Что было в косметической сумке советской женщины?

В период существования Советского Союза женщинам было нелегко ухаживать за собой. Но высокие цены и скудный ассортимент косметических средств не мешали дамам шикарно выглядеть. Им приходилось годами пользоваться одними духами, помадой и тенями.

Женская сумка в СССР

   Приобрести косметику было очень тяжело. Производители изготовляли хорошее мыло, шампуни, но модницы хотели большего. Дамы стояли в очереди сутками для того, чтобы купить себе губную помаду или тональный крем. Многим девушкам приходилось пользоваться декоративными косметическими средствами.

Тени для век «Елена»

Московская фабрика «Рассвет» выпускала тени для век «Елена». Наборы состояли из двух или трех оттенков. Первый был в прямоугольной упаковке, а второй сделан в форме рыбы. О наборе максимальной комплектации мечтали абсолютно все женщины в Советском Союзе.

А у вас была такая сумка с косметикой?
ДАНЕТ

Оттенки были своеобразные и вызывающие: зеленый, фиолетовый, голубой, розовый, синий. Потом фабрика производила более сдержанные и пастельные тона.

Тени для век «Елена»

В 90-х модницы часто покупали себе тени зарубежных производителей. Наиболее известными были польские и итальянские наборы. В комплекте с тенями шли еще пудра и румяна.

Тональный крем «Балет»

Первый советский тональный крем выпустила фабрика «Свобода» в 1981 году. Тогда крем существовал только в одном оттенке и использовался в основном для вечерних выходов, потому что ложился толстым слоем и создавал эффект маски.

Тональный крем «Балет»

Косметическим средством пользовались все женщины, несмотря на то, что у каждой барышни разный тон кожи. Более популярным являлся грим. Именно о нем мечтали советские модницы. Но на тот момент было проще купить тональный крем.

Тушь

«Ленинградская» тушь была в косметической сумочке каждой модницы. Ее упаковывали в небольшую коробочку. Набор состоял из непосредственно туши и кисточки. Сначала нужно было протереть кисточку, а потом ее намочить. Это делали водой или слюней.

После нанесения туши ресницы чаще всего слипались и женщинам приходилось разделять волоски. Для этого они использовали иглу или булавку.

Многие подкручивали ресницы с помощью ложки. Отчаянные модницы сначала ее подогревали, а уже потом использовали как косметический инструмент.

Советская тушь

Данный образец является известным и по сей день. Но кисть предназначена не для ресниц, а для бровей.

Духи «Красная Москва»

Многие уверены, что парфюм «Красная Москва» — это некий символ Советского Союза. Тогда это были практически единственные духи, которыми обладала каждая женщина. Наиболее желанным подарком для дам являлся данный священный флакон с изумительным и уникальным ароматом.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Со времен он стал не таким популярным, и барышни предпочли более нежные запахи. Они приобретали зарубежную продукцию. Всем нравились польские и французские духи.

Даже в современном мире женщины продолжают пользоваться легендарным парфюмом.

Косметический вазелин с норковым жиром

В СССР не производили гигиеническую помаду. Но это совсем не мешало модницам уберечь свои губы от обветривания с помощью косметического вазелина «Норка».

Косметический вазелин

Он состоял из натурального антисептика, который эффективно уничтожает болезнетворные бактерии. Еще он создавал оболочку на коже и при этом удерживал влагу. Норковый жир имеет богатый минералами и витаминами состав и моментально питал и увлажнял клетки. Маленькая коробочка вазелина «Норка» с легкостью помещалась в косметическую сумочку дам.

«Детский» крем

В Советском Союзе производством детского крема начали заниматься только в 50-х годах. Спустя десять лет завод «Авант» изготовлял собственные образцы данного товара. Это позволило производителю печатать на этикетке «настоящий детский крем». На упаковке изображали домашних животных, сама туба сделана из алюминия.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

В его состав входили: ланолин, ментол, эвкалиптовое масло и различные витамины. Женщинам крем понравился из-за того, что он способствовал заживлять ранки и снимать воспаление.

Лак для волос «Прелесть»

Для создания идеального образа, модницы тщательно подбирали не только наряд, но и прическу. Зафиксировать ее можно было с помощью пива и сладкой воды. Но потом химическая промышленность выпустила лак для волос.

Лак для волос «Прелесть»

После использования локоны сохранялись на несколько дней. Расчесать волосы было просто нереально.

Лак считался дефицитным товаром и его могла себе позволить не каждая женщина. Его можно было купить только через влиятельных знакомых. Если «Прелесть» дарили даме на праздник, то она была очень счастлива.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector