«Сектор Газа» — легендарная панк-группа. Смерть Хоя

Интересный факт

 Бытует ошибочное мнение, что СГ организовал непосредственно Юрий Хой-легендарный солист и автор композиций песен ансамбля. Это не так. Организатором был некий Александр Кочерга, известный в музыкальных кругах города Воронеж под кличкой «Ухват». Сам же Юрий в те времена, работал в ГАИ…

А вы любите песни «Сектор Газа»?
ДАНЕТ

Итак, 5 сентября 1987 года в Воронеже, на одном из рок-фестивалей зажглась звезда «Сектора Газа». Столь необычное название группы появилось благодаря Хою: так называется промышленный район Воронежа. Именно в этом районе родился и рос Юрий Николаевич Клинских, в миру известный как Юрий Хой.

Клинский-Хой

Парень с детства не отличался прилежностью. Его родители, инженеры по образованию, Николай Митрофанович и Марья Кузьминична, были людьми весьма интеллигентными. Отец прекрасно играл на гитаре и писал стихи. По-этому сын-сорванец часто их расстраивал очередной дракой в школе и плохой успеваемостью. В аттестате у Юрия красовалась одна-единственная четверка по трудовому воспитанию, по всем же остальным предметам стояли сплошные тройки.

 Как ни странно, Николай Митрофанович сумел рассмотреть в сыне скрытые таланты: парень с детства был меломаном, также Юрий проявлял способности к написанию стихов. Отец научил будущего певца игре на гитаре и приложил максимум усилий для того, чтобы развить в сыне литературный талант-талант поэта. Наверное, потому уже в 17 лет Юрий начал писать стихи с глубоким, как ни странно, философским смыслом.

Мнение эксперта
Андрей Васильевич Петров
Один из сотрудников советского Агентства по защите государственных секретов в средствах массовой информации. Кинокритик и общественный деятель.
В 1985 году Юрий Клинских приходит из армии. К этому времени у него уже было написано несколько песен, которые в будущем вошли в первый альбом «СГ» «Зловещие мертвецы».

Звездный старт

Популярность группы росла стремительно, что абсолютно неудивительно было. В эпоху Горбачева и его реформ все новое моментально подхватывалось народом. Песни Хоя, полные задора и, конечно, нецензурной народной лексики, моментально обратили на себя внимание.

При полном игнорировании группы со стороны радио и телевидения, слава «СГ» и ее солиста Юрия Хоя  долетела во все края необъятной советской родины. Пользуясь тем, что «Сектор Газа» долго не снимала клипы, по стране активно и успешно гастролировали двойники группы. Достаточно было им выйти на сцену, сказать пару фраз с содержанием арго и открыть рот под фонограмму! Юрий Хой в своих немногочисленных интервью иногда говорил, что большая часть аудиокассет и альбомов были пиратскими.

Если бы не этот факт, то все участники ансамбля были бы очень богатыми людьми, особенно сам Клинских. Среди поклонников творчества Хоя были как известные музыканты, актеры, так и политики.  Но, несмотря на такую популярность, творчество Хоя не считалось уважительным, серьезным. Летом 1994 года Юрий завершает написание эпохальной рок-оперы «Кощей Бессмертный». После этого музыкальные критики заговорили о «Секторе Газа» как о молодой талантливой группе из глубинки.

“Золотая” эра

Период с 1990 по 1997 год-золотая эпоха в творчестве СГ. За это время было выпущено в свет такие альбомы,как  «Ядрена вошь», «Зловещие мертвецы», « Нажми на газ», «Гуляй, мужик», « Газовая атака», «Наркологический университет миллионов».

В последнем Юрий поднял проблему наркомании в стране. Он считал, что проще всего петь про любовь, но важнее — о том, что является проблемой общества. Следует заметить, что в песнях СГ часто поется о «язвах» любого общества: проституции, бездомности, наркомании и игромании. Композиция «Демобилизация» из альбома «Газовая атака» стала символической для сотен-тысяч молодых армейцев. На каждом концерте Хоя просили ее исполнять по несколько раз.

 В 1998 году, следуя тенденциям музыкальной моды, группа записала альбом с ремиксами известных хитов, но выпуск задержался на год из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

Смерть музыканта

В конце июня 2000 года Хой из Москвы возвращается в Воронеж. Именно тут он планировал доснять один из немногих клипов «Ночь страха». Перед этим 25 июня 2000 года Юрий выступил с концертом на малой арене в Лужниках. Как оказалось, в последний раз. Примечательно, что во время концерта несколько раз обрывалась фонограмма, именно с песней «Демобилизация».

По приезду в Воронеж Клинскому стало плохо: певец жаловался на боль в левой стороне, но к врачу он не обратился, надеясь, что боль пройдет сама. Уже 4 июля 2000 года Хоя не стало. Он ушел тихо, мирно. Новость о его смерти осталась почти незамеченной службами массмедиа, что, безусловно, весьма странно, ведь умер один из самых известных панк-рок исполнителей эпохи перестройки и постсоветского пространства.

До сих пор никто не знает точной причины смерти певца. Его вдова и две дочери, спустя годы, обратились за помощью в телепередачу «Битва экстрасенсов». Так, в 2014 году на экраны вышел выпуск, в котором люди с экстрасенсорными способностями выясняли причину гибели Хоя.

Конец эпохи “СГ”

Смерть певца стала положила конец существованию группы «Сектор Газа». В 2017 году была осуществлена попытка реанимировать коллектив. Даже начался гастрольный тур, но без Хоя эта группа уже не интересна.

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
В памяти людей остался тот бесшабашный, отвязный на сцене парень, который пел о наболевшем, пел искренне. А искренность иногда бывает с матом!

Драйвовая музыка, матерные слова в текстах-все это удивительно сочеталось с глубокой философией и лиризмом песен скандально известной группы «Сектор Газа».

Слушать «Сектор Газа» онлайн:

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
205
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector