Референдум о сохранении Советского Союза

Для большинства жителей СНГ 91-ый год надолго останется в памяти, даже если они в то время и не родились на свет. Огромная держава, просуществовавшая более 70-ти лет развалилась на куски и осталась только в учебниках истории. Более сотни миллионов людей оказались теперь в абсолютно новых и непривычных для себя условиях.

Гербы республик, которые были в СССР

Капитализм и свободный рынок пришли на смену социализму и стремлению к коммунизму, цензура, пусть и порезанная во время Перестройки, сменилась свободой слова, государственная система, где человек — лишь винтик в огромном механизме сменилась ориентацией на личность и ее внутренние и деловые качества. Отходили долго, многие не отошли и до сих пор. Изменения всегда тяжелы, особенно такие радикальные.

А вы помните тот референдум?
ДАНЕТ

Но все это не произошло само собой, к этому вела цепочка из различных событий, которые и создали на карте Европы целую россыпь новых названий, часть из них была в новинку для мировой истории. О ключевом этапе этой цепи — референдуме о сохранении СССР — и пойдет речь дальше.

Как все начиналось

Во времена, когда начиналась Перестройка и появилось такое новое для всех слово “гласность”, на поверхность начали вылазить множество проблем, до этого усиленно скрывавшиеся цензурой. Из-за “железного занавеса” относительно массово хлынули продукты зарубежья, ближнего и дальнего, по телевизору начали гораздо активней, чем раньше, транслировать зарубежные фильмы, музыкальные клипы, передачи и прочее.

Митинги перед распадом страны

Через них советский человек усиленно впитывал все нюансы жизни “загнивающего Запада” и очень быстро начинал осознавать, что слово “загнивающий” больше подходит к их отчизне. Высокий уровень жизни, полки магазинов, ломящиеся от товаров, невероятное количество способов самореализации — все это крайне резко контрастировало с традиционным дефицитом, отсутствием возможностей построить свою жизнь и всеобщим унынием, связанным с оторванностью от мира и его достижений. В газетах много и вкусно печатали статьи, разоблачающие преступные действия властей относительно своих граждан. Активно поднималась тема репрессий, массовых ссылок. Житель Советов, который из “кастрированных” СМИ доперестроечной эпохи знал только о “передовых свершениях отечественной науки/промышленности/космической отрасли”(нужное подчеркнуть), благодаря свежим публикациям начинал понимать, сколько же вокруг было…нехорошего. Из-за этого возникало много вопросов, которые выражали общественное недовольство и недоумение по поводу общей внутренней картины. Иногда это выливались в митинги, заканчивающиеся, в основном, насильственным разгоном митингующих отрядами милиции. Например, Минские события 1988-го года. Тогда группа людей, начинавших как ратующие за реставрацию белорусских памятников культуры, перешли к более серьезным вопросам — раскрытию правды относительно принудительных депортаций миллионов соотечественников, ссылок без суда и следствия и т.д. Закончилось все побоями от представителей органов правопорядка. Тоталитаризм во всей его красе.

В качестве протеста против дефицита продуктов массового питания стихийно, а потом уже осознанно возникали так званые “Колбасные бунты”. Акция началась в Чернигове, совершенно случайно, когда автомобиль местной администрации попал в аварию и из него в большом количестве начали вываливаться колбаса, коньяк и прочее, чего так не хватало на прилавках советских магазинов.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Результатом возмущения стал стихийный бунт, вследствие которого управленческую верхушку сместили. В дальнейшем, эстафету подобных возмущений подхватили и некоторые другие города, в основном — УССР.

Но самые резонансные акции касались национального вопроса. Наверное, самые трагичные события произошли в Тбилиси в апреле 89-го года. Тогда около 30-ти тысяч митингующих собрались у администрации, требуя создания Абхазской ССР, которая до этого существовала в составе Грузии. В итоге, для разгона участников применили силы ОМОНа, десятки погибли или получили ранения.

Абхазские ополченцы на улицах

Более мирно все закончилось во время украинской “Голодовки на граните”, которая в итоге оказала существенное влияние на получение независимости Украины. Отметились и страны Прибалтики, которые для привлечения внимания мировой общественности к их оккупации еще Сталиным построили шеренгу общей длиной в 600 км. В ней стояли более 2-ух миллионов человек!

Референдум как решение от всех проблем

Описанное выше — только самый, так сказать, сок общего недовольства граждан своим государством. В правительстве даже самые тугодумы понимали, что нужны изменения, причем — срочные. Поэтому в декабре 90-го года было вынесено постановление о всесоюзном референдуме, на котором должно было решиться будущее огромного государства. Дату назначили на 17-ое марта 91-го.

Из 15-ти республик приняли участие только 9-ть. Армения, Молдавия, Грузия, Литва, Латвия и Эстония бойкотировали референдум. Причиной для этого служило, что некоторые участники Союза или уже заявили о своей независимости, либо собирались это сделать в ближайшее время. Смысла участия в предстоящем народном выборе они не видели, так как все уже решили сами. Впрочем, в некоторых республиках референдум провели, пускай и в крайне ограниченном виде, что, кстати, противоречило недавно принятой Конституции, которая запрет на участие трактовала как прямое нарушение гражданских прав. По подсчетам, голоса в этом недоопросе подавляющим большинством были на стороне сохранения целостности Советского Союза.

Люди на митинге во время проведения референдума

А что же показали результаты по всей стране? По решению более ста миллионов человек было решено, что у СССР есть будущее. Из всех участников, 76,43% проголосовали за сохранение государства в прежнем виде, правда теперь на основе уважения и соблюдения прав человека. Следствием этого стал так званый “новоогаревский” процесс, когда за несколько месяцев было разработано соглашение “Союза Суверенных Республик”, которое должно было стать фундаментом для модернизированной и обновленной державы. Но, перед самым подписанием соглашения, самообразованный Государственный комитет по чрезвычайному положению попробовал сместить Горбачева с поста президента Советского Союза, насильственным образом захватив власть.

Карта голосования

Путч подавили, но он произвел устрашающее впечатление на глав других республик. Несмотря на то, что Горбачев рьяно ратовал за продолжение сотрудничества и подписание согласованных договоренностей, многие уже приняли свое решение. Восьмого декабря 91-го года лидерами Украины, Белоруссии и России приняли Беловежское соглашение, которое, по сути, и ликвидировало СССР как государство. Спустя 18-ть дней он официально прекратил свое существование.

Заключение

Несмотря на все неурядицы, правительство стремительно трещащей по швам державы не оставляло надежд сохранить ее существование на геополитической карте мира, правда уже на новых, гуманных началах.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
И все было бы хорошо, если не дурость и самоуправство некоторых толстокожих чиновников и влиятельных лиц, которые понимали, что в новом государстве им может не найтись места.

Кто знает, если бы не они, мы сейчас могли бы жить в обновленном СССР, который так бы и остался на ведущих ролях, но теперь на повестке дня стояло бы не соперничество с США или кем-то другим, а благополучие его граждан. Но здесь слишком много сослагательного наклонения, а его, как известно, история не терпит. И живем, где живем, и имеем, что имеем.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector