Карел Готт — Чешский «золотой соловей» и его популярность у советских слушателей

Человек, который старше каждого из участников легендарного «Битлз», умеющий одинаково прекрасно исполнять рок-н-роллы Элвиса Пресли и русские романсы на языках оригинала. Все это – самый знаменитый чешский эстрадный певец всех времен – Карел Готт.

Как оперный певец стал эстрадным

Петь Карел любил с детства. Возможно, на это как-то повлияла война. Ведь родился будущий популярный певец в оккупированной фашистами Чехословакии, так что в свидетельстве о рождении у него значится в качестве места рождения – «г. Пльзень, Протекторат Чехия и Моравия», бывший марионеткой в руках Гитлера и его Третьего Рейха. Все его раннее детство пришлось на время войны.

А вы слушали песни Карела Готта?
ДАНЕТ

Как позже вспоминал сам Готт, он видел советского солдата, участвовавшего в освобождении Чехословакии, что «тот сидел и брился».

Певец в молодости

Сразу после окончания войны семья Готт переселяется в Прагу. Как и в любом другом столичном городе, здесь есть намного больше возможностей для раскрытия таланта одаренного паренька.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Будучи уже студентом консерватории, молодой певец услышал совет опытного педагога, продолжить карьеру не в опере, а на эстраде. И последовал ему. Так Чехия получила один из своих национальных символов – «золотого соловья» Карела Готта.

В 1962 году 23-летний певец становится победителем конкурса на национальном радио, а в следующем году песня в его исполнении поднимается на вершину национального хит-парада. Популярность Готта на родине растет, но, он начинает выступать и в других странах.

После политического кризиса в Чехословакии, который был связан с подавлением «чешской весны» и вводом войск стран соцлагеря на территорию Чехословакии, новое руководство страны оказалось в уязвимом положении. В глазах всего мира события в центральноевропейской стране были ни чем иным, как подавлением демократии (по сути, так оно и было), а вот правительство социалистической Чехословакии, при поддержке СССР, должно было постараться убедить весь мир, что это не так. Один из рискованных шагов, на которые они пошли ради достижения этой цели, стало разрешение Карелу Готту выехать на гастроли в Соединенные Штаты Америки (а ведь мог и не вернуться, как многие знаменитости до него!).

Певец на сцене

Готт был «на ура» принят за океаном. Знаменитые рок-н-ролльные хиты Элвиса Пресли в исполнении чешского певца звучали не хуже, чем у «короля рок-н-ролла». Более того, сильный голос, широкий диапазон и личная манера исполнения делали их очень оригинальными.

С середине 60-х чешская звезда привлекается и для другой важной идеологической работы.

Чешский певец – как глоток свободы в тоталитарном режиме

«Хрущевская оттепель» породила новое мышление у советских людей: стало меньше страха, и появилось желание иметь больше свободы. Многие из советских меломанов 60-х превращались в стиляг или  твистеров, подражая западным веяниям. Чтобы немного «выпустить пар», необходим был человек, который вроде и был продвинутым, но, в то же время, не из буржуазной среды, а «свой». Подходящим кандидатом стал Карел Готт из дружественной Чехословакии.

Певец в наше время

Советская гастрольная деятельность, которую чех начал в середине 60-х, сразу же обернулась неимоверным успехом и популярностью у советского слушателя. Он сразу же получил своих поклонников (особенно, поклонниц), которые сохраняют ему верность даже сейчас, полвека спустя.

Готт и его манера исполнения не похожая на скованность и чопорность советской эстрады, была скорее ближе к стилю западных поп-звезд. Многие его песни, как на родном, так и на русском языке, вызывали неизменно положительный отклик у благодарных слушателей. Особенно нравились многим русские романсы, исполняемые с небольшим акцентом, но, с очень большой душевностью.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
В 1970-1980-х годах наступает пик популярности чешского певца. Он безоговорочный лидер у себя на родине, самый популярный иностранный певец в СССР и имеет немало поклонников в обеих Германиях, Австрии, других странах Европы и за океаном. Приезжая каждый год на гастроли в Советский Союз (советские поклонники всегда с нетерпением ждали этого времени), он колесил по всей огромной стране и везде, с неизменным успехом. В 1978 году Карел Готт спел в дуете с популярной в стране Софией Ротару на песне года.

В 1987 году он приехал в страну, которая уже начала меняться, по приглашению ее руководителя Михаила Горбачева с супругой, которые оба были благодарными слушателями песен в исполнении Карела Готта.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector