Что осталось за кадром «Кавказской пленницы»

Фильм Леонида Гайдая “Кавказская пленница” покорил зрителей того времени и до сегодня не теряет свою популярность. За 50 лет его пересмотрели все поколения, эпизоды знают наизусть, а шутки применяют от случая к случаю.

Но не все знают, что пришлось пережить выпуску фильма на пути к своей славе. Сколько пришлось поменять строк в сценарии, фамилий и внешнего вида героев. Даже песни подпадали под цензуру, чтобы соответствовать требованиям советской власти. А каким бы был фильм, если бы в нем все осталось так, как было задумано? Много ли интересного осталось за кадром всеми любимого фильма?

 

Какой могла бы быть “Кавказская пленница”, если бы не Наталья Варлей?

Изюминкой фильма была ее актриса Наталья Варлей, которую не воспринимали на тот момент уже популярные примы театра и кино. Все из-за того, что не могли понять, как 19-летняя девочка получила главную роль.Циркачка по профессии только закончила школу актерского мастерства, когда пришла попробовать себя в роли Нины.

Ей на руку сыграла ее пластичность тела и отсутствие смущения — когда ее попросили пройтись в купальнике, то она с легкостью это сделала. Купальник для циркачки был обычным костюмом. По фильму Нина была нежной и романтичной, а Наталья сильно отличалась от героини. Гайдай каждый день помогал актрисе вживаться в роль, постоянно говорил, как лучше сделать. За кадром также остался настоящий голос Варлей, так как ее озвучивала Надежда Румянцева. Даже известно, что они друг друга не взлюбили — Надежда тоже претендовала на роль Нины. А песню исполнила Аида Ведищева, так как Варлей совершенно не умела петь. Но это не нарушило ничего весомого для фильма. Разве что Варлей поставила себе цель и работала над голосом, после чего стала даже озвучивать других актрис после окончания съемок. Эпизод, где Варлей водит машину, потребовал от актрисы научиться водить. Казалось бы, бойкая и робкая девушка справится с этим. По случайности она чуть не переехала своих коллег, когда у нее отказали тормоза. Актеры разбежались в стороны, что и исключило травматизм. Они даже утверждали, что то Наталья специально перепутала педали, чтобы отомстить всем, кто с нее смеялся за спиной. Конечно, циркачка и на главную роль. Только благодаря своему цирковому мастерству Наталья и была незаменимой — она исполняла все сама, без дублеров. 

 

Что хранит история за кадром легендарного фильма?

Александр Демьяненко был перекрашен со своего рыжеватого цвета в настоящего блондина. Он настолько блестяще сыграл свою роль, что образ Шурика стал для ним преследующим его всю жизнь. А вот кавказец Владимир Этуш известен нам как Саахов, а изначально мог бы быть Охоховым.

Все потому, что Охохов — авторитет в министерстве культуры, Саахов был членом партийной организации “Мосфильма”. Потому фамилию поменяли по требованию власти. По нелепой случайности вторая информаци выплыла тогда, когда менять было что-то поздно. Так и оставили Саахова. После этого советская власть более пристально уделяла внимание фильму. Дескать, много режиссер проявляет самостоятельности. Песню “Если б я был султан” считали недопустимой из-за поддержки многоженства и употребления алкоголя. С таким успехов председатель госкино Романов, обещал перекрыть кислород этому фильму. Но все решилось благополучно благодаря Брежневу. Он поручил помощнику найти ему что-то интересное, дабы разбавить досуг. Помощник позвонил в Госкино и попросил прислать что-то с подготовленных фильмов. Так ему попала “Кавказская пленница”. Брежнев смеялся до слез, такого раньше еще не было. Так под его протекторатом вышел в прокат фильм. С того времени прошло полвека, а все мы помним героев наизусть. Может потому классика и остается вечной?

 

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Гафтко Степан
Написано статей
103
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector