«Весёлая карусель» — детский мультфильм-тележурнал

Тележурнал для детей “Весёлая карусель” впервые появился на экранах в 1969 году. Идея создания мультипликационного альманах принадлежит режиссеру и художнику Анатолию Петрову. Над первыми выпусками работал опытный мультипликатор “Союзмультфильма” Роман Качанов, задействовано было множество молодых режиссеров.

Структура серий

Каждый выпуск тележурнала состоял из двух, трёх или четырёх коротких мультфильмов, в основу которых, как правило, ложились детские песенки, загадки, считалки и т.п. Мультфильмы преследовали не только развлекательную, но еще и поучительную цель.

«Веселая карусель» — 40 выпуск

Большинство эпизодов выполнено в рисованной технике, однако, есть и несколько кукольных мультфильмов(“Лягушонок”, “Теремок”).

Мнение эксперта
Петр Васильевич Лановой
Научный сотрудник, доцент кафедры археологии "Одесской археологической школы", доктор исторических наук СССР, профессор.

Неизменно перед каждым выпуском появлялась заставка, придуманная художником Владимиром Пекарем. Это карусель, крутящаяся под короткую запоминающуюся песенку.

Та же заставка появляется и между сюжетами, и в конце выпуска. Музыкальные композиции к большинству мультфильмов написал композитор Владимир Шаинский.

Выпуски и сюжеты

Альманах “Веселая карусель” не прекратил своё существование даже после развала СССР. Однако, самые запоминающиеся и полюбившиеся зрителям эпизоды были созданы именно в советское время.

А вы любили смотреть «Веселую карусель»?
ДАНЕТ

В первом выпуске тележурнала была показана пилотная серия мультфильма “Ну, погоди!”, который позже вырос в отдельный сериал. В этом же выпуске зрители познакомились с ленивым мальчиком Антошкой, песня про которого стала одной из самых популярных детских песен.

Из второго выпуска всем запомнился мультфильм “Два весёлых гуся”, снятый по мотивам народной песни. Мультфильм “Рыжий, рыжий, конопатый”, созданный на основе детской песенки-дразнилки, был показан в третьем выпуске.

Мультфильм «Апельсин» из «Веселой карусели»

Основой для сюжета нередко выступали детские стихи. Мультфильм “Апельсин”, например, создан на базе одноименного стихотворения детской писательницы Людмилы Зубковой, а серии “Глупая лошадь” и “Стихи с бегемотами” — сняты по произведениям Вадима Левина.

С 1969 по 1991 год вышло 22 серии тележурнала. И хотя проект продолжает сниматься и по сей день, его первые советские выпуски по-прежнему популярны среди маленьких зрителей.

Смотреть «Веселая карусель» онлайн:

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector