Война Советского Союза в Афганистане (1979-1989 гг.)

Причины начала военной интервенции советских вооружённых сил на территорию независимого государства Афганистан следует искать в далеком прошлом. Геополитическое расположение этого государства в центральной части материка Евразия не раз становилось причиной конфликта интересов различных стран мира, претендующих на доминантную позицию в этой части мира.

Начало истории ДРА.

Будучи колонией Великобритании, Афганистан постоянно стремился получить независимость. Это стало возможным, после освободительной борьбы, в 1919 году.

Колонна советской техники на марше в Афганистане

СССР одними из первых государств мира признал независимость страны, и долгое время оказывал этому государству ощутимую экономическую и военную помощь. Афганистан, который к тому времени был страной аграрного типа с почти неразвитой промышленностью, нищим и безграмотным населением, не мог обойтись без посторонней помощи.

Как вы относитесь к введению в Афганистан советских войск?
ПоложительноОтрицательно

До 1973 года в Афганистане была монархия. В том же году власть короля Захир-Шаха была свергнута и государство было провозглашено республикой, руководителем страны стал Мухаммад Дауд. Новая власть установила сильную диктатуру, реформы в обществе не имели успеха, противостояние между исламистами и группировками прокоммунистического толка постоянно обострялись. После произошедшей в 1978 году Саурской революции Дауд был отстранен от власти и, в итоге, казнен.

Теперь у власти находилась народно-демократическая партия, которая взяла курс на построение коммунизма и, в приоритете стали отношения с Советским Союзом.

Муххамад Дауд — президент Афганистана

Изменилось и название страны, в котором стал отражаться политический курс нового правительства — теперь она называлась Демократическая Республика Афганистан (ДРА).

Чтобы преодолеть отставание от других стран, новое правительство осознавало необходимость проведения реформ. К сожалению, они были крайне негативно восприняты исламской оппозицией. В итоге все это вылилось в гражданскую войну в Афганистане.

Военная помощь ставшая интервенцией.

В мае правительство ДРА было вынуждено обратиться за военной помощью к СССР. Здесь выразили готовность помочь силам безопасности ДРА в сфере разведки, технической помощи и подготовке местных кадров для госбезопасности страны. На мартовском 1979 года заседании правительства СССР говорилось о необходимости военной помощи Афганистану. Но, еще до этого, неофициально в страну были переброшены некоторые военные специалисты и спецназ, которые помогли официальной власти в охране стратегических объектов.

Ввод советских войск в Афганистан

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Одновременно с этими событиями американские спецслужбы, обеспокоенные присутствием СССР, начали активно помогать афганским моджахедам, делая регулярные поставки оружия для антиправительственных вооруженных формирований и созданием военных учебных центров.

Ситуация накалилась до предела и в сентябре 1979 года власть в стране от лидера НДПА (Народно-Демократической Партии Афганистана) Нур Мохаммада Тараки перешла к Хафизулле Амину.

Новый правитель Афганистана отличался жестокостью и амбициозностью, для осуществления своих интересов у него все средства были хороши. При Амине наблюдалось усиление террора как по отношению к членам НДПА, так и к исламистам. Репрессии в армии, крайне нестабильная политическая обстановка в стране внесли разлад во все сферы общества.

Правительство СССР опасалось прихода к власти сил, враждебных Советскому Союзу. Это уничтожило бы начавшиеся преобразования в стране. Амин вел крайне неопределенную политику, выступал и за расширение связей с СССР, и, в то же время, налаживал контакты с США и поддерживал антисоветские настроения. В СССР решили поставить на место несговорчивого Амина более лояльного лидера — Бабрака Кармаля.

Легендарный дворец Амина

Примечательно, что военную помощь у Советского Союза просил именно неугодный Амин.

12 декабря стал точкой отсчета — Политбюро приняло решение о вводе Советских войск в ДРА. Это решение поддержали все члены Политбюро, кроме А. Косыгина. Были несогласные с этим решением и в Генштабе.

На следующий день Оперативную группу Министерства обороны по Афганистану возглавил С.Ахромеев.

Еще через день десантники 345 гвардейского полка направляется в афганский Баграм. На территорию Афганистана в это же время тайно завезли Бабрака Кармаля (он должен был прийти к власти после Амина) и его сторонников.

До 25 декабря 1979 года к переброске в Афганистан были подготовлены значительные военные формирования различных родов войск — это было крупнейшее после окончания Великой Отечественной войны развертывание боевых позиций Советской армии.

Примечательно, что сначала участие советских солдат в военных действиях на территории ДРА не предусматривалось: военные должны были охранять важные объекты страны в сфере промышленности и обороны, правительственных учреждений и границ государства. На тот момент не было оговорено применение оружия даже для самозащиты. Предполагалось, что Советская армия покинет пределы страны уже в 1980 году.

Первым на территории Афганистана высадился 781 отдельный разведывательный батальон. Прибывающие за ним части взяли под свой контроль военные аэродромы Кабула и Баграма. В столице Кабуле нужно было установить контроль над правительственными и другими важными учреждениями.

Главная мечеть Кабула

27 декабря 1979 года 40- минутным штурмом дворец Амина был взят, лидер страны убит.

У власти — Бабрак Кармаль, а СССР погряз в афганской войне.

К власти в Афганистане пришёл ставленник СССР Бабрак Кармаль. В радиообращении, с которым он выступил к афганскому народу, говорилось о начале второго этапа революции.

К концу 1980 года стало понятно, что СССР покинет эту страну не скоро. Конец конфликта даже не просматривался. Вставал остро кадровый вопрос: у солдат первого призыва заканчивался срок службы. Новое пополнение было не готово: не хватало боевого опыта и адаптации к местному климату. Для пополнения армии на территории Туркменского Военного Округа были организованы учебные подразделения для подготовки солдат и младшего командного состава. Длилась усиленная подготовка в течение от 3-х до 5 месяцев, в зависимости от военной профессии. Основной упор делался на хорошую боевую и физическую, политическую и морально-психологическую подготовку. В народе эти учебные пункты называли «афганскими учебками». Они располагались в Ашхабаде, Кушке, Фергане, Термезе и других местах.

Относительно участия СССР в войне в Афганистане нет единого мнения. Советская идеология представляла советского солдата как воина-освободителя, но существуют и другие версии участия СССР в этой войне. Участие нашей армии в этом конфликте можно считать и победой, и поражением. Несмотря на успешные военные операции для подавления вооруженного противодействия новому афганскому правительству со стороны моджахедов, численность вооруженных военных формирований постоянно увеличивалась — к 1986 году 70% территории ДРА была под их контролем. Не получилось и стабилизировать обстановку в стране.

Словом, потери не оправдывали итоги. А потери были значительными с обеих сторон.

По итогам войны до сих пор неизвестно точное количество жертв: называются цифры от 670 000 до 2 000 000 человек, в основном мирных жителей. Несколько миллионов покинули страну и стали беженцами в Иране и Пакистане.

Картина с изображением боев в Афганистане

Наши потери: более 15 тысяч погибших в военных действиях, 53,7 тыс. раненых, около 420 тыс. заболевших инфекционными заболеваниями, 417 пленных. О судьбах многих воинов неизвестно до сих пор.

Война — это не только людские жертвы, но и колоссальные материальные расходы. В поддержку просоветского правительства из госбюджета СССР ежегодно выделялась огромная сумма — около 800 миллионов долларов. Советский военный контингент в ДРА также обходился в несколько миллиардов бюджетных средств (из-за неполных данных и строгой секретности расходов точной цифры не знает никто).

Афганские моджахеды тоже получали мощную военную поддержку от многих стран. США выделили афганской оппозиции 2,1 миллиарда долларов, столько же — Саудовская Аравия, 400 000 000 долларов — страны Персидского залива.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Советская армия встретилась с отчаянным сопротивлением не только афганской политической оппозиции, но и со стороны местного населения. Советских солдат не встречали дружелюбно: им мстили местные жители от малого до великого. Даже старики и дети проявляли примеры небывалой жестокости. Сложный гористый рельеф добавлял сложности для советских воинов.

Советским солдатам в Афганистане был объявлен «джихад» (священная война против неверных). Таким образом противники коммунистического режима в мусульманской стране отреагировали на военное вмешательство извне. На стороне афганских моджахедов воевали арабские наемники многих исламских организаций мира.

Мировые издательства, поддерживающие оппозицию, со своих страниц призывали к участию в войне, велась массированная пропаганда различных радиостанций. Результатом их усилий стало участие отдельных граждан стран — членов НАТО и Пакистана в военных действиях на стороне антиправительственных сил. Противниками нашей армии выступили также Народно-трудовой союз, ОУН, «Антибольшевистский блок народов» и другие организации и движения.

Афганские боевики в горах

Понимая, в каком положении оказался Афганистан, правительства ряда западноевропейских

государств организовали и спонсировали открытие хосписов на афганской территории и вблизи границ ДРА. Самое активное участие в этой помощи приняла общественная организация «Врачи без границ». Первая группа организовала помощь пострадавшим военным и местному населению уже в мае 1980 года. Отмечалось, что население почти полностью лишено медицинского обслуживания.

Несмотря на то, что СССР объяснял свое присутствие в ДРА освободительной миссией, многие страны мира выступили против вмешательства нашего военного контингента в дела суверенной страны. Китай, Румыния, Северная Корея, Югославия и Иран стали активно поддерживать афганских повстанцев.

В январе 1980 года ООН выразила обеспокоенность положением в ДРА и призвала вывести все иностранные войска с территории страны. Но это предложение после голосования не получило обязательной силы.

Изменение в сознании и бесславный конец чуждой войны.

В Советском обществе начали происходить определенные перемены по отношению к участникам этих событий. Сначала образ воина-интернационалиста повсеместно «героизировался», он представлялся воином-освободителем. В период гласности наше участие в афганской войне получило противоположную оценку: вторжение в ДРА отныне заслуживает не на героическую оценку; теперь оно заслуживает осуждения — морального и политического.

Вывод советских войск из Афганистана

Меняется отношение общества к «афганцам» — из национальных героев они превратились почти в военных преступников. До 1987 года погибших в этой войне хоронили полутайно, не разрешалось говорить в открытую, что солдат погиб в Афганистане. На фоне фронтовых потрясений, личных проблем и безразличия общества к нуждам вчерашних героев у многих участников той войны развился т.н. «афганский синдром» — протестные настроения, агрессия на несправедливость, бытовое пьянство и жестокость. Многие стремились вернуться на войну, и некоторые становились профессиональными военными. Бывшим «афганцам» серьезно подорвало психическое здоровье много факторов. Один из них — дефицит правдивой информации, собственная молодость и отсутствие опыта ведения войны: в Афганистане воевало поколение, знающее войну только по рассказам фронтовиков, самим воинам было около 20 лет. Выжив в том военном лихолетье, видя кровь и смерть и столкнувшись с безразличием и несправедливостью в мирной жизни, многие психологически сломались.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Покидали территорию страны советские войска поэтапно. Последний солдат был выведен с территории Афганистана 15 февраля 1989 года.

Несмотря на активную помощь ДРА, беспорядки в стране после вывода советских войск продолжались: в апреле 1992 года, ориентированный на уже исчезнувший СССР, режим Мохаммада Наджибуллы был насильно свергнут – помощи больше не было, а сами защитить свою власть были не в силах. После этого в стране начался новый виток гражданской войны.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector