Тайные вечеринки в СССР: какую музыку запрещали вожди

Эпоха Сталина

 Всепоглощающая машина цензуры запустилась с времен правления Сталина. Именно с его приходом началась тотальная и беспощадная война с инакомыслящими. Великий вождь всех народов, и самый первый критик систематично и без сожалений уничтожал всех тех, кто, на его взгляд, не вписывался в рамки советского творческого человека. Так, 1936 году великий русский композитор Шостакович Дмитрий Дмитриевич имел неосторожность раскритиковать оперу “Тихий Дон” одного посредственного автора. Беда в том, что это творение пришлось по душе вождю. Тут же нашлись идейные критики, часто они были анонимами. Один из таких мастеров слова, в газете “Правда” за январь месяц 1936 года опубликовал разгромную статью в адрес Шостаковича. Его обвинили в “анти народности”. За столь явное противоречие со вкусами диктатора, Шостакович на многие годы был забыт.

Композитор Дмитрий Шостакович

Печальная судьба постигла его друга Всеволода Мейерхольда: был расстрелян в тюремном коридоре. Нужно заметить, что все старания цензуры были направлены на поиск скрытых врагов народа.

Какая группа нравится вам больше?
НаутилусКИНО

Принцип был прост: славишь Сталина-ты любимец власти, а если о вожде или партии нет ни слова-будь готов к тому, что в ближайшую ночь за тобой приедет черная машина. Увы, период правления страной Сталиным-это период массовых репрессий против людей творческих. Из всех музыкальных стилей особенно гоним был джаз, но это наблюдалось не всегда. Доказательством нейтрального отношения к этому стилю стал хит тридцатых годов “Веселые ребята” с Орловой и Утесовым в главных ролях. Все изменилось после окончания войны, когда ясно стало, что появился сильный соперник у Советского Союза-это Соединенные Штаты Америки. С тех пор все веяния западной культуры воспринимались как вражеские.

 Запреты Хрущева

  В послевоенные годы псы-цензоры активно взялись за критику зарубежных ритмов, ведь они разительно отличались от того, что исполнял какой-нибудь “Сталинский краснознаменный хор имени Клары Цеткин и Розы Люксембург, вместе взятых”! Советская молодежь танцевала на тайных квартирных вечеринках под зажигательные ритмы рок-н-ролла Элвиса Пресли. Не прошла мимо Союза и всем известная битломания. Уж сколько Хрущев не махал своими ботинками, сколько разгромных статей не публиковали в советской прессе, но ливерпульские жуки крепко укоренились в сердцах советской молодежи, которой хотелось слушать новое.

Король рок-н-ролла Элвис Пресли

 Не успели отгреметь песни Пресли, как в моду вошел твист. Во всем мире его танцевали открыто и свободно, но только в СССР это делалось на тайных вечеринках. На одном из полит.заседаний Хрущев, брызгая слюной на снятый снова ботинок, возмущался о том, что неприлично во время танца так вилять частями тела. И, конечно, стая псов-цензоров одобрительно кивала головой.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
  Все изменилось в 1968 году, когда Хрущева сняли с поста. Группа “Битлс” и твист уже абсолютно легально распространились по Союзу.

70-80 годы

 Период правления Брежнева называется в народе “эпоха застоя”. Страна жила спокойно, мирно, на первый взгляд. Несмотря на железный занавес, западная музыка проникала в Советский Союз, но цензоры, как ни странно, достаточно терпимо к ней относились. На танцплощадках часто можно было услышать итальянскую эстраду или АВВА. Зарубежная эстрадная музыка не подвергалась тщательной проверке.

Группа АВВА

Чего нельзя сказать о рок-группах. Это зловещее, по мнению отечественной цензуры, явление не что иное, как музыка из Преисподней (помним, что в СССР был культ атеизма). Снова и снова в газетах, великие борцы за чистоту советской культуры с ужасом описывали внешний вид рок-музыкантов и их поведение на сцене, чем еще больше разжигали интерес советских граждан к столь новому и необычному для них стилю. Так, в ряды тех, кто разлагает моральные устои истинного коммуниста попали такие группы как Дипиш Мод, Скорпионз, Кисс, Роллинг Стоунз и многие другие.

Увы, запретам больше всего подвергались именно отечественные рок-исполнители и барды. Как известно, Булат Окуджава вынужден был замолчать на некоторое время из-за того, что в его песнях явно прослеживался скрытый смысл о гниющем политическом устрое страны. Владимир Высоцкий за его песни не раз был наказан властью. Преследования выпали на долю таких групп как “Машина времени” ( вспомним песню “Марионетки”), “Аквариум”, “Наутилиус”, “Кино” и т.д.

Группа «Кино»

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

   Всем запретам вопреки  многие гонимые и преследуемые музыканты смогли устоять машине тотальной цензуры и радовать своих поклонников незаурядными музыкальными композициями уже не один десяток лет.

С приходом Сталина ко власти начался тотальный контроль над всеми видами искусства. Всем деятелям культуры был предоставлен жесткий выбор: идти в ногу с политикой партии или же, как история показала, лагеря, запреты, расстрелы. Казалось бы, музыка так далека от политики, но верховный идеолог прекрасно понимал влияние мелодии или песни на душу человека, а значит, это был еще один рычаг управления народом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector