Людмила Зыкина — исполнительница русских романсов и эстрадных песен

Людмила Георгиевна Зыкина — народная артистка СССР, исполнительница русских романсов и эстрадных песен.

Ее творчество звучало на всех радиостанциях, жизнь освещали в центральных газетах. Она способствовала развитию музыкального искусства. Артистка выступала с популярными советскими звездами, дружила с известными композиторами. Песни знали наизусть за пределами Советского Союза. На концерты приходили председатели партии, чиновники, а также представители власти других государств.

Биографические сведения

Родилась Людмила 10 июня 1929 года в Москве. Мать работала в лазарете, а отец трудился на заводе. Родители большую часть времени уделяли работе. Девочку отдали в ясли, но она напрочь отказывалась туда ходить. К ней часто приходили подруги и мама с радостью угощала их чаем.

Артистка в молодости

С раннего детства у Людмилы были обязанности по хозяйству. Она каждый день рвала траву для домашних птиц, кормила цыплят. Семья также держала дома поросят, корову, уток. Осенью занималась огородом. В 12 лет будущая артистка уже умела вышивать, вязать. Мама Екатерина Васильевна научила дочку готовить. Ей очень нравилось варить борщ.

А вы слышали песни Зыкиной?
ДАНЕТ

Дома обучалась игре на гитаре и балалайке. Весной любила кататься на велосипеде. А когда немного подросла, то отец подарил ей мотоцикл. Это произошло перед началом Великой Отечественной войны. Мечтала о собственном автомобиле.

Первой машиной стал “Москвич”.  

Во время военных действий трудилась на заводе токарем. Получила звание “Заслуженный орджоникидзовец”. За несколько лет сменила много профессий. Работала санитаркой в госпитале, потом в больнице швеей. Но мечтала быть летчицей.

Начало творческой карьеры

В 1947 году приняла участие в музыкальном конкурсе. На одно место претендовало 1500 человек. В финальный отбор попало 3 парня и Людмила. После этого талантливую исполнительницу пригласили в коллектив академического народного хора имени Пятницкого.

Певица в молодости

На выступлении ансамбля в Кремле присутствовал Сталин, который после концерта хотел сделать на память снимок с артистами. Так Зыкина познакомилась с главнокомандующим Советского Союза.

Хор многому научил молодую певицу. Вскоре Людмила перестала выступать в ансамбле и работала в Первой образцовой типографии и столице. Есть версия, что она задумалась о том, хочет ли продолжать развивать певческий талант. Тогда у Зыкиной умерла мать. У нее были проблемы с голосом на фоне стресса.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.

Но желание появляться на сцене заставило артистку снова вернуться к творчеству.

Сначала Людмила состояла в хоре русской песни Всесоюзного радио. Позже решила начать сольную карьеру.

На тот период Зыкина выступала по всей территории Советского Союза. Она побеждала в музыкальных конкурсах, принимала участие в фестивалях. В своих песнях она величала культуру государства. Во всех республиках восхищались ее творчеством. В Азербайджане ее наградили званием Народной артистки.

Любимыми композициями слушателей стали: “Тонкая рябина”, “Вниз по реке Волге”. В ее репертуаре было около 2000 песен.

Популярность и слава

В 1973 году Людмилу Зыкину признали Народной артисткой Советского Союза. Она также получила Ленинскую премию, Орден Ленина и многие другие. За всю свою музыкальную карьеру у артистки была целая коллекция наград.

Уже на пике своей популярности, певица сформировала собственный ансамбль “Россия”. Поклонники регулярно посещали ее выступления, многие композиторы хотели сотрудничать вместе с талантливой певицей. Она стала исполнять песни многих талантливых авторов.

Людмила объездила множество государств. За всю свою карьеру посетила 92 страны.

Выступала на торжественных мероприятиях политических лидеров. Пела на дне рождении Никиты Хрущева.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Недавно стало известно о том, что на гастролях она познакомилась с коллективом английской рок-группы The Beatles. Об этом спустя много лет поведала корреспондентам сама певица.

Личная жизнь

Людмила Георгиевна состояла в браке четыре раза. Первый раз вышла замуж за Владлена Позднова. Он на тот момент работал инженером. Уехав на гастроли за границу, замужняя дама решила испытать судьбу и обратилась к предсказателю. Старик сказал, что в скором времени артистка расстанется со своим супругом. В карьере все сложится отлично, а вот с семейной жизнью будут проблемы. Эти слова Людмила проигнорировала, ведь любила мужа и не собиралась с ним разводиться. Поздняков все таки изменял своей любимой с ее подругой. Певица сразу же подала на развод. В этот период вышла композиция “Все трое перессорились, все трое разошлись”.

Следующим женихом стал фотограф местного журнала Евгений Свалов. Людмила доверяла второму мужу и была уверена в его преданности. Однако и в этот раз на пути к большой любви стала любовница.

Зыкина и Свалов

Владимир Котелкин стал третьим мужем. Он работал преподавателем. Свободно разговаривал на трех языках. Сопровождал на встречах самого патриарха Алексия I. Котелкин посещал светские мероприятия, часто бывал за границей. Супруги прожили вместе 10 лет. Муж покинул работу и стал личным помощником Людмилы. Он познакомил жену с известной театралкой Аллой Демидовой. Она оказалась бывшей супругой Владимира.

На одной светской встрече артистка познакомилась с баянистом Виктором Гридиным. Тогда у него была жена и двое детей. Но это не мешало начать отношения с Зыкиной. После развода с супругой Виктор предложил руку и сердце Людмиле. Они прожили в браке 17 лет. Именно с третьим мужем певица создала знаменитый ансамбль “Россия”. Разрушила крепкий союз Надежда Крыгина. Она тоже была певицей и пела народные песни. Длительное время Людмила Георгиевна пыталась вернуть мужа в семью. Но Гридин так и остался жить с молодой артисткой.

Болезнь и смерть

Людмила в последние годы жизни тяжело переносила сахарный диабет. Ей сделали операцию тазобедренного сустава.

В 2009 году ей исполнилось 80 лет. На праздник пришло много известных певцов и политиков. Через две недели после дня рождения, артистка попала в реанимацию. Умерла из-за сердечного приступа.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector