Распад СССР: причины, ход и последствия распада 1990-1992 гг

Слова, сказанные одним из простых провинциальных жителей в начале правления М. С. Горбачева: “Скоро у нас будет капитализм…”, вызвали удивление и протест у его собеседников. “Как такое возможно со страной — флагманом построения социализма, родиной Ленина и лучшей страной мира?!”. Однако, всего несколько лет спустя, у жителей самой большой страны земного шара уже было совсем другое настроение и понимание. Тогда и более рьяные защитники Советского Союза стали понимать, что такое развитие событий вполне возможно.

Предтеча распада

Хотя сегодня историки разнятся в оценках исторических вех, приведших к распаду великой державы, но, по-видимому, таких причин было несколько и все они, совокупно, привели к печальному финалу. 

Член ЦК КПСС, первый секретарь Госстроя СССР Борис Ельцин

Как ни странно, но, всемирная практика показывает, что сытый раб — плохой раб. Хотя советских людей и нельзя было назвать рабами, но, все они находились под сильным влиянием идеологии коммунизма. Стоит напомнить, что она подразумевала, что “не будет богатых”, а кто будет? Верно, бедные. Построитель коммунизма не жил сегодняшним, трудным и скудным днем.

Ведь само построение “светлого будущего” подразумевало, что настоящее-то не очень. Именно с этой идеей настоящие коммунисты жили, совершали трудовые и боевые подвиги и умирали. Все это было возможным, до наступление более стабильных 1970-х годов. Экономика страны полностью оправилась от последствий страшной войны и ее люди смогли позволить себе больше. Стабильная зарплата, которая понемногу росла, возможность заработать невиданные до этого деньги на Севере или горячих и вредных цехах, позволила людям осуществить мечту не только получить отдельную квартиру, но и красиво ее обставить.

Вы бы проголосовали за развал СССР?
ДАНЕТ

Приобрести мотоцикл, потом — автомобиль. Хорошо одеться и обставить дом новинками техники. К середине 80-х эта тенденция достигла своего пика. В таких условиях сытый и обеспеченный человек уже не хотел заботиться о благе других и советского общества в целом, бесплатно. Да, и построение коммунизма стало уже ни к чему. Ведь каждый пытался построить свой “коммунизм” в отдельно взятой квартире. Материализм стал одним из главных разрушителей единства советского общества и самой страны.

Показатели ВВП стран СССР в 1990 году

Вторым немаловажным фактором стала война в Афганистане, в которую ввязались Советы в 1979 году. Целей своих она так и не достигла, зато стоила жизни тысячам молодых советский парней. К этому можно добавить такое же количество солдатских матерей и еще больше тех, кто вернулся физически и морально покалеченным.

Зато это военное вмешательство советского контингента в дела суверенного государства развязал руки США и его союзникам по блоку НАТО. Эта ситуация позволила им инициировать специальные санкции, направленные против советской экономики. Таким образом Соединенные Штаты пытались избавиться от главного препятствия на их пути к единоличному господству в мире. И им это удалось.

Немаловажным было и то, что долго обещанный коммунизм так и не приблизился, став для подавляющего большинства советских людей настоящей утопической идеей. Зато, благодаря все большей интеграции СССР в мировое сообщество, многие узнали на личном опыте, что “загнивающие” империалисты, почему-то живут гораздо лучше жителей страны “недостроенного коммунизма”. Такое пришедшее к людям понимание вызывало у них безразличие, а то и неприязнь к самой коммунистической и, даже, социалистической идее. Так была подготовлена благодатная почва для развала СССР и сворачивания проекта под названием “Коммунизм”.

Первые звоночки

По сути, лучшим побуждающим фактором для распада СССР были конфликты между представителями разных народностей и национальная идея. Ведь люди хотели больше не развала многонационального государства, а создание своих отдельных независимых государств, созданных по национальному принципу.

Один из первых митингов по отсоединению от СССР в Киеве

Среди таких конфликтов наиболее яркими были противостояние азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе, столкновение между казахами и выходцами из Кавказа в Новом Узене, обострение отношений между грузинами и абхазами, которые также стремились к созданию национального государства.

Мнение эксперта
Петр Васильевич Лановой
Научный сотрудник, доцент кафедры археологии "Одесской археологической школы", доктор исторических наук СССР, профессор.

Вся череда этих и других подобных событий, а также вынужденного силового подавления проявления межнационального насилия, подорвали и без того невысокое доверие к советскому правительству у народа. Людям казалось, что коммунисты, привыкшие все вопросы решать при помощи штыка и насилия, больше не способны руководить страной. Это очень сильно повысило уровень популярности в России демократов во главе с Ельциным, а в других республиках — децентрализационные процессы и желание быть подальше от Москвы. В идеале — в другом государстве.

Под давлением таких обстоятельств Центральный Комитет КПСС вынужден был ослабить монополию на власть, о чем было официально сообщено 7 февраля 1990 года. Это сделало возможным проведение настоящих выборов. К власти во многих местах пришли демократы и другие либерально настроенные члены парламента.

Пандемия суверенитетов в союзных республиках

Хотя официальные источники часто называют этот процесс “парадом”, но, с позиции человека и дальше желающего жить в СССР и сохранить “страну Ленина”, события и настроения в республиках СССР можно было охарактеризовать именно этим словом.

Шествие по Садовому кольцу, 1990

Ведь руководство республик, словно зараженное “вирусом свободы” друг перед другом пыталось принимать решения и производить действия подрывающие основы государства и прокладывающие путь к предстоящему “разводу”.

С точки же зрения человека, который спал и видел себя в какой-нибудь небольшой независимой стране со свободой слова и развитой экономикой, казалось, что это время пришло. Так или иначе, но череда событий медленно, но уверенно вела Союз к распаду.

К началу августа 1991 года сразу несколько союзных республик заявили о своем выходе из состава СССР и государственной независимости в одностороннем порядке. Это были все прибалтийские республики (Литва, Латвия и Эстония) и две закавказские республики (Грузия и Армения). Молдавия выразила особое мнение, отказавшись вступать в планировавшийся новый союз (ССГ) и, таким образом, также примкнула к числу “отказников”. Стоит отметить, что параллельно проходили и другие процессы, которые с точки зрения советского закона, можно было бы назвать “сепаратизмом внутри сепаратизма”. Дело в том, что Приднестровье (Молдавия) и Абхазия и Южная Осетия (Грузия) отказались признавать новые суверенные государства и изъявили желание остаться в составе СССР. Интересно, что эти территориально-национальные вопросы существуют и сегодня, почти 30 лет спустя после развала СССР.

Митинг в Минске в 1990 году

Сильны были национальные движения и в Украине, и, даже, в самой России. В самой большой республике начали считать, что постоянная забота и наращивание промышленного потенциала в других республиках привело к черной неблагодарности со стороны последних. Значит, лучше отделится от них и жить самим, в богатой природными ресурсами Руси-матушке. Было недовольство и на коммунистов, которые, с одной стороны, привели к ситуации, когда Россия оказалась крайней в проблемах других республик, а, с другой — не смогли удержать власть и сохранить единство и порядок в огромной стране. Украинские националисты, которые всегда хотели иметь отдельное государство и быть подальше от “большого брата”, который, по их мнению, угнетал национальное самосознание украинцев, не давая им жить и развиваться так, как хочется, тоже почувствовали подходящий момент. Похоже, теми, кто все еще был готов жить в СССР были только республики Средней Азии, но, и там были моменты националистических выступлений. Однако, 19 августа 1991 года произошло событие, которое могло свернуть все эти проекты и повернуть время вспять.

Августовский путч ГКЧП и его провал

Вынужденно признавая современные реалии, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в декабре 1990 года принял решение о составлении нового Союзного договора. В соответствии с ним СССР должен был расшифровываться как “Союз Советских Суверенных Республик”. Это была одна из последних попыток, используя мягкую децентрализованную федерацию, сохранить страну от развала. Его окончательное подписание было намечено на 20 августа 1991 года. Но, всего на день раньше произошло то, что сделало невозможным подписание такого договора и, в итоге, стало последней вехой, ведущей к распаду СССР.

Баррикады на улицах Москвы во время Августовского путча

28 марта на совещании у Горбачева была создана комиссия по ЧП, которая должна была попытаться стабилизировать ситуацию в стране. Ее члены были настроены действовать решительно, в то время, как президент имел более либеральный настрой. И тогда было принято действовать в обход первого руководителя страны. В ночь с 18 на 19 августа, при участии большинства первых лиц руководства страны был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Структуру такого типа, как ГКЧП могли создать либо президент, либо председатель Кабинета министров СССР. Валентин Павлов, который на тот момент руководил кабинетом министров, принял на себя такие полномочия.

В состав нового органа вошли многие высшие чины руководства страны, среди которых были вице-президент страны Г. И. Янаев, председатель КГБ В. А. Крючков, министр МВД Б. К. Пуго, министр обороны Д. Т. Язов, сам Павлов и другие. Всего в руководство новосозданного образования вошли 8 человек.

В первом воззвании к стране, которое советские люди услышали 19 августа (кстати, в умах людей той эпохи именно этот день и ассоциируется с началом ГКЧП), было озвучена резкая критика в адрес президента и его сторонников, желание наведения порядка в стране, пусть даже силовыми методами и решение экономических проблем (в качестве “пряника”). Никакой конкретики в заявлении не прозвучало, но, вся большая страна напряглась в ожидании дальнейшего развития событий.

Кроме стабилизации общества в целом, отдельное внимание обращалось на приостановление деятельности партий и организаций, не подчиненных компартии, роспуске незаконных военизированных формирований и главенстве законов СССР. Вводился запрет на собрания, демонстрации и забастовки. Завершало список введение цензуры для всех средств массовой информации, для чего создавался специальный орган при ГКЧП.

Представители ГКЧП

Основное противостояние у “путчистов” произошло с избранным до этого президентом РСФСР Б. Н. Ельциным. Он официально отказался от сотрудничества с вновь созданным комитетом, назвав его незаконным. Военные силы, которые были призваны блокировать и усмирить российского президента, перешли на его сторону.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
В итоге, на одном из танков Борис Николаевич обратился со знаменитой речью к соотечественникам, начинавшейся известным “Граждане России“. Интересно, что в своей речи Ельцин назвал действия комитета “правым, реакционным”, что, при внимательном рассмотрении, могло вызвать только смех. Ведь они, напротив, хотели упрочить власть левого крыла, коммунистов в стране. Похоже, это было сделано, чтобы вызвать негативное отношение граждан страны к ГКЧП любой ценой. Ведь в умах советских людей еще была так свежа коммунистическая пропаганда.

Одно из последних обращений руководителей ГКЧП к советскому народу ясно показала, что у них ничего не вышло. Они путались в словах, у Язова дрожали руки. Тон их выступления был, скорее, извинительным, чем повелительным.

200-тысячная демонстрация в Москве и в 2 раза большая — в Ленинграде против действий ГКЧП и в поддержку Ельцина довели дело до логического конца. Путч в стране не удался.

Запрет КПСС

После роспуска ГКЧП, все обвинения посыпались в адрес компартии. Все закончилось запретом КПСС на всей территории Советского Союза. Ситуация, доведенная до абсурда: организация, которая создала и вела страну почти 70 лет в “светлое будущее”, оказалась вне закона. В срочном порядке описывалось и изымалось имущество крайкомов, обкомов и райкомов партии. Партийные деятели теряли свою власть и влияние (кто смог — быстренько перестроился в другом направлении). Но, интересно, что никто из более чем 20 миллионов советских коммунистов не вступился за свою партию.

Зенон Позняк и его партия БНФ были главными противниками ГКЧП в белорусском парламенте

С другой стороны, никто и не был привлечен к ответственности. Создалась абсурдная ситуация, когда партия объявлялась этаким монстром, но, при этом,  словно упускалось из виду, что она состояла из конкретых людей. Интересным стал факт, что Конституционный Суд РФ вынес судебное Постановление № 9-П от 30 ноября 1992 года, в котором признал неконституционным запрет деятельности первичных организаций КПСС—КП РСФСР.

Беловежские соглашения — окончательный распад СССР

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
После провала ГКЧП речь шла уже не о сохранении Союза, а о создании конфедерации — ССГ (позже появилась другая аббревиатура — СНГ). Ситуация осложнилась тем, что Украин 24 августа 1991 года объявила о своей независимости. Также 6 сентября Государственный совет СССР признал независимость всех трех прибалтийских республик.

Прошедший в Украине 1 декабря референдум о независимости подтвердил желание украинского народа жить отдельной страной. В свете всех этих событий, подписание нового союзного договора, назначенное на 9 декабря, начинало терять свой смысл. Тем более, что Ельцин приветствовал украинские инициативы.

Президенты трех стран СНГ

7 декабря 1991 года в белорусских Вискулях (Беловежская пуща) собрались руководители трех ведущих республик Союза — Белоруссии, Украины и России. Официальной темой встречи объявлялось рассмотрение вопроса поставок природного газа и нефти в Белоруссию и Украину. На самом же деле, встреча носила судьбоносный характер для всей страны и получила название “Беловежские соглашения”.

Хотя вначале речь шла о том, что новый союзный договор зашел в тупик, но, отсутствие на встрече президента СССР показывало, что обсуждения пойдут гораздо дальше. Во вступлении к подписанному Ельциным — со стороны России, Кравчуком — со стороны Украины и Шушкевичем — со стороны Белоруссии, документе было сказано: “СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование”. Новый документ был подписан представителями тех же республик, которые участвовали в создании СССР в 1922 году.

Подписание Беловежского соглашения

На следующий день после подписания этого документа, Горбачев согласился, что, по закону, каждая республика имеет право на выход из состава СССР. При этом он заметил, что все же три республики не могут решать судьбу целого государства.

Однако, часы Советского Союза отсчитывали свои последние минуты и было понятно, что до своего 70-летия он уж точно не доживет. 26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР была принята декларация о прекращении существования СССР и создании СНГ — Союза независимых государств. История самой большой страны ХХ века подошла к своему концу.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector