Как и на чем стирали в СССР

1910 года стали периодом освобождения людей от ручной стирки. Это произошло благодаря американскому инженеру А. Фишеру и его изобретению — “электрической прачке”. Впервые информация о машине появилась на страницах советского журнала “Огонек”.

 Уже в 1925 году в СССР семьи членов партии обзавелись стиральными машинками. На территорию Союза стиральные машины попадали с Америки. Советские люди выбирали машинки, похожие на мебель. Их отталкивали модели промышленного образца, то есть техника, похожая на громоздкие конструкции, что будет выделяться среди остальной мебели. Население пыталось сохранить уют интерьера, не загромождая его громоздкими агрегатами.

 Это не относилось к обычным трудящимся: они по-прежнему для стирки использовали тазики и стиральные деревянные доски.  

 “Вятка” — первая советская стиральная машина, выпущенная в 1966 году на Кировском заводе. Расположение деталей и сама конструкция имела вид металлического бака с винтом, расположенным на дне машины. Электромотор приводил винт в движение, за счет чего одежда очищалась от грязи. Советские люди отмечают, что таймер регулярно ломался и работала неправильно. Он требовался для установки времени стирки и времен отжима одежды, но на практике часто подводил эксплуататоров. Люди должны были самостоятельно наливать и сливать воду с машинки. Но это не являлось для них проблемой, особенно, когда существовала перспектива использования современной техники. Дефицитное количество — слишком малый уровень, определяющий реальное наличия стиральной продукции в СССР. Срок очереди на получение машинки мог растянуться до 5 лет ожидания.

А у вас какая была стиральная машина?
ВяткаВолга

 Через несколько лет после изобретения “Вятки” в производство и продажу поступила первая советская стиральная машинка-полуавтомат. Новым центром конвейерного дела стал город Чебоксары. Завод им. Чапаева занялся разработкой и производством машинки. Изобретение получило название “Волга-10”. Эта машинка отличалась от своей предшественницы более крепким строением. Даже сейчас можно встретить объявления на продажу “Волги-10”, находящейся в хорошем рабочем состоянии.

Стиральная машина «Волка-10»

 В 70-х гг. продолжилась разработка стиральных машин, прогрессировал процесс модификации и совершенствования имеющихся моделей, но все же выпускаемая продукция оставалась достаточно примитивной. «Ока», «Сибирь», «Заря», «Урал» и множество других моделей были представлены на продажу.

 В начале 70-х гг. появился новый вид стиральной машинки — Эврика. Для отечественного производства это был огромный шаг вперед. Она характеризовалась значительными улучшениями самой конструкции и процесса стирки. Эта барабанная машинка стала первой в своем роде советской стиралкой, которая не требовала вынимания одежды для отжима.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Время слива воды задавали сами пользователи при помощи таймера. По причине того, что воду все еще нужно было заливать вручную, многочисленные случаи “потопов” продолжились. Особенно, если протекал или был поврежден сливной шланг, о беззаботном времяпровождении при стирке можно было забыть.

 В 1980 году была выпущена первая единица модели “Вятка-автомат-12”, а в активное производство машинка поступила на следующий год. Стоимость колебалась в пределах  500 рублей, что на те времена было огромной и непосильной суммой. Со временем цена снизилась на 100 рублей. Советская реклама пыталась популяризовать “Вятку-автомат-12” среди населения, но чтобы обзавестись такой техников, людям нужно было получить специальную справку из Жилищно-эксплуатационной конторы, что свидетельствовала о наличии электрической проводки, подходящей мощности. Соответствующей требованиям проводкой дома стали оснащаться лишь после 1978 года.

«Вятка-автомат»

 В 80-х годах и далее советские рынки заполнила западная техника.

Прачечные пункты


 При отсутствии стиральной машины, люди стирали все вручную, в тазиках. Другим вариантом было посещение прачечных пунктов. Существовали пункты выдачи специальных меток, которые крепились к постельному белью и одежде.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Обязательно нужно было оставлять записку с описанием вещей. Стирка, как правило, выполнялась за один день, поэтому можно было быстро, по оставленной бумажке, подтвердающей принадлежащие вещи, получить одежду в пункте выдачи.

Сотрудники пункта проверяли соответствие написанного на листочке с имеющейся у них постиранной одеждой. Только после тщательной проверки, вещи отдавались человеку. Выносили их в пакетах с указанием цены за услугу. Оплата производилась только после выполнения работы, поэтому при возникновении казусных ситуаций, пользователь не отходя от пункта мог обратиться к администрации. Пункты приема и выдачи характеризовались строгим дисциплинарным порядком. Белье всегда было чистым и свежим.

 Но, нельзя забывать о минусах такой стирки: накрахмаленное постельное белье становилось очень тугим, поэтому нужно было приложить немало сил, чтоб расправить его.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector