Группа «Ласковый Май» — самый популярный коллектив в СССР

Сергей Кузнецов

В одном из интернатов города Оренбург работал никому неизвестный простой музыкальный руководитель Сергей Кузнецов. Он давно мечтал организовать свою группу. Еще будучи солдатом в армии он сочинил такие будущие хиты, как «Белые розы», «Маскарад», но пока это оставалось лишь мечтой. В 1986 году Сергей знакомится с воспитанником интерната 13-летним Юрой Шатуновым. Парень потерял мать и некоторое время бродяжничал, пока  его не определили в сиротинец.

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Был ли он особенным? Нет, Шатунов не отличался ничем от своих сверстников, но Кузнецова что-то заставило обратить внимание именно на этого парня. Может, постоянные попытки Юрия сбежать из детдома стали тому причиной.

Итак, Кузнецов уговаривает Шатунова записать пробную песню. Первую кассету со своими хитами в исполнении Шатунова Кузнецов продал за 30 рублей и на эти деньги он купил электронные часы себе и Юрию и целый ящик мороженного.

Кузнецов, видя, что его песни набирают популярности решает создать ансамбль из подопечных интерната. Солистом, конечно, стал Юра Шатунов.

Вскоре, был записан первый альбом. Сергей попросил своего друга, который торговал на территории железнодорожного вокзала разной мелочевкой, продать кассеты с записями. Так, «Ласковый май» стал разлетаться по всему Союзу.

Андрей Разин

В это время, в Москве, молодой и амбициозный парень, мечтающий о всесоюзной славе, ищет по всей территории государства молодые таланты. Возвращаясь из очередной командировки в купе поезда он услышал песню «Седая ночь». Разин сразу понял, что он нашел то, что так долго искал-группу, которая принесет славу и популярность. Андрей решает срочно найти певца и композитора. Это оказалось сделать совсем непросто, так как Кузнецов к тому времени был уволен из интерната, а Шатунов вновь сбежал к своей тетке. Потратив несколько дней на поиски, Разин добивается своего-находит Кузнецова и Юру и уговаривает их поехать с ним в Москву. Позже Разин возвращается в оренбургский интернат № 2 для того, что бы забрать весь состав «Ласкового мая». Он поселяет ребят в Москве и начинает активно раскручивать группу. Именно Разину принадлежит идея с внешним видом ребят.

А вам нравилась группа?
ДАНЕТ

Популярность росла и Андрей понял, что можно «клонировать» «Ласковый май». Для этого был организован второй дублирующий состав с солистом Андреем Разиным. Именно для него Кузнецов написал такие песни, как «Маскарад», «Старый лес».  Для того, что бы фанаты не могли отличить оригинал от подделки, Разин запретил совершать фото- и видео- сьемку на концертах. Всех, кто пытался это сделать удаляли из зала незамедлительно. Вскоре по все территории Советского Союза с огромным успехом гастролировали десятки «клонов» «Ласкового мая». За такой трюк Разину было инкриминировано дело по статье о присвоении социалистической собственности в 1989 году.

 Андрей до последнего откладывал съемки первого клипа. Но уже в 1988 году в эфире воскресной телепередачи «Утренняя звезда» вся страна увидела настоящего солиста группы Юру Шатунова в клипе «Белые розы». Можно только представить сколько девченок моментально влюбилось в юношу-певца со сладким голосом и ангельской внешностью! К сожалению, известны случаи самоубийств юных фанаток от неразделенной любви к участникам «Ласкового мая». Не уступали девочкам-подросткам и взрослые женщины, которые решили, что именно они являются биологическими матерями Юры Шатунова. Остается только догадываться о том, сколько в советское время было таких женщин, которые бросали в детдомах своих малышей!

Успех был ошеломляющим! Группа с аншлагами собирала стадионы. Миллионы людей пело «Белые розы», «Седая ночь» и другие шлягеры ансамбля. «Ласковый май» обошел по количеству концертов даже «Кино» и Аллу Пугачеву! Известен тот факт, что в конце декабря 1989 года «Ласковый май» дал 13 концертов в Олимпийском, то есть по концерту в день!

Распад

Парни работали на износ, что, конечно было одной из причин распада группы. Усталость и раздражительность стали постоянными спутниками участников легендарного состава.

В 1989 году группу покидает ее основатель и автор большинства хитов Сергей Кузнецов. Причиной тому стали личные разногласия с Разиным. На место Сергея Разин срочно приглашает другого автора и композитора Владимира Шурочкина. Самым хитовым его творением стала композиция «Розовый вечер». Следующим уходит Александр Пахомов-друг Шатунова и его двойник.

Нужно заметить, что за всю свою пятилетнюю историю существования  «Ласковый май» сменил 35 солистов. Но только уход одного сыграл решающую роль. В 1992 году Шатунов объявил, что хочет начать сольную карьеру. Конечно, Разин не был в восторге от подобного решения Юры, некоторое время Андрей упорно не хотел даже отдавать документы Шатунову.

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
Но, к тому времени солист группы стал совершеннолетним и мог самостоятельно принимать решения. Таким образом окончилось триумфальное шествие «ЛМ» на вершину славы в шоу-бизнесе.

Последующая судьба участников группы

После ухода из группы Сергей Кузнецов вернулся в родной Оренбург. По возвращению домой он пытался организовать новую группу, писать песни, но все было тщетно.

С распадом группы «Ласковый май» начинается закат карьеры и популярности Разина. Популярность еще одного известного его творения «Мираж» стремительно начала угасать.

В 2000-х годах Разин пытается оживить «Ласковый май», но безуспешно.Юрий Шатунов выехал на постоянное место жительства в Германию. Там он познакомился с будущей супругой Светланой, с которой живут в радости и счастье почти 20 лет. У семейства Шатуновых растут сын и дочь. Юрий иногда выступает на ретро-вечеринках. Уже в Германии он освоил профессию звукооператора. Шатунов искренне считает, что, в отличии других участников “Ласкового мая”, ему в жизни очень повезло.

Джинсовки на голое тело, странные прически, сладкий голос солиста- главные атрибуты популярной в конце 90-х годов советской группы «Ласковый май». Чья же заслуга в том , что « Ласковый май» больше пяти лет возглавлял вершину советского шоу-бизнеса: Кузнецова, Разина или Шатунова?

Слушать онлайн «Ласковый май», смотреть клипы:

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
205
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector