За кадром фильма «Гардемарины, вперед!»: почему пришлось поменять актерский состав

Поклонники классики советского кино наверняка помнят и даже любят культовую картину второй половины 80-ых — “Гардемарины, вперед!”. Романтика, дружба, любовь, предательства, яркие персонажи и харизматичные злодеи — все это сделало фильм одной из самых популярных киноисторий, которые тогда крутили по всему СССР.

Множество актеров именно после этого кино проснулись знаменитыми и известными на весь Союз, а сыгранные ими персонажи стали определяющими на всю жизнь и, так сказать, “визитной” карточкой. Но мало кто знает, что за время съемок актерский состав подвергся неоднократным изменениям. 

Долгий путь к экранизации

Начать стоит с того, как вообще возникла идея снимать “Гардемаринов”. Режиссер фильма, Татьяна Дружинина получила от знакомой рукописный текст будущей книги, которую, к сожалению для автора, ни одно издательство не хотело брать в печать.

Поэтому знакомая Татьяны решила попытать удачи и попробовать хотя бы с помощью известной подруги воплотить свое творение в жизнь. Хотя Татьяна и согласилась ознакомиться с романом, но он все же долгое время пролежала нетронутым у нее на столе. Пока его не прочитал муж Татьяны и не остался в восторге от истории. Именно благодаря его уговорам Дружинникова и начала работу на фильмом.

Играть нельзя, заменить

Поначалу никого из всех знакомых гардемаринов не было в главных ролях, да и второстепенных тоже. Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков не были первыми кандидатами на эти роли. До того, как их утвердили, в роли троицы друзей должны были сняться Юрий Мороз, Олег Меньшиков и Михаил Мукасей, сам сын Татьяны. И сама Дружинникова собиралась сыграть в фильме не самую последнюю роль Анны Бестужевой. Но все сложилось совершенно по другому сценарию.

Все пошло…не так

Первым из всех со своей роли слетел Юрий Мороз. На тот момент он учился во МХАТе, и учеба для него была приоритетней. А так как раз на момент съемок он был на 4-ом курсе, а на носу стояло написание и сдача дипломной работы, молодой человек решил отказаться от роли в пользу обучения. Олег Меньшиков, уже тогда весьма популярный и знаковый актер для СССР, просто получил предложение поинтересней.

Тогда еще мало кто верил в успех “Гардемаринов”, и Меньшиков счел, что будет благоразумней отказаться от роли, которая не сулит ничего хорошего. А Михаил Мукасей в самом начале съемок тяжело заболел и стало ясно, что еще долгое время ему будет не до кино. Сама же Дружинникова отказалась от роли также, так как поняла, что она просто-напросто не потянет сразу два занятия — и режиссирование, и актерство. Пришлось срочно искать замену.

Классическая троица

Если Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна быстро утвердили на роль, то вот и с исполнителем, который должен был воплотить на экране образ Никиты Оленева пришлось повозиться. Татьяна все никак не могла найти подходящий типаж, пока сами Жигунов и Харатьян не посоветовали обратить ей внимание на малоизвестного, но весьма перспективного Владимира Шевелькова. Таким образом, классическая троица актеров, которые потом своей игрой влюбили в себя миллионы зрителей, сошлась на съемочной площадке.

Заключение

Несмотря на все сложности и превратности судьбы, Дружинникова сняла фильм, который стал культовым. А для главных актеров он оказался трамплином в большое кино и славу с известностью. Что ж, теперь остается только пересмотреть это кино и поностальгировать о былых временах.  

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector