Как советский фильм «Москва слезам не верит» получил Оскар

Фильм, ставший историей, о жизни трех провинциальных девушках, изначально не предполагал за собой никакого успеха. Разве можно было кого-то удивить реалиями того времени?

Оказалось, что та правда была желанной, а для многих и психологически важной. То, что было понятным, не всегда выражалось так прямо, как в сегодняшние дни. Сценарий Валентина Черных еще когда писался, был направлен на получение награды. Это было его целью. Но никто не ожидал такого колоссального успеха. Благодаря общим усилиям с Владимиром Меньшовым они добились того, чего еще никогда не было. Обратной стороной медали была критика коллег режиссера, которые громко заявляли, что “такое” может снять каждый. Только, как показывает практика, громко кричать — не мешки ворочать.

Что помогло фильму достичь огромной популярности?

Фильм, споры над которым шли даже между съемочной группой, получал в разы больше критики со стороны наблюдателей. Момент съемки, где главный герой Гоша был виден со спины полностью обнаженным, был громко осужден. Если этим сегодня никого не удивить, то в 1979 году это было недопустимо. Многие говорят, что благодаря Алексею Баталову фильм и получил такое признание. Он также помог молодой актрисе сыграть роль дочери Екатерины, родители которой только благодаря личному знакомству и его авторитету, разрешили ей сниматься и совмещать учебу. Почему пришлось прибегать к таким мерам? В те годы уже известные актеры не выстраивались в ряды для съемок. Многие открыто расставляли приоритеты на другие работы. Как та же Маргарита Терехова, которая предпочла роль Миледи в фильме “Д`Артаньян и  три мушкетера”. Фильм настолько был реалистичен, передавал всю сырость приема Великой Москвы, вернее ее коренными жителями, что не каждая актриса хотела оставить на себе отпечаток роли провинциалки. Роль Людмилы сыграла Ирина Муравьева, которая потом даже плакала после премьеры. Отсутствие такта у ее героини отражался на ее эмоциональном состоянии. Затем она начала бояться того, что ей будут предлагать лишь подобные роли. Но все обошлось. Ее наоборот похвалили, понимая, что это всего лишь роли, которые нужно было показать правдивыми. Интерес произвел и факт того, что Екатерина — жена Меньшова, Вера Алентова. На удивление, не было обсуждения по поводу того, что Владимир воспользовался положением и утвердил на роль свою любимую. Все прекрасно знали, что у него были попытки пригласить других актрис, которые не соглашались.  

Как фильм получил свой “Оскар”?

После выхода фильма на экран, его за первое время посмотрело более 80 миллионов человек. Все критики ушли в сторонку. Особенно после того, когда узнали, что именно Брежнев поставил ему высокую оценку еще до выхода на экраны. На все премьеры в других странах самого режиссера не пускали по запрету. Как позже стало известно, на него было несколько доносов по поводу его политических взглядов. Момент получения фильмом “Оскара” фильмом был через 2 года после выхода в прокат. И этот день выпал на 1 апреля. Когда меньшову сказали о награде такого уровня, естественно, он не поверил. Но в течении суток все подтвердилось. На вручение Владимиру не было возможности поехать — действовали запреты. Затем, после того, как его оправдали, пришлось еще ждать 8 лет, чтобы увидеть желанную награду. Это случилось параллельно с получением премии “Ника” в 1989 году. Меньшову дали подержать статуэтку всего на несколько минут, после чего сказали вернуть. Так бы и случилось, если бы Владимир не попросил ее взять с собой хотя бы на день. В итоге он не стал ее никому возвращать, оставив у себя. Это и не удивительно. Награду такого уровня получило всего 4 фильма того времени. Разве не достижение? За все годы количество зрителей, что посмотрели “Москва слезам не верит”, достигло невероятно большой цифры. 

 

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Гафтко Степан
Написано статей
103
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector