Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Комедия “Иван Васильевич меняет профессию” является одним из наиболее известных и популярных советских фильмов, а также знаковой работой в деятельности режиссера Леонида Гайдая. В год своего выхода на экраны лента стала безусловным лидером проката, её посмотрело более 60 миллионов людей. В основу фильма легла пьеса М. Булгакова “Иван Васильевич”.

Герои и актеры

  1. Актер Александр Демьяненко исполнил роль Шурика (Александра Тимофеева) — талантливого изобретателя, сумевшего собрать прямо в своей квартире машину времени.
  2. Юрий Яковлев сыграл царя Ивана Васильевича Грозного, а также управляющего домом, где проживает Шурик, Ивана Васильевича Буншу, имеющего поразительное сходство с царем.
  3. Леонид Куравлёв воплотил на экране образ вора Жоржа Милославского.
  4. Савелий Крамаров сыграл дьяка Феофана.
  5. Наталья Селезнёва выступила в роли Зины — жены Шурика.
  6. Наталья Крачковская исполнила роль жены Ивана Васильевича Бунши.
  7. Владимир Этуш сыграл соседа Шурика, чью квартиру пытался ограбить Милославский.
  8. Михаил Пуговкин сыграл режиссера Якина, к которому от Шурика ушла жена.
Кто смешнее?
МилославскийБунша

Сюжет

Инженер Шурик пытается в очередной раз запустить изобретенную им машину времени, что приводит к отключению электричества во всем доме и взрыву, в результате которого Шурик теряет сознание. Таким образом, основные события фильма происходят во сне главного героя. Эпизоды, происходящие в реальности (начало и конец фильма), показаны в черно-белом цвете.

Александр Тимофеев (Александр Демьяненко) и его жена Зина (Наталья Селезнёва)

Пока вор Жорж Милославский пытается ограбить соседнюю квартиру, Шурик демонстрирует управдому Бунше, пришедшему жаловаться на выбитые пробки, свое изобретение. Машина времени растворяет стену между двумя квартирами, и Милославский оказывается в квартире Шурика.

Эксперимент продолжается, и машина открывает проход в палаты Ивана Грозного. Царь принимает увиденное за происки нечистой силы и в растерянности убегает в квартиру изобретателя, а Бунша с Милославским оказываются в тронном зале. Царский стражник попадает копьем в машину времени, и межвременной проход закрывается.

Ивана Васильевич Бунша (Юрий Яковлев) и Жорж Милославский (Леонид Куравлев)

Гостям из будущего грозит верная смерть от рук царских стрельцов. Избежать ее удается лишь одним способом: Иван Васильевич Бунша должен притвориться царем, а Жорж Милославский — князем. И пока в прошлом герои попадают в приключения и комические ситуации, настоящий царь пытается привыкнуть к реалиям двадцатого века.

Мнение эксперта
Андрей Васильевич Петров
Один из сотрудников советского Агентства по защите государственных секретов в средствах массовой информации. Кинокритик и общественный деятель.
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» в свое время создал настоящий фурор среди телезрителей. Он стал одним из самых любимых фильмом советской публики, которая собиралась возле телеэкрана. 

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector