Какие прически делали девушки и парни в 80-х в СССР

80-е годы в Советском Союзе являлись периодом кардинальных реформ не только в экономике и политике, но и в мире моды. Тогда стилисты экспериментировали над образами, добавляя в них нотку бунтарства и дерзости. Каждый хотел выразить свою уникальность и выделиться из серой массы. Многие просто подражали известным артистам и копировали их.

Менялся стиль одежды, прически, стрижки. Популярными становились элементы, которые подходили как женщинам, так и мужчинам.

Модные советские девчонки

Современному человеку подобные образы могут показаться нелепыми, а иногда и вовсе не допустимыми. Но именно из 80-х к нам пришло большинство стилей, которые сейчас очень популярные.

А вы делали себе прически, такие, как в 80-е?
ДАНЕТ

Классические стрижки

Многие девушки выбирали каскадную стрижку. Это когда волосы имеют разную длину. Изначально, она стала известной на Западе и советские женщины решили не отставать от зарубежных модниц. Чтобы выглядеть более эффектно, дамы с помощью фена создавали объёмную прическу.

Также был в тренде ступенчатый каскад — длина прядей меняется плавно. Некоторые стилисты сзади сохраняли длину волос, а спереди делали короткую стрижку.

Женщины в салоне красоты в СССР

Каре нравилось как молодым девушкам, так и женщинам в возрасте. Это прическа средней длины с прямой челкой. Стрижка боб тоже являлась популярной и выглядела очень сдержанно, но достаточно стильно. Одним из вариантов был удлиненный боб и каре. Такие прически универсальные и идеально подходили для любого праздника.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Стилисты советовали завивать волосы с помощью больших бигудей. Важно, чтобы локоны были направлены назад. Дополняли образ зачесанная челка и блестящие аксессуары. Такую прическу делали в основном для походов на вечеринки.

Девушки, которые хотели подчеркнуть свою сексуальность стриглись очень коротко. Такая стрижка называлась “Ежик”. Данную прическу женщины позаимствовали у мужчин. Некоторое даже пытались вести себя как юноши: часто надевали мужскую одежду и копировали их манеру поведения.

Мужские прически в 80-х

Но наиболее вызывающими считались “ирокезы” — популярная прическа среди панковской субкультуры. Члены неформальных движений пытались выделиться и показать свою индивидуальность. “Ирокезы” делали также рокеры и готы. Девушки сбривали волосы на висках и делали начесы на макушке. Такая прическа напоминала петушиный гребень. Цвет волос был насыщенный и яркий. Люди постарше относились к представителям молодежных объединений не всегда позитивно. Они считали такие образы неприличными. Но подобные движения этого и добивались. Молодежь пыталась выразить свою беспринципность с помощью броской одежды и взрывных причесок и стрижек.

Модные прически

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Тогда были модными массивные сережки в виде колец и яркие клипсы. Поэтому девушки оставляли уши открытыми когда укладывали волосы. Молодежь часто носила клипсы разных цветов. Более зрелые женщины насмехались над молодыми девочками.

Химическая завивка считалась идеальным способом кардинально сменить свой имидж. После такой процедуры идеально прямые волосы превращались в кудри. Такая прическа придавала волосам объема, а женщины выглядели еще роскошней. Сейчас стилисты не советуют делать химические завивки так как процедура сильно повреждает волосы. Лучше использовать бигуди или плойку.

Стильная девушка в 80-х

В 80-е женщины начесывали волосы и создавали пышную шевелюру. Это все обязательно покрывалось лаком. Его заменяли сахарным сиропом, который закреплял прическу. Но после этого расчесать волосы было невозможно и приходилось тщательно мыть голову. Поэтому такую прическу делали на длительный период. Начесы приводили к выпадению волос. Многие шутили над девушками с начесанной шевелюрой и придумывали смешные названия подобным прическам. Но женщины все равно стремились к идеалу и создавали разные вызывающие образы.

Стилисты того времени даже из обычного высокого хвоста сделали уникальную прическу. Для этого дамы завивали волосы по всей длине, и закрепляли хвост резинкой на макушке. Некоторые делали вместо завивки начесы. Повседневная прическа превращалась в необыкновенный образ.

Популярной прической также считалась “бабетта”. Это пучок, в который вплетали бусы, птичьи перья. Сначала челку убирали, но потом стилисты решили зачесывать ее набок. Такая укладка придавала женщине элегантности. Ее делали актрисам и певицам.

Укладку под названием “Аврора” могли себе позволить только девушки с длинными волосами. Они завивали локоны и делали высокий хвост. Челка любого фасона дополняла образ.

Цветовая гамма 80-х

Спокойные и однотонные цвета ушли на второй план. Их заменили разноцветные пряди, контрастные переходы и оттенки. Осветление или окраску отдельных прядей тогда могла себе позволить каждая женщина. Для этого нужно было надеть на голову пакет и сделать в нем небольшие дырочки. Через них вытягивали пряди. Их обесцвечивали обычной перекисью. Численность и цвет таких пучков зависел от предпочтений модницы. Тогда стало модным красить волосы в разные цвета. На таких девушек всегда обращали внимание мужчины. Это считалось смелым поступком.

стрижки 90 х годов женские

Женщины, которые вели себя более раскрепощенно и сексуально предпочитали рыжий цвет. Некоторые дамы выбирали тусклые оттенки, другим нравились яркие тона. Тогда не было широкого ассортимента красок, поэтому модницы пользовались хной или марганцовкой. Чаще всего девушки осветляли все волосы перекисью, а потом уже выбирали подходящий оттенок рыжего.

Эталоном красоты в 80-х являлась известная американская певица Мадонна. Она кардинально отличалась от других артистов и создавала уникальные образы. Поэтому все хотели быть на нее похожими. Дамы полностью копировали ее стиль и манеры.

Аксессуары

Женщинам не достаточно было сделать красивую прическу или укладку без дополнительных элементов. Разного рода аксессуары были очень популярными. Поэтому прически создавали с помощью ярких повязок и резинок. Их использовали не только женщины, но и мужчины. Они отращивали длинные волосы и собирали их в хвосты или пучек.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Также носили интересные заколки, шпильки и обручи. Перед торжественным событием женщины завивали волосы и украшали локоны бантом. Подобные укладки дамы делали перед походом на свидание.

Спортивные девушки предпочитали широкие и объемные повязки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
205
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector