Бриллиантовая рука — лучшая киноработа в исполнении Никулина

Комедия была снята Леонидом Гайдаем в 1968 году. Фильм стал одним из самых популярных среди зрителей за всю историю советского кинематографа. Сценарий изначально писался с учетом того, что главную роль исполнит Юрий Никулин.

Главные персонажи кинокартины

Актеры и герои

  1. Юрий Никулин воплотил образ главного героя — простого и честного советского семьянина Семёна Семёновича Горбункова.
  2. Нина Гребешкова сыграла его жену.
  3. Андрей Миронов появился в образе контрабандиста Геши.
  4. Анатолий Папанов исполнил роль контрабандиста Лёлика.
  5. Станислав Чекан сыграл сотрудника милиции, с которым впоследствии работал Горбунков.
  6. Нонна Мордюкова появилась в роли строгой и придирчивой управляющей домом, где проживал главный герой.
  7. Светлана Светличная сыграла соблазнительную помощницу контрабандистов.

Сюжет фильма

Фильм разделен на две части с названиями “Бриллиант почти не виден” и “Костяная нога”.

Кто смешнее в фильме, Андрей Миронов или Юрий Никулин?
МироновНикулин

Предыстория сюжета такова. Банда контрабандистов разработала хитроумную схему провоза драгоценностей из-за границы в СССР. Драгоценности легко спрятать под гипсом у одного из жуликов во время туристической поездки, с ними он беспрепятственно может вернуться домой.

Когда контрабандист Геша отправляется за очередной партией золота, с ним в каюте на круизном лайнере оказывается главный герой ленты — честный гражданин и примерный семьянин Семён Горбунков.

Семен Семенович Горбунков (Ю.Никулин) и Геша (А.Миронов)

По стечению обстоятельств в условленном месте встречи контрабандистов оказывается не Геша, а именно Семён Семенович. По легенде связной должен сымитировать падение и произнести пароль “Черт побери!”, что случайно и делает Горбунков. В итоге герою накладывают гипс, полный бриллиантов и золота.

Ответственный и честный Семён Семёнович сразу же сообщает о произошедшем в правоохранительные органы, и сотрудники милиции предлагают ему поработать под прикрытием, чтобы помочь поймать главаря преступной группировки.

Андрей Миронов и Анатолий Папанов в роли контрабандистов

Простоватому и доверчивому Горбункову нелегко дается роль тайного агента. А тем временем контрабандисты отчаянно пытаются исправить свою ошибку и любыми способами вернуть драгоценности.

Геша приглашает друга то в ресторан, то на рыбалку, где должна быть организована засада, то подсылает к нему соблазнительную даму, чтобы та его усыпила. Но все планы терпят неудачу, и в итоге Семен Горбунков, рискуя жизнью, активно участвует в задержании преступников.

Мнение эксперта
Андрей Васильевич Петров
Один из сотрудников советского Агентства по защите государственных секретов в средствах массовой информации. Кинокритик и общественный деятель.
Поначалу «Бриллиантовая рука» заканчивалась… атомным взрывом: в море вырастал устрашающий «гриб». Этот последний кадр одной из лучших советских комедий просуществовал недолго, его запретил специальный комитет по цензуре и кинематографу. Зато сам фильм, который Гайдай завершил в октябре 1968 года, продержался в лидерах проката десять лет. А кадр с атомным взрывом был хитростью Гайдая, режиссер специально вставил этот эпизод и знал, что его вырежут. Но зато чиновники пропустили другие эпизоды, например, кадры с оголением актрисы Светланы Светличной.
Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector