“Простоквашино” советская мультипликационная трилогия

Полюбившийся советским зрителям мультфильм был снят на основе повести детского писателя Эдуарда Успенского “Дядя Фёдор, пёс и кот”. Первая часть истории была показана в 1987 году. Персонажи мультфильма сразу же стали культовыми, следующие серии также имели небывалый успех.

Главные герои мультфильма: Дядя Федор, Шарик и Матроскин

Персонажи

  1. Дядя Фёдор — городской мальчик, умный и самостоятельный не по годам. Он рассудительный, независимый, спокойный, хозяйственный. Дядя Фёдор считает, что родители слишком сильно его опекают и контролируют, последней каплей становится нелюбовь мамы к домашним животным и запрет держать в доме кота. Герой решает начать самостоятельную жизнь, хотя ему, согласно повести, должно быть всего лишь шесть лет. Озвучила персонажа Мария Виноградова.
  2. Кот Матроскин — говорящий кот, обладающий множеством талантов: умеет читать и писать, готовить, петь и играть на гитаре, шить и даже вышивать. Кроме того, Матроскин очень хозяйственный и экономный. Известно, что до знакомства с Дядей Фёдором он сменил множество хозяев, среди которых были и весьма образованные люди, но в конце-концов сбежал, не выдержав плохого обращения. Персонажа озвучил Олег Табаков.
  3. Пёс Шарик — деревенский пёс, бывший бездомным до знакомства с Дядей Фёдором. Шарик добрый и послушный, также помогает по хозяйству в силу возможностей, увлекается фотоохотой. В мультфильме говорит голосом актера Льва Дурова.
  4. Почтальон Печкин — работник деревенской почты, обладающий скверным характером. Это слегка занудный и хитрый персонаж, однако, в целом добродушный и дружелюбный. Озвучил героя Борис Новиков.
  5. Мама Дяди Фёдора — строгая женщина, любящая порядок. Озвучила Валентина Талызина.
  6. Папа Дяди Фёдора — спокойный рассудительный мужчина, склонный во всем слушаться жену. Озвучил Герман Качин.
  7. Галчонок — говорящая птичка, питомец и друг Дяди Фёдора. Озвучила Зинаида Нарышкина.

Вы любите мультфильм «Простоквашино»?
ДАНЕТ

Сюжет

Первая часть трилогии — “Трое из Простоквашино” рассказывает о том, как Дядя Фёдор в своем подъезде знакомится с необычным говорящим котом Матроскиным и решает забрать его домой. Однако, родители мальчика не в восторге от нового питомца, поэтому герой вместе с котом покидает дом и решает начать самостоятельную жизнь. Друзья попадают в деревню Простоквашино, где знакомятся с Шариком — бездомным псом.

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
Они обустраиваются в маленьком деревенском домике, который до их приезда пустовал. Тем временем родители Дяди Федора пытаются отыскать сына, для чего размещают объявление в газете. Местный почтальон Печкин, желая получить вознаграждение в виде велосипеда, сообщает родителям мальчика о местонахождении Дяди Фёдора.

В 1980 году выходит второй мультфильм о приключениях самостоятельного мальчика и его друзей — “Каникулы в Простоквашино”. Наступило лето, и Дядя Фёдор мечтает провести каникулы в Простоквашино вместе с Матроскиным и Шариком. Однако, мама мальчика хочет поехать на модный курорт к морю, и переубедить ее нет никакой возможности. На вокзале родители мальчика садятся в поезд до Сочи, а сам Дядя Фёдор сбегает и садится на электричку до Простоквашино. В деревне жизнь идет своим чередом. Матроскин ухаживает за коровой Муркой и её теленком, а Шарик не выпускает из лап фоторужье, с котором в благих целях преследует местную живность.

Дядя Федор пишет письмо родителям

В 1984 году выходит третья часть истории о Дяде Фёдоре — “Зима в Простоквашино”. Главный герой вместе с папой приезжает в Простоквашино на Новый год. Мама мальчика остается в городе, так как должна принять участие в новогоднем концерте. Машина, в которой едут папа с мальчиком, застряёт в сугробах, и деревенским друзьям приходится их выручать.

Кроме того, Матроскин и Шарик поссорились и не общаются, осуществляя коммуникацию через почтальона Печкина. К счастью, совместное выталкивание машины помогает им помириться. Друзья готовятся к празднику: наряжают живую елку найденными на чердаке игрушками и чинят старый телевизор, чтобы посмотреть новогодний концерт. К сожалению, звук у телевизора не работает, но это не беда, ведь мама, дошедшая в деревню на лыжах, споет им вживую.

Смотреть «Простоквашино» онлайн:

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector