Самые известные «Мыльные оперы» СССР

С началом эпохи Гласности, провозглашенной в СССР Горбачевым, в страну хлынул целый поток “иностранщины”. Одним же из самых ярких символов прихода в жизнь обычного советского зрителя зарубежной поп-культуры, были так званые мыльные оперы.

А что вы смотрели?
Санта Барбара Богатые тоже плачут

По мнению большинства, этот продукт студий, показывавшийся строго на телеэкранах, был в основном популярен лишь среди домохозяек, которые коротали за просмотром перипетий и злоключений главных героев свои дни. Но нет, самые популярные и культовые драмы собирали перед телевизором всю семью, от малого до великого, а рассказываемые в операх сюжеты постоянно обсуждались между знакомыми, коллегами или фанатами. 

Рабыня Изаура

Снятый еще в 1976-ом году, на советские экраны сериал попал только спустя почти полтора десятилетия — в 1988-ом. В нем рассказывалась о тяжелых буднях молодой, красивой и гордой девушки Изауры, которая родилась рабыней в семье богатого и жестокого плантатора. Все серии, а их было снято 100 эпизодов, каждый по полчаса, она отбивалась от похотливых предложений сына плантатора, который хотел сделать честную девушку своей наложницей.

 

Популярность сериала базировалась на успехе его первоисточника — историческом романе бразильского писателя Бернарду Гимараинша. Также в плюс сериалу относились качественные исторические костюмы, хорошая операторская работа, которая время от времени демонстрировала шикарные бразильские пейзажи, да и вообще — весь дух той эпохи передавался достаточно точно.

Для советского же показа сериал значительно укоротили — в итоге по телевидению СССР было показано только 15 эпизодов, длился каждый по 60 минут. Но даже такой урезанный вариант сильно запал в душу обычному зрителю — историю гордой Изауры долго обсуждали, а сама героиня стала именем нарицательным в среде домохозяек — “ Что я тебе, рабыня Изаура, чтобы весь день пахать по дому и не отдыхать?”.

Богатые тоже плачут

До распада СССР оставалось всего ничего, чуть более месяца. И тут на центральному телевидению показывается пробные восемь эпизодов нового сериала — “Богатые тоже плачут”. Ну как нового — мир его увидел еще в 1979-ом году.

И только в ноябре 91-го он дошел до отечественного зрителя. Так как время было крайне неспокойное, директора канала решила, что сейчас не тот момент, чтобы транслировать на экранах подобную мелодраму. Но когда после отмены показа они получили целый ворох писем, в которых требовалось вернуть сериал обратно, богатые снова начали плакать на радость и потеху советским зрителям. 

В сериале рассказывалось про жизнь бедной девушки Марианна, которую выгнала из дома злая мачеха после смерти ее родного отца, несмотря на то, что последний оставил дочери богатое наследство. В итоге, на протяжении 244 получасовых серий зрители держали кулачки за успех Марианны в возвращении того, что ее по праву.

Несколько предложений о легенде

Хотя этот сериал начали транслировать уже на постсоветском пространстве, не упомянуть его невозможно — это конечно же “Санта-барбара”, мыльная опера, чье название также стало именем нарицательным.

Более 2000 серий, неоднократная смена актеров по ходу сериала, запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый длинный телевизионный проект. Интересно то, что в странах СНГ его начали транслировать с 217 серии, а показывался он на протяжении 10-ти! лет.

Заключение

Мыльные оперы были глотком свежего воздуха в СССР. Поэтому неудивительно, что они собирали у экранов миллионы зрителей. А уже после распада служили отдушиной в то тяжелое и темное время.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector