Как и чем красили волосы в СССР

Во времена Советского Союза очень многие необходимые товары было довольно сложно приобрести. Хоть и стоили они относительно дешево, в торговой сети они часто отсутствовали, чем присутствовали. Качество их тоже зачастую страдало. Но женщины всегда стремились следить за своим внешним видом, недостаток хорошей косметики не мешал быть красивыми и современными.

А вы красили волосы?
ДАНЕТ

Создавая новый образ, особое внимание уделяли волосам: современная, стильная прическа зачастую кардинально меняет внешний облик человека. Особо рьяные модницы прибегали к кардинальным переменам, значительно изменяя природный цвет волос с помощью окрашивания.

Мода на окрашивание

С 1954 года из СССР получили возможность выезжать дипломаты, спортсмены, артисты. Впервые в страну стали ввозиться журналы иностранной моды, импортная косметика и другие товары, которые советские женщины потихоньку «примеряли» на себя. В эти годы волосы не красили, ограничиваясь укладками и химическими завивками. Образцами для подражания служили звезды кино и эстрады. В стране начинают появляться первые салоны красоты, но многим их услуги не по карману.

В 60-е годы широко распространились парикмахерские, услуги в которых были вполне доступными. В эти годы особую популярность приобрела покраска волос. Поскольку в распоряжении модниц были только хна и басма, их использовали для окрашивания темных волос.

Особым шармом – как тогда считалось – обладали блондинки. Чтобы обесцветить волосы, часто применяли раствор перекиси водорода. Часто получали эффект, очень далекий от желаемого.

Только в 70-х годах появились краски для волос, произведенные советской легкой промышленностью. Но их катастрофически не хватало, да и качество было низким. Импортная косметика оставалась по-прежнему почти недоступной.

80-е годы не стали исключением: качественной косметики было недостаточно, ее ассортимент был скудным.

Парикмахерская на дому

Нехватка красок для волос способствовала поиску других методов решения этой проблемы. Женщины различными природными составами добивались желаемого тона волос.

Для желающих сделать свои волосы светлее использовались одни растения, для брюнеток – другие. Часто из-за неумело подобранных компонентов и ошибок в «технологии» волосы безнадежно портились. Их приходилось состригать и снова отращивать. Но эксперименты ничем нельзя было остановить.

Что использовали блондинки

Самым популярным и распространенным способом обесцвечивания волос была перекись водорода и гидроперит. Нанося эти вещества на волосы, добивались их осветления (даже с эффектом мелирования).

Hair Colour Application

Другим известным способом обесцвечивания был произведенный в домашних условиях раствор мыла и 32% перекиси в таблетках. Обработка таким составом давала довольно интересный тон.

Широко применялись и отвары трав:

            Ромашки: сухие цветы заваривали, настаивали, процеживали и полоскали волосы;

      Шелуха лука: отвар шелухи наносили ватным тампоном на влажные волосы, не промывая. Волосы приобретали красивый бронзовый оттенок;

      Кора ивы: отвар измельченной ивовой коры (ветлы), настоянный и процеженный, придавал светлым волосам золотистый тон;

            Цветы липы: отвар веточек и липового цвета придавал светлым волосам нежный коричневый оттенок.

Чем красили волосы брюнетки

Доступные краски для ухода за темными волосами – хна и басма. Различные их пропорции давали разный цвет волос: от ярко рыжего – до почти черного. Кашицу из смеси красок наносили на волосы и оставляли для желаемого результата.

Для темных волос также применяли:

            Кофе: крепкий кофе придавал волосам привлекательный коричневый оттенок;

            Чай: крепким настоем этого напитка смачивали волосы, которые значительно и надолго изменяли цвет;

            Кожура грецкого ореха: зеленые обертки орехов варили и этим отваром тонировали волосы.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Распространенным был и рецепт самодельной краски, в состав которой входили средство для окраски меха, кора крушины и мыло. Раствор наносили на волосы различными способами, обязательно смывая водой.

 Самым «радикальным» был способ окраски темных волос чернилами: волосы становились иссиня черными, но такая краска была очень нестойкой.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector