Группа «Мираж» — рассвет и закат славы

Мало кто помнит, но первое название группы было “Зона активности”. Организатором ее был молодой и чрезвычайно амбициозный клавишник Андрей Литягин. В 1985 году он познакомился с юной и талантливой студенткой Московской консерватории Маргаритой Суханкиной.

А вы помните группу?
ДАНЕТ

Будущая певица отнюдь не хотела исполнять эстрадные песни, она видела себя исключительно на сцене оперного театра. Но времена были трудные и Маргарита согласилась петь для нового проекта Литягина. К концу 1986 года были записаны первые 12 песен музыкального коллектива, но название решили изменить на “Мираж”.

Маргарита Суханкина вспоминает, что в те времена ей было очень стыдно исполнять “попсу”, поэтому девушка отказалась записывать дальше вокальные партии для “Миража”. Андрею Литягину ничего не оставалось, как найти вокалистку с похожим тембром голоса, как у Суханкиной. Побегав по московским ДК, он познакомился с Натальей Гулькиной. Девушка имела за плечами музыкальное образование, и ее голос был чрезвычайно похож на голос Суханкиной. В результате, в 1987 году вышел в свет дебютный альбом группы “Мираж” “Звезды нас ждут”, который моментально разлетелся по кассетным ларькам.

 Солистки

Популярность стремительно набирала обороты. Следует заметить, что песни группы не крутили по радио, не транслировали по телевидению (клипов еще не было на тот момент), но песни из первого альбома “Миража” уже пела вся страна.

Литягин быстро сообразил что нужно выезжать на гастроли. Андрей понял, что один состав-мало для концертов по всей стране, и он начинает искать дополнительно солисток, которые просто должны были открывать рот под фонограмму. Комбинация была беспроигрышная, так как “Мираж” еще ни разу не показывали в эфире советского телевидения. Так, в состав группы влилась Светлана Разина-супруга известного продюсера группы “Ласковый май” Андрея Разина.

В 1988 году Наталья Гулькина узнала, что по СССР гастролирует еще один “Мираж”, но разгневало певицу то, что она получала денег меньше всех. Это, по словам Гулькиной, стало причиной ее ухода.

С 1987 по 1989 год “Мираж” колесит по всей стране имея в своем репертуаре всего лишь один полноценный альбом! Ежемесячно группа давала по 90 концертов!

Такой бешеный ритм мало кто выдерживал из солисток.

В 1988 году вышел второй альбом “Снова вместе”, который взорвал всю эстраду. Изначально вокальные партии в нем записали с Ветлицкой, но что-то пошло не так и Литягину снова пришлось просить о помощи Маргариту Суханкину. Известно, что за период с 1987 по 1989 год в составе коллектива побывали Ирина Свиридова, Наталья  Ветлицкая и другие. Светлана Разина тоже ушла, так как хотела построить сольную карьеру. Дошло дело до того, что на одном из концертов некому было выступать! Свою кандидатуру Литягину предложила костюмерша “Миража” Татьяна. Девушка мечтала выступать на сцене как солистка “Миража”! известно, что Литягин поставил Татьяне условие-похудеть не меньше, чем на 15 кг!

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
Так, на Олимпе шоу бизнеса загорелась звезда известной российской певицы Татьяны Овсиенко, которой было суждено стать лицом группы “Мираж”.

В 1989 году впервые в телепередаче “Песня года” прозвучал мега хит группы “Музыка нас связала”. С той поры лицо Овсиенко стало визитной карточкой популярного коллектива. В 1990 году Татьяна Овсиенко вышла замуж, и. если верить источникам именно это и послужило причиной ее ухода. На место Татьяны Литягин пригласил Екатерину Болдышеву. К тому времени уже готов был третий альбом группы “Не первый раз”, который изначально записали с Суханкиной, но из-за некачественного исполнения решили перезаписать и на этот раз с Болдышевой. К концу 1992 года альбом был готов, но из-за нестабильной экономической ситуации в стране выпуск диска сборника отложили на неопределенное время.

Закат славы

Шли года и популярность группы падала. В!997 году руководитель группы Андрей Литягин предпринимает попытки переиздать третий альбом, но, увы, попытка была неудачной, так как всем было понятно, что это уже не “тот” “Мираж”. При этом достаточно активно выпускаются альбомы ремиксов группы.

В 1999 году Литягин пытается омолодить солисток: он берет в состав четырех двадцатипятилетних девушек, которые, как и их предшественницы, должны были просто открывать рот под фонограмму. Наиболее популярным у омолодившегося “Миража” стал альбом “Брось”.

 В 2004 году американская звукозаписывающая компания “Джем” предложила закончить написание альбома “Не в первый раз”. Литягин с радостью согласился. В 2008 году, через 19 лет сборник наконец-таки вышел в свет. Вокальные партии в нем исполнила Екатерина Болдышева. Этот факт чрезвычайно не понравился Литягину. Он заявил, что его обманули и все композиции альбома должны были записать исключительно с Маргаритой Суханкиной! Литягин подал в суд, но дело это он проиграл.

 В 2009 году Светлана Разина пишет книгу «Музыка нас связала. Все тайны «Миража»». В ней певица подробно рассказывает историю группы, ее секреты и неизвестные факты из жизни музыкального коллектива.

 Литягин полностью рассорился со своими коллегами и погряз в судовых разбирательствах и это отрицательно отразилось на функционировании и без того ослабевающей творчески группе.

 В 2011 году в «Мираж» возвращается Разина. Она полностью берет на себя управление ансамблем, что имело позитивные последствия.

 Былой славы уже не вернуть, но «Мираж» по-прежнему является любимой группой многих поколений и его с радостью встречают на каждой ретро-вечеринке.

Почти тридцать лет прошло с тех пор, когда прозвучали первые драйвовые мелодии этой группы. Данный музыкальный коллектив узнавали по голосу, при этом реальная внешность солистки долгое время оставалась тайной! Речь идет о нашумевшей в конце 80-х в начале 90-х группе “Мираж”.

Слушать группу «Мираж» онлайн:

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
186
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector