Какой косметикой и как пользовались женщины в СССР

Создавать косметические средства в домашних условиях сегодня не так популярно, как в период существования Советского Союза. Тогда женщины в этом деле были настоящими профессионалами. Они смешивали разные компоненты и получали желанные косметические средства.

Придумывать уникальные способы приготовления теней или туши побуждало модниц не использование натуральных компонентов, а сплошной дефицит. Приобрести косметику было очень тяжело и дорого.

Способы приобретения косметики

В современном мире при выборе косметики у девушек обычно возникает две проблемы. Одни не могут определиться из-за широкого ассортимента, а других останавливает ценовая политика.

Советские тени

А вот в Советском Союзе экономика была построена так, что спрос при закупке товара никак не учитывался. Даже при наличии необходимой суммы женщине просто негде приобрести желанную вещь. Одновременно с ограниченным выбором, качество косметики было ужасным. Но это не останавливало женщин, которые бесконечно стояли в очереди. Косметику покупали обычно через кого-то. Это могли быть руководители магазинов, члены партии или просто влиятельные работники.

А у вас дома еще осталась такая косметика?
ДАНЕТ

Продавали косметические средства в торговых комплексах. Туда ездили со всего Советского Союза для покупки дефицитного товара. Люди могли стоять под магазином целую ночь. Заграничную косметику также можно было приобрести в торговых точках «Будапешт», «Ванда» и «Лейпциг».

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Некоторые магазины продали косметические средства только иностранцам или государственным деятелям. Многие зарабатывали на перепродаже. Спекулянты обычно реализовывали товар в переулках.

Лаки для ногтей

Лаки, которые создавали отечественные производители были среднего качества. Но это никак не влияло на спрос. Из-за небогатого ассортимента, представительницам слабого пола приходилось самостоятельно придумывать заветные оттенки. Они смешивали белый лак с пастами от ручек разных цветов и таким образом получали нужный оттенок.

Лак для ногтей

Перед праздниками женщинам хотелось создать уникальных образ. Они подбирали наряд, макияж и конечно же маникюр. Кроме лака дамы использовали блестки от новогодних игрушек. Можно было еще измельчать обертку от сладостей.

Тональный крем в советском стиле

В Советском Союзе продолжительное время изготовляли единственный образец тонального крема под названием «Балет». После его нанесения лицо покрывалось так называемой резиновой маской. Дамы шутили, что это средство делает лицо совершенно другим, а не просто скрывает недостатки. Чаще всего, данный образец подходил лишь некоторым женщинам, поэтому они продолжали искать другое средство для выравнивания тона кожи.

Многие протирали лицо соком из моркови. Нужно было сначала немного подождать и только потом умываться. Это самый распространенный и полезный метод. После такой процедуры кожа становилась на тон темнее.

Тональный крем

Также женщины смешивали рассыпчатую пудру с «Детским» кремом. Так получалось тональное средство достаточно хорошего качества. Можно было наносить пудру с помощью кусочка поролона.

Пудра в Советском Союзе считалась наиболее дефицитным товаром. За заграничными средствами такого образца женщины могли стоять в очереди около 12-ти часов. Когда пудра заканчивалась, ее ни в коем случае не выбрасывали. Женщины смешивали туалетную воду с рассыпчатым средством. Потом эту смесь помещали в корпус и таким образом получалась новая пудра.

Чтобы добиться румяных щек женщины похлопывали себя перед тем, как выйти куда-то из дома. А для достижения более яркого тона щеки нужно было натереть перцем. Некоторые смешивали крем и сок из свеклы.

   Настоящей мечтой считался набор для грима из магазина Всесоюзного театрального общества. Он состоял из нескольких цветов, в том числе подходящих для создания тона на лице. Они имели довольно таки жирную густоту. Перед тем как их нанести, нужно сначала грим разбавить кремом. Это необходимо для того, чтобы получился естественный вид.

Тушь для ресниц

Известным продуктом в Советском Союзе являлась сухая тушь. В народе ее называли «плевалкой». Ее следовало размочить слюной и нанести с помощью щетки. Но женщины стремились получить еще выразительней взгляд.

Тушь для ресниц

Для это нужно было в тушь добавить сахарного сиропа. Еще можно смазать ресницы хозяйственным мылом или после нанесения туши присыпать их зубным порошком, а затем повторно прокрасить.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Такие способы все равно приводили к тому, что ресницы склеивались и их необходимо разделять. Это делали булавкой или иглой. Процедура занимала много времени и требовала концентрации. Многие дамы подкручивали ресницы с помощью ложки. Ее сначала разогревали, а потом уже использовали в качестве инструмента.

Некоторые делали тушь дома. Женщины смешивали хозяйственное мыло с краской подходящего цвета. Для этого все компоненты подогревали до тех пор, пока не получится однородная смесь. Наносили тушь зубной щеткой. Такие косметические средства можно было приобрести и в магазине.

Если тушь засохла, то ее не выбрасывали. Дамы добавляли туда воды и немного духов. Еще можно прокипятить сам тюбик.

Модным было подкрашивание бровей черным цветом. Эту процедуру делали с помощью урзола — натуральная краска без добавок. Черными становились не только волоски, но и кожа. Некоторые смешивали урзолу с сажей. Для окраски использовали также хну.

Карандаш для глаз, губ и тени

Изобретательные модницы умели находить не только тушь, но и другие косметические средства. Они покупали тени, карандаши для губ и подводки для глаз. Особой славой пользовались наборы «Живопись» с мягким стержнем. Стоимость набора с разными цветами была высокой. Поэтому женщины не могли самостоятельно приобрести такую роскошь. Для этого они объединялись в группы и таким образом получали желанный оттенок.

Советская помада

Некоторым дамам было недостаточно рисовать обычные стрелки. Они разрезали деревянный корпус вдоль и получали доступ к стержню. Потом смачивали его водой и водили по нему тонкой художественной кистью или заточенной спичкой. Так получались орнаментальные стрелки.

Также в отделе с канцелярией можно было купить карандаши «Ярославна». Этот набор состоял из трех цветов: коричневый, синий и черный. Для подводки глаз использовали химический карандаш. Если его смочить водой, то он станет синим.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Тени в основном делали в домашних условиях. Женщины использовали для этого разноцветные грифели и мелки. Эти компоненты превращали в порошок и смешивали с пудрой. После этого туда добавляли воду или крем.

Для создания праздничного образа женщинам были необходимы блестки. Дамы подходили к этому вопросу весьма креативно. Они их соскребали с новогодних игрушек.

Помады

Губная помада также считалась дефицитным косметическим средством в СССР.  Женщины использовали ее до последнего. Чаще всего остатки выковыривали спичкой и только совершенно пустую тубу можно было выбрасывать.

Помада СССР

Хоть и помады всегда пользовались спросом, ассортимент был не большой. Чаще всего на витринах лежали очень яркие цвета: морковный, красный, бордовый, вишневый.

Разнообразие в основном создавали с помощью карандаша. Он придавал губам естественного вида.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector