Первый советский мультфильм «Советские игрушки»

Как говорил вождь революции Владимир Ильич — кино наше главнейшее из искусств. И действительно, возможность донести и заложить какую-то идею в головы зрителей через набор чередующихся картинок и звуков сейчас как никогда используется на полную катушку. Но не надо думать, что это изобретение только относительно недавнего времени.

А вы помните такой мультфильм?
ДАНЕТ

Где, как не в СССР, пропагандистские видео составляли одно из главных орудий воспитания в новом, советском человеке, правильного взгляда на мир, взгляда, который бы полностью соответствовал социалистическим ценностям. Впрочем, не только фильмы выступали в роли инструмента для раскрытия “зерна” коммунистической истины. Также для этого в ход шел и такой жанр киноискусства, как мультфильмы.

Несмотря на то, что сейчас они, в большинстве своем, считаются детским контентом(кроме отдельных исключений), на заре существования “первой социалистической” мультики являли собой мощный инструмент воздействия на массовое сознание.

Проклятые буржуи

Наверное, многие из уроков истории помнят или вспомнят, если напряжуться, что в самые первые года создания СССР, Ленин разрешил рыночные отношения на территории страны. Это был шаг, направленный на то, чтобы помочь молодому государству, находящемуся на краю тотального обнищания и разрухи вследствие долгих годов войны мировой и гражданской, хоть как-то прийти в себя.

Мнение эксперта
Андрей Васильевич Петров
Один из сотрудников советского Агентства по защите государственных секретов в средствах массовой информации. Кинокритик и общественный деятель.
20-ые года вообще были интересным периодом в истории СССР, которые были не похожи на все его последующее существование как день не похож на ночь.

Естественно, где свободный рынок — там и капитал, а где капитал — там и капиталисты. Советские бизнесмены в стране, где бизнес не должен был существовать как явление, стали плодиться как грибы после дождя. На экономику это оказывало благотворное влияние, но вот властям подобное, конечно же, совершенно не нравилось.

Надо было как-то бороться с этим явлением. В ход шли карикатуры в газетах, обличительные статьи там же, плакаты, высмеивающие стремление к накопительству и так далее. В общем, использовалось все, что только можно.

Раздвигаем границы

Примерно к концу 23-го, началу 24-го года у легендарного режиссера Дзиги Вертова, которого называют одним из отцов документального кино, появилась идея попробовать свои силы в мультипликации. Он высоко ценил сей жанр за те возможности, которые тот предоставлял.

По его утверждениям, в мультфильме можно реализовать задумки и идеи, которые невозможно воплотить на киноэкране. А над темой произведения и долго думать не нужно было, время само подкинуло идею — осуждение буржуев и прославление серпа и молота — крестьянства и рабочего класса. Взявши за основу серию карикатур известного тогда карикатуриста и шаржиста Дени(настоящая фамилия — Денисов), Вертов принялся творить.

Повесим, как игрушки

Суть мультика — проста, идея четко и ясно угадывается с первых минут просмотра(идет он, в общем, недолго — 10:47), все, как говорится, написано на лицах персонажей.

Мультфильм — немой, наверх наложена только музыка, причем неизвестно — это наложенная со временем или же является оригинальным, скажем так, саундтреком. Сначала демонстрируется жизнь такого себе нэпмана — капиталиста времен НЭПа. Там он показан толстым, тучным дядькой, который ужирается едой с богато накрытого стола, без меры пьет и увлекается женщинами легкого поведения. В какой-то момент появляются представители церкви, которые сначала дерутся между собой, а потом в итоге занимают позицию нэпмана, защищая его от нападок рабочего, смеющегося со всего происходящего, стоя где-то в стороне.

Потом этот рабочий пытается буквально вырезать и выдавить из богача его богатства, которые он нечестным путем вытянул из народа. Но это ему не удается. И только с появлением в кадре крестьянина, им удается наказать мошенника и вернуть наворованное народу. Само это зрелище представляет собою психоделическую фантасмагорию, пик которой приходится на срастание крестьянина и рабочего в один организм. Но если думаешь, что это уже все, то потом понимаешь, что были только цветочки.

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
Появление ягодок знаменуется красноармейцами, которые построившись в фигуру, напоминающую елочку, начинают вешать на ее “ветки” все несоциалистические элементы — нэпмана, проститутку, представителей церкви. Все это называется “советскими игрушками”.

Заключение

Смысл и направленность мультфильма после просмотра не оставляет никаких неоднозначных суждений — осуждение капитализма и всех явлений, которые из него вытекают. Само собой, несмотря на жанр мультфильма, детям его лучше не смотреть. Не для них подобный формат.

Смотреть «Советские игрушки» онлайн:

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
205
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector