История советской сказки Морозко, кто назвал ее «Мразик»?

В Советском Союзе кинематограф выпускал не только фильмы для взрослых, но также и различные проекты для более молодого поколения и детей. Так, в 1965м на экранах появился фильмсказкаМорозко”. Она сразу же взяла наградуЗолотого льва святого Маркана Венецианском фестивале детскоюношеского кино. Даже Стивен Спилберг, комментируя эту сказку, обратил внимание на спецэффекты, и сказал чтоМорозко” — это предтеча многих будущих шедевров американского кинематографа.

Мразик

Именно такое название имеет фильм в Чехии, где его каждый год смотрят перед Новым Годом. Помощница  Александра Роу и по совместительству редактор, говорила что он сам был чемто схож  с персонажем Морозкохарактером, поведением.

Необычная манера написанияМорозкопринадлежит двум сценаристамЭрдману и Вольпину. В 30е годы они попали под Сталинские репрессии и оказались в лагерях. В 60е годы Александр Роу стал для них защитником и они спокойно работали сценаристами. Они вместе садилисьи работали над сценарием, правда в конечном итоге Роу часто переделывал фразы. В будущем это привело к тому, что они убрали фамилии с титров в фильме режиссера.

Секреты сьемочного процесса

Сьемки проходили на Кольском полве. Плюсом его была погодапрактически постоянно светило солнце. Причем сьемка была очень интересной, обратной и комбинированной. Режиссер сам снимал все, что происходило за кадромэтакий фильм о фильме. Анимацией занимались братья Никитченко с Киностудии им.Горького.

Режиссер снял очень много сказок, среди которыхПо щучьему велению”, “Кащей бессмертный”, “Варваракраса, длинная коса”,  “Василиса Прекрасная”.

Морозкостал 13ой работой в карьере режиссера. Его с успехом приняли как у нас так и в других странах, хотя в США в конце 90х, когда показывали этот фильм, на него вылилось много критики. За сюжет отвечали сценаристы, которые сумели воссоздать тот народный фольклор, который все так знали и любили. На роль Морозко взяли Александра Хвылю, один из любимчиков режиссера. Ивана сыграл Эдуард Изотов, а НастенькуНаташа Седых, школьница из Ленинграда. И неспроста. До 4 лет Наташа занималась фигурным катанием и даже стала самой маленькой фигуристкой СССР, но в будущем сделала выбор в пользу балета. У нее был любимый номерУмирающий лебедь”, с которым она однажды выступила на новогоднем празднике. Праздник показали по телевизору, где ее и заметил режиссер. Ее долго не хотели отпускать из училища, ведь на носу были экзамены, но за нее поручилась одна из преподавательниц.

Находясь на сьемках, девочка удивилась природе Кольского полуострова. С девочкой также поехала ее мама.

Бабу Ягу сыграл Георгий Милляр и это  уже 8 вариация этого персонажа в кинематографе. Здесь Баба Яга выступает не такой злой, не такой волшебницей, не такая молодая. Милляр сам был создателем своего образа. Кстати именно он спасМорозко”. Почти в конце сьемок к сьемочной группе подбежала какаято женщина и стала кричать, что прорвало трубу и затоплен подвал с пленками. Пленки были завернуты в пакеты и лежали в подвале. Многие подумали, что их не спасти, когда обнаружили все коробки на снегу, а рядом Милляра, который выносил последние пленки. Оказывается он, когда узнал о происшествии, побежал к подвалу, выбил дверь и стал выносить коробки на улицу.

Снимали фильм почти год и в процессе были применены многие методы и способы анимации и создания эффектов, которые не применялись порой даже в кино. Очень много сил было приложено как актерами, так и самим режиссером. Но в итоге получился замечательный детский фильм, который с удовольствием в Новый Год смотрят даже сегодня.

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Гафтко Степан
Написано статей
103
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector