Откуда появился сюжет «Ирония судьбы или с легким паром»

Все гениальное, как это ни банально, зачастую построено на жизненных сюжетах, на бытовых ситуациях. которые возникают между людьми при их сосуществовании. И как ни странно, но целью должно быть самом деле достижение желаемого результата. Когда речь идет только о деньгах, то они закрывают жизненные каналы развития мыслей. Именно с этим столкнулись в свое время Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Их переполняло желание придумать что-то такое, что затронуло бы многих. И им это удалось. А разве могло быть иначе?

 

Основной сюжет “Ирония судьбы, или С легким паром!”

 

Все началось с элементарного обсуждения смешных жизненных казусов. Все было направлено на то, чтобы создать комедию в одной декорации для местных театров. В 1969 году появилась на свет уже готовая постанова. В основе лежало начало правдивой истории о том, что человек в алкогольном опьянении в канун Нового года возвращался домой из бани.

Празднование годовщины свадьбы друзей совсем отшибло здравый рассудок. Так мужчина оказался в поезде, который привез его прямиком в Киев: с мелочью и банным веником в руках. Конечно, в жизни много подобных ситуаций, только не каждый готов их разглашать. Чем закончилась именно эта — неизвестно. Поэтому талантливые авторы включили весь свой творческий пыл и энтузиазм, дабы воодушевить смешную историю.

Все было просто и хорошо, только ни в одном популярном театре так и не пожелали ставить постанову. Жена Эльдара Рязанова видела досаду своего суженого и также приняла участие в решении проблемы: она предложила по сценарию снять фильм. Мысль была гениальная, а главное своевременная. Кто знает, что без нее было бы в другом случае.

 

Судьбоносный отбор актеров на фильм

 

Когда Брагинский и Рязанов почувствовали, что карты перешли к ним в руки, они принялись за поиск тех “козырей”, которые вдохнут душу в задуманное. Всего было 4 ключевых персонажа, вокруг которых и развивались все события. Главного виновника, который приобрел билет в другой город, Жени Лукашина, сыграл Андрей Мягков. Поначалу режиссер сомневался по поводу его кандидатуры, только после кастинга понял — он тот, кто им нужен. По сюжету Женя, оказавшись в чужом городе, так этого и не замечает. Садится в такси, называет свой точный адрес и, о чудо, таксист его привозит в похожий на его дом. Даже дверь квартиры Женя открывает своим ключем и с жутким похмельем ложится спать.

В то время приходит домой школьная учительница Надя (Барбара Брыльская) и видит чужого мужчину в своей квартире. Все знают сюжет данного фильма, только не всем известно сколько известных актеров хотели получить эти роли. Среди претендентов: Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, а также Валентина Талызина, которая в итоге и озвучила роль Нади. Из-за сильного польского акцента Барбара не могла самостоятельно озвучивать текст. Мягкову пришлось посоревноваться с Петров Вильяминовым и Станиславом Любшиным.

С Ипполитом была подобная история: на его роль изначально утвердили Олега Басилашвили, который по своим причинам вынужден был откланяться. Андрей Миронов метил на роль Жени Лукашина и принципиально отказался от такого предложения. Героем стал Юрий Яковлев, который сам придумал всеми полюбившиеся фразы о заливной рыбе и тепленькой воде.

 

“С легким паром!” в наши дни

 

Уже более 40 лет мы смотрим этот фильм, зная его наизусть. Все благодаря тому, что конечная цель была достигнута еще при рождении сценария: все было просто и жизненно. Огромный труд оценен по достоинству. Может даже лучше, что большие театры отказали Рязанову в постановке пьесы на огромной сцене? Может, благодаря этому родился новый стимул двигаться вперед?

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Гафтко Степан
Написано статей
103
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector