Парфюмы и духи, которыми пользовались женщины в СССР

В Советском Союзе дамы следили не только за модными тенденциями, но и умудрялись добывать дефицитные товары. Модницы покупали себе заграничную обувь, одежду и конечно же ароматный парфюм. Естественно, что в магазины редко завозили подобные товары.

Образцы духов из СССР

Были и духи, которые производили внутри государства. Но между отечественным и заграничным производителем разница была существенной. Поэтому, за ними выстраивались бесконечные очереди. Многие приходили для того, чтобы просто полюбоваться красивыми флаконами.

А какие духи были у вас?
Красная МоскваLancome Climat

Позволить себе дорогой заграничный парфюм мог не каждый. Цены были очень высокими по сравнению со средней зарплатой людей. Женщинам приходилось долго откладывать деньги. Они могли месяцами ждать заветной покупки.

«Красная Москва»

Этот аромат являлся наиболее популярным по всей территории Советского Союза. Его создателем был французский предприниматель и парфюмер Генрих Афанасьевич Брокар. Он подарил императрице Марии Федоровне восковые цветы, которые очень приятно пахли. Государыне понравился этот аромат и она отправилась во Францию на парфюмерное предприятие. После этого в Российской империи открылся филиал данной фабрики. Он назывался «Новая заря».

Духи «Красная Москва»

Брокар решил назвать парфюм «Любимый букет императрицы». Должность директора занимал Август Мишель, который предложил воссоздать тот самый аромат. Так «Любимый букет императрицы» превратился в «Красную Москву». Основными составляющими были: жасмин, роза, сладостные пряности. Большинство женщин обожали сочетание ванили и ириса.

«Злато скифов»

Духи с необычным названием появились в Советском Союзе после войны. Они сразу начали пользоваться спросом среди общественности. «Злато скифов» отличался своим ароматом от всех отечественных парфюмов, которые уже приелись.

Духи «Злато скифов»

Это были единственные на то время духи из натуральных компонентов. Гармоничное сочетание нежного сандала, ванили, пачули создавало невероятно приятный запах. Креативное оформление флакона привлекало истинных ценителей оригинальных парфюмов.

По достоинству оценили «Злато скифов» в Брюсселе во время выставки духов.

«Красный мак»

В 1927 году «Новая заря» представила миру новый парфюм — «Красный мак». Духи были недоступны простым работникам из-за высокой стоимости. Поэтому приобрести парфюм могла только элита.

Духи «Красный мак»

Флакон напоминал сосуд с чудотворным эликсиром на котором были изображены маки. Аромат состоял из концентрата корицы и амбры.

«Ландыш серебристый»

Парфюмерная фабрика «Северное сияние» неоднократно приводила в восторг советских дам. Предприятие было главным конкурентом «Новой зари». Ультрамодным парфюмом являлся «Ландыш серебристый». Это все потому, что цветочная тематика была доминантной в советской парфюмерии. Тем более женщины всегда рады букету цветов.

Выпускали «Ландыш серебристый» с 40-х годов. Изначально, парфюм разливали в высокие сосуды вытянутой формы с выпуклым изображением ландышей.

Аромат получился воздушным, свежим, с ярко выраженными цветочными акцентами и благородными горьковатыми нотками в шлейфе. Это наиболее известный дневной парфюм, которым женщины пользовались ежедневно.

Заграничный парфюм

Мечтой всех женщин в Советском Союзе были известные на весь мир французские духи «Climat Lancome». Этот парфюм не сразу начали доставлять в страну. Есть версия, что ученица основателя данного бренда уговорила главу государства разрешить поставку духов.

Lancome Climat

Несмотря на доступность, мало кто имел возможность их приобрести. На них надо было потратить примерно половину средней заработной платы. Хотя некоторые женщины умудрялись откладывать деньги.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

«Magie Noire» — первые нишевые духи, которые попали на полки магазинов Советского Союза. Они состояли не из синтетических компонентов, а с натуральных. Далеко не всем нравился аромат цитрусовых, бергамота и меда. А вот любители такого запаха считают, что он добавляет сексуальности и подчеркивает грацию.

Девушек завораживал аромат парфюма «Diorissimo». Этот запах ландышей совсем не похож на туалетную воду отечественного производства «Ландыш серебристый». Аромат французских духов часто сравнивают со свежим лесным воздухом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector