которое в свою очередь заставило власти принять ряд мер по наведению порядка в народном хозяйстве Сахалинской области, а первого секретаря сахалинского областного комитета КПСС подать в отставку. Это событие позже назовут «первой революцией в СССР». В 2018 году минула 30-летняя годовщина этих событий.

А вы поддерживаете действия Мезенцева?
ДАНЕТ

Начнём по порядку. Май 1988 года. Советское общество ждёт скорого проведения XIX Всесоюзной конференции КПСС. Несколькими годами ранее провозглашается Перестройка, и люди ожидают, что всесоюзная партконференция внесёт значительные изменения в жизнь страны. Сахалинская область – самый отдаленный от столицы регион РСФСР. Она должна отправить на конференцию демократически избранных делегатов. Но процедура выборов, которая в СССР представляет собой формальность, едва ли выражающую действительную волю избирателей, остаётся пока всё той же. По факту руководство Сахалинской области исключительно по своему усмотрению выдвигает 13 практически никому неизвестных, но зато «своих» людей в качестве делегатов. Такое положение вещей особо и не стараются скрыть – на одном из партийных собраний просто называют имена «избранных».

Скандал и последствия

Может быть, обошлось бы без скандала, но на том собрании присутствует недавно прибывший из Москвы «опальный» журналист Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Владимир Мезенцев. Работать на Сахалин Владимир Георгиевич отправляется решением своего начальства за «неудобные» телерепортажи. Видимо, Перестройка с пресловутой гласностью на тот момент не набрала должных оборотов и журналиста отправляют подальше то ли «от греха», то ли в наказание. А 16, 17, 19 мая он выступает по областному и всесоюзному радио с критическим отзывом о выборах делегатов партийной конференции.

Владимир Мезенцев

В частности, Мезенцев говорит, что областные выборы прошли в обстановке скрытности, в сомнительно короткие сроки, а также призывает людей собраться у городского драмтеатра 21 мая, дабы всё это обсудить. Также он сообщает, что первым секретарём областного комитета Сахалинской области интересуется прокуратура, в связи с получением его зятем квартиры без очереди. А очередь эта была весьма длинной…
Областной комитет немедленно жалуется в Москву, журналиста отзывают и увольняют из Гостелерадио «за нарушение журналистской этики». Местные власти выступают по телевидению, пытаясь успокоить людей, но это даёт скорее обратный эффект.

21 мая проходит запланированный митинг. Поначалу люди себя ведут неуверенно, но затем смелеют, и по очереди выступают на импровизированной трибуне. Всего собирается около тысячи человек. Народное возмущение подогревают и другие проблемы Сахалина; низкая механизация труда, значительные недостатки социальной сферы и управленческого аппарата, загрязнение рек, дефицит топлива и рыбы при том, что этот регион исправно снабжал страну данными товарами. Собравшиеся решают, что нынешнее руководство края не может исполнять свои обязанности надлежащим образом.

Журналист Мезенцев

На митинге формируется рабочая группа из 8 человек («восьмёрка»). Её задача — заявить вышестоящим властным организациям о широком народном недовольстве итогами выборов, также сообщить митингующим об ответе властей на это заявление. Составляется и отправляется телеграмма Горбачёву. Областной комитет КПСС в кратчайший срок созывает собрание, которое находит многие требования митингующих справедливыми. Днём позже созывается повторное собрание, на котором решается передать в ведение городского исполнительного комитета гостиницу, пансионат, больницу, которые ранее обслуживали только партийную номенклатуру. Руководитель региона публично признаёт свои злоупотребления по части квартиры, а спустя несколько дней подаёт в отставку. Сведения о произошедшем попадают в зарубежные СМИ.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
28 мая на городском стадионе собираются почти пять тысяч человек, чтобы выслушать обращение «восьмёрки». Силы правопорядка готовятся к массовым беспорядкам, но их не происходит. Создаётся резолюция об одобрении курса перестройки, демократизации, гласности, о поддержке позиции журналиста Владимира Мезенцева и о его восстановлении на работе. Руководство Гостелерадио отрицает факт его увольнения. Итог революции можно назвать «победой народа».

«И до Сахалина дошла перестройка»

Данное политическое событие наглядно демонстрирует суть проводившейся тогда политики «перестройки», тот резонанс в обществе, который она вызвала. Впоследствии президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв положительно отозвался о сахалинском событии. «И до Сахалина дошла перестройка» — сказал он на одной из пресс-конференций. Журналист Владимир Георгиевич Мезенцев продолжает свою блестящую карьеру, он станет пресс-секретарём Бориса Ельцина, военным журналистом работал во время первой и второй чеченских кампаний. Он был известен и до, и после Сахалинской революции.

Мезенцев сегодня

Его произведения печатались в центральных газетах, он работал на Центральном телевидении, вёл репортажи с терпящего бедствие теплохода, вместе со спасателями спускался в аварийную шахту «Красноармейская – Западная», впервые поднял тему наркотиков в СССР. После развала СССР – защищал Белый дом. Провёл несколько журналистских расследований, в частности о загадочных самоубийствах функционеров ЦК КПСС.

Работал на кафедре телевидения и радиовещания МГУ, основал Школу тележурналистики, рекламы и PR в Центральном Доме журналиста (сейчас – Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре), занимался общественной деятельностью.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
158
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector