Виктор Цой — легенда советского рока. История гибели

Детство и юность

В Ленинграде, в простой советской семье 21 июня 1962 года появился на свет маленький мальчишка корейской внешности. Кроме необычного разреза глаз он имел и огромный талант, но об этом родители узнали спустя годы. Отец, Роберт Максимович Цой имел корейское происхождение. Трудился инженером на заводе. Мать, Валентина Васильевна, работала учителем физкультуры в школе. Виктор был единственным сыном в семье.

Какую песню Цоя вы больше любите?
КукушкаГруппа крови

В детстве Виктор был достаточно робким мальчиком. Часто он менял школы, но не потому, что вел себя плохо. Его мать меняла места преподавания и вынуждена была сына переводить на учебу в ту школу, в которой она работала сама. Учился Цой на среднем уровне, но английский ему давался лучше всех предметов. Следует заметить, что этим языком Виктор владел на хорошем уровне. В средних классах юный Виктор увлекся шахматами и игрой на гитаре.

Был период в жизни родителей, когда они развелись. Это случилось в 1973 году. Причин развода никто точно не знает, но уже в 1974 году Роберт Максимович и Валентина Васильевна снова расписались.

Виктор имел неплохие способности к рисованию, поэтому с 1974 года по 1977 год Цой обучался в художественной школе. После ее окончания он поступил в художественное училище, но занятия ему казались скучными, и как результат-отчисление из училища за неуспеваемость. Дабы не терять даром времени юноша поступил в СГПТУ-61. Там он получил специальность резчика по дереву. Виктор весьма профессионально вырезал из дерева японские фигурки нэцке, которые потом дарил всем своим друзьям.

Как и многие мальчишки тех лет Цой увлекся творчеством и мастерством Брюса Ли. Парень понимал, что внешняя схожесть очень помогает ему приблизиться к своему кумиру. Известно, что Цой копировал даже мимику великого борца и актера. Также будущая рок-звезда любил слушать Михаила Боярского и Владимира Высоцкого.

Путь к вершине славы

Виктор в юношеские годы особо не думал о том, что бы стать известным музыкантом. Но музыка была у него в душе. Свою первую группу Цой организовал еще в школьные годы. Называлась она “Палата № 6”. Как ни странно, этот ансамбль успел выпустить свой дебютный и единственный альбом, под не менее удивительным названием “Слонолуние”, который был записан на простой магнитофон в 1979 году. В 1981 году группа прекратила свое существование. Виктор Цой не сложил рук после распада этого ансамбля. Судьба сводит певца с Алексеем Рыбиным . Он, в начале 1982 года помог организовать группу “Гарин и гиперболоиды”, которую немного позже переименовали в “Кино”. Можно смело утверждать, что именно с этого ансамбля и начался творческий взлет Цоя как певца, композитора, поэта. Состав “Кино” стал легендарным: Цой, Юрий Каспарян, Александр Титов, Георгий Гурьянов.

Виктор Цой был и вокалистом, и гитаристом, и автором большинства песен “Кино”. Огромнейшую популярность группе принес альбом “Группа крови”. Начались широкомасштабные концерты, гастроли по всей территории Советского Союза.

На фестивалях Ленинградского рок-клуба “Кино” не единожды получало гран-при. Записи альбомов группы разлетались миллионными тиражами. Молодежь всего СССР пела во дворах под гитару песни Цоя.

За период существования группы было выпущено 8 альбомов. Каждый из них был особенным. В каждом новом сборнике Цой проявлял себя как автор глубоко моральных текстов. Виктор не жалел своих сил и полета фантазии. Каждому слову, каждому звуку он уделял пристальное внимание, так как искренне верил, что настоящая музыка способна лечить душу.  Уже в 1989 году, при участии журналистки Джоанны Стингрей Цой и его команда дали свой первый концерт зарубежем-в Копенгагене, Дания.  Известно, что альбом “Последний герой” был полностью записан во Франции.

Армия в жизни Цоя

Виктор Робертович был известен, как человек, выступающий против насилия, против войны, но как и каждый молодой человек своей родины он должен был отдать военный долг, послужив в рядах Советской Армии. Это абсолютно не входило в планы рок-музыканта. Дабы избежать изнурительной службы, Цой попадает на целых полтора месяца в психиатрическую лечебницу. Там он пишет известный свой хит “Транквилизатор”.

Тунеядство легенды рока

В Советском Союзе очень внимательно относились к людям творческим, и к музыкантам, в том числе. В чем это проявлялось? Это проявлялось в постоянных попытках власти доказать молодому поколению необходимость труда на благо Родины. Все, без исключения, должны были работать! Цой и его команда-не исключение.

Виктору жаль было тратить свое время на ненужную галочку в трудовой книжке, по-этому, он искал только такие места трудоустройства, где работать нужно было мало: банщиком, кочегаром. Последняя должность превратила кочегарку “Камчатка” в культовое место для поклонников Цоя. Именно здесь часто организовывались подпольные мини-концерты с участием Цоя, Гребенщикова, Бутусова и других легенд советского рока.

Личная жизнь

Друзья Цоя вспоминают, что Виктор был человеком весьма скромным и замкнутым. Всесоюзная популярность принесла певцу узнаваемость и любовь миллионов фанаток, но рок-звезда был чрезвычайно сдержан.Когда цою было 19 лет он познакомился со своей будущей супругой Мариной Родованской, девушка была старше его на 5 лет. Знакомство произошло на свадьбе общих друзей. Это была любовь с первого взгляда.

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
Марина быстро вошла в жизнь Цоя. Она стала сопровождать его на всех концертах, а позже взяла на себя обязанности администратора группы “Кино”. В 1985 году у Виктора и Марины родился сын — Александр.

Увы, брак длился недолго: в 1987 году, на съемках одного из фильмов, Цой познакомился с переводчицей Натальей Розлоговой. Роман развивался быстро и бурно. Марина не препятствовала счастью Цоя и до последних его дней оставалась хорошим другом для своего бывшего мужа.

Цой-актер

В журнале “Советский экран” за 1989 год, вышла статья, в которой Виктора Цоя было признано лучшим актером года. Причиной тому стало участие Цоя в съемках таких культовых фильмов, как “Конец каникул”,”Рок”, “Асса”,и, конечно, “Игла”.

 Гибель “последнего героя”

В августе 1990 года Цой, вместе с Натальей отдыхал в Латвии. Возвращаясь с рыбалки 15 августа, Цой не справился с управлением своего автомобиля и столкнулся с ехавшим навстречу пассажирским автобусом. Смерть наступила внезапно.

Похоронили певца в Ленинграде. Попрощаться с легендой пришел весь город. Многие не верили в трагическую гибель Цоя, участились случаи самоубийств на этой почве. Так появилась вечно живая фраза: “Цой не умер. Он просто вышел покурить!”. Наверное, не было ни одной стены в Советском Союзе, на которой бы не были написаны эти трогательные слова.

Память о Цое

В конце 1991 года был выпущен последний посмертный альбом группы “Кино” под названием “Черный альбом”. Памятнику легенде советского рока были установлены во многих городах СССР. По сей день поклонники несут цветы к порогу легендарной кочегарки “Камчатка”, в которой когда-то работал и творил свои хиты Виктор Цой.

В черных глазах этого человека читались одновременно и мудрость, и грусть, и счастье. В его постати не было ничего выдающегося. Но как только со сцены звучал голос с хрипоцой-толпа приходила в неистовство. За свои недолгие 28 лет он стал символом эпохи Перестройки и по сей день его песни актуальны как никогда. Речь пойдет о легенде русского рока Викторе Цое.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
205
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector