Во что в СССР одевалась молодежь в 70-х годах

В 60-х из серой массы особенно выделялись стиляги — молодежное движение, которое игнорировало стереотипное поведение и стремилось к абсолютной свободе действий.

Молодежь 70-х

70-е годы в первую очередь отличаются от предыдущего десятилетия разноплановостью и смешанными стилями. Тогда стали популярными совершенно другие модные тенденции. Этот период является началом важных изменений в мире моды.

Дамы одевались исключительно исходя из собственных вкусов и предпочтений. Если наряд девушки отличался от всех остальных, значит это модно. Со временем подобрать уникальный образ стало намного сложнее. Поэтому модницам пришлось формировать комплекты самостоятельно. Появилось понятие базовый гардероб — набор нейтральных вещей, которые можно комбинировать.

А вы так одевались?
ДАНЕТ

Тогда в консультанты в магазинах предлагали помимо основной одежды сопутствующие товары.

Начало десятилетия

В основном вся одежда была пошита из синтетических тканей, которые придавали вещам плотность. Наряды из подобных тканей можно было увидеть в шкафу всех модниц. Но дамы побогаче предпочитали натуральные материалы. Хлопок и шерсть являлись наиболее распространенными. Крупные узоры сменились на более мелкие орнаменты.

Тогда особое внимание уделялось длине юбки. Появились понятия «мини» и «макси». Но женщины редко носили модели длиной по щиколотку. Некоторым девушкам нравились юбки с разрезами на пуговицах.

Прет-а-порте

В начале 60-х в модном мире случился невероятных масштабов скандал из-за французского модельера Пьера Кардена. Он выпустил собственную коллекцию вещей для тиражированного производства.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Ценители высокой моды сочли это за преступление. Но со временем многие дизайнеры одежды выпускали коллекции подобным образом, и это явление перестало считаться грехом.

Понятие «pret-a-porter» означает готовая к носке. Это вещи, которые создаются для массового производства. А Haute couture — эксклюзивная одежда. Ее могли себе позволить только богатые женщины. Поэтому коллекции от-кутюр отошли на второй план.    

В Париже два раза в год дизайнеры презентовали новые коллекции. Позже подобные показы организовывали в Токио, Милане и Лондоне. Но дамы, которым позволяли финансы все таки предпочитали haute couture.

Повседневную одежду создавали французский кутюрье Соня Рикель и модельер Эммануэль Хан. К ним в 1970 году присоединился японский дизайнер Кензо Такада. Он придумал шить одежду из ткани, которая используется для кимоно. После этого о нем узнал весь мир. Его свитера пользовались спросом среди молодых девушек и женщин постарше. Обычно из надевали поверх свитера.

Хиппи

Большинство модниц предпочли естественный вид. Этот стиль до сих пор вызывает противоречия и споры. Прежде всего это свободная одежда, которая не сковывает движения. Девушки носили просторные блузы из легких материалов. Главным отличием было то, что все вещи пошиты исключительно из натуральных тканей. Они более удобны и намного полезнее для здоровья.

Хиппи в СССР

Этот стиль подразумевал полною свободу выбора и отсутствия каких-либо правил. На первый взгляд может показаться, что некоторые элементы не сочетаются друг с другом. Но благодаря фантазии дизайнеры и модельеры создавали уникальные образы.

На рубашках чаще всего изображались пейзажи, цветы и бабочки. Поверх нашивались куски ткани другого цвета и рисунка. Были популярны рваные и потертые джинсы. Завышенные пышные юбки нравились многим дамам. Девушки носили платья из индийского натурального материала в фольклорном стиле. Осенью молодежь надевала кожаные куртки, жилетки. На них часто наносили народный орнамент.

Банданы и повязки использовались не только в качестве головного убора, но и как незаменимый аксессуар при создании трендового образа.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
    Одежду в стиле хиппи выпускала известный модельер Тея Портер. Это были вещи простых, но элегантных форм. Они подходили для всех прослоек общества.

   Хиппи невозможно представить без огромного количества аксессуаров. Они дополняли и так фантастически яркий облик.

Эклектика

В 1973 году начался нефтяной кризис, который был связан с окончанием войны во Вьетнаме. Это привело к падению курса доллара. Общественность проявляла свой протест с помощью одежды, что способствовало началу модной революции.

Эклектика СССР

Молодежь покупала одежду, которую предлагали модельеры. Это были вещи смешанных стилей, поэтому не всем удавалось правильно их сочетать. Был период, когда девушки возвращались к традиционному стилю. Они снова носили ботинки на платформе, синтетические рубашки и короткие шорты. В повседневной жизни редко использовали эклектический стиль. Но все-таки дамы следили за модными новинками.

Универсальная одежда

Стиль унисекс начал развиваться в 60-е годы на Западе. Существует несколько версий возникновения данной модной тенденции.

Французский модельер Коко Шанель стала первой, кто решил отказаться от пышных юбок и корсетов. Она позаимствовала у мужчин некоторые элементы их гардероба. Шанель считала, что на первом месте должен быть комфорт, а не красота.

Некоторые уверены в том, что способствовали появлению данного стиля неформальные молодежные движения хиппи и панки. Девушки носили брюки и джинсы.

Кстати, именно джинсы стали первой универсальной вещью. Потом дамы ходили с короткой стрижкой, а юноши отращивали волосы по плечи. Со временем женщины носили рубашки, брюки, пуловеры.    

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Лейб Штраус занимался производством джинсов голубого цвета. Его за это наградили премией. В таких джинсах студенты ходили на учебу. Женщины игнорировали модные новинки и носили их везде. Они показывали этим свое безразличие к моде и то, что собственные вкусы превыше всего.

Диско

Красивые и изящные наряды можно было надевать только в вечернее время.

Девушки выбирали наиболее яркий вариант. Они носили очень короткие шорты, топы на бретельках, платья с огромным декольте, кофты в цветочек. Многие предпочитали джинсы или брюки. Также популярными были рисунки хной по всему телу.

Дополнял образ яркий макияж. Модницы пользовались красной помадой, наносили румяна и тени.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector