Как создавалась игра «Что? Где? Когда?» в СССР

Зимой 1930 года появился на свет Владимир Яковлевич Ворошилов, который является создателем легендарной передачи советского телевидения.

Сейчас редко по телевизору можно увидеть программы, которые выпускали еще со времен Советского Союза. Среди всех наиболее популярными считаются КВН («Клуб Весёлых и Находчивых») и «Что? Где? Когда?».

В.Я.Ворошилов (по центру) со знатоками

Период создания «Что? Где? Когда?» припадает на период, когда КВН не выпускали в эфир. Программу, которую создал Ворошилов также не раз пытались закрыть.

А вы видели «Что? Где? Когда?»?
ДАНЕТ

Это происходило из-за того, что у Владимира Яковлевича был специфический характер. Долгое время зрители слышали только его голос, потому что создателю на тот момент запрещалось появляться в кадре. Некоторые утверждают, что это придавало передаче некой уникальности.

Программа «Аукцион»

С 1966 года Владимир работал на телевидении. Он снимал научные и познавательные программы и занимался созданием документального кино. После этого ему разрешили создать собственный телевизионный проект.

Первая программа называлась «Аукцион». Суть заключалась в том, что игрокам нужно было отвечать на поставленные вопросы. Спрашивали в основном о технике и продовольственных товарах. Участник, который ответил правильно на большую часть вопросов получал приз.

Ворошилов на телевидении

Передача вызвала бурную реакцию среди общественности, ведь подобного рода проектов на отечественном телевидении до этого не было. Но несмотря на популярность, проект спустя некоторое время закрыли. Руководство посчитало данный формат недопустимым. Тем не менее Ворошилову можно было разрабатывать сценарии телевизионных передач и заниматься режиссурой.

От «Семейной викторины» до «Клуба знатоков»

Осенью 1975 года впервые зрители увидели новую передачу, которая называлась «Семейная викторина». Участниками являлись две семьи. Они должны были задавать друг другу вопросы. Снимали каждую команду отдельно, а уже потом два отрывка объединяли в один.

Искать ответы игроки могли в книгах, которые хранились в домашней библиотеке. Если члены команды не знали правильного ответа, они могли позвонить другу или родственнику.

Отвечали команды не на каждый вопрос отдельно, а на все сразу. Игрокам давали время, чтобы обдумать ответ.

А.Друзь — один из первых знатоков клуба «Что? Где? Когда?»»

После выхода программы в эфир, Ворошилов решил полностью изменить концепцию проекта. Теперь передача называлась «Что? Где? Когда?». Участниками были не семьи, а студенты Московского государственного университета.  

Именно в тот период в игре появился волчок — обычная детская игрушка, которая стала незаменимым атрибутом игры. Но команды тогда не создавали.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Каждый участник являлся потенциальным победителем, которому за каждый правильный ответ вручали книгу. В передаче уже был ведущий. На данную должность приняли Александра Маслякова.

Денежные вознаграждения

Но и такая концепция не устроила Владимира Яковлевича. Он решил, что лучше всего объединить участников в команды, которые коллективно обдумывали ответы. На раздумье давали ровно минуту. Теперь волчок указывал на письмо в котором был вопрос от телезрителя.

Юла со всадником на коне — «волчок» телепередачи

В начале 90-х победителям вручали не комплект книг, а деньги. Многие именно из-за этого даже перестали смотреть программу.

Тогда ведущий впервые появился в кадре. Участники получили возможность делать ставки. Это никак не повлияло на рейтинг телепередачи.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector