Как проходила жизнь в коммунальных квартирах в СССР

Жизнь в коммунальных квартирах — очень знакомое советским гражданам явление. Совместное проживание, иногда абсолютно разных людей на одной площади, породило целый культурный феномен. Взаимоотношения, которые строились в этих сообществах, созданных не по желанию, а по нужде, нельзя назвать простыми.

Именно в коммуналках родился тот советский менталитет ведения быта, отголоски которого передавались из поколения в поколение, когда люди даже не жившие в подобном типе жилища, сохраняли привычки, переданные родителями.

Прихожая в коммуналке

Современным поколением, родившемся уже после развала Советского Союза, коммунальное жилье воспринимается как пережиток прошлого. Однако, и сейчас в России очень большой жилой фонд приходиться именно на коммунальные квартиры. И это касается не только удаленных городков и поселений, а даже “северной столицы” — Санкт-Петербурга, где действующими остаются около ста тысяч квартир, где проживают около полумиллиона человек.

А вы жили в коммунальной квартире?
ДАНЕТ

Как же появилось подобное жилье, и почему, несмотря на все минусы жизни в таких квартирах, они всегда были заполнены жильцами?

Промышленная революция: каждому свой “угол”

История коммунального жилья берет свои корни еще в начале восемнадцатого века. В Европе понемногу улучшались условия жизни, в городах появлялись крупные мануфактуры. Все это способствовало все большей урбанизации. Простые рабочие и ремесленники переселялись в крупные города в поисках лучшей жизни. Естественно, им нужно было где-то жить. Хоть жилье того времени разительно отличалось от привычного нам, все же начали прослеживаться тенденции к более-менее цивилизованному проживанию простого народа.

Кухня в коммунальной квартире

Лачуги и сараи продолжали быть местами ночлега, но уже пользовались популярностью и дома квартирного типа, иногда с несколькими этажами. Квартиры преимущественно состояли из нескольких комнат и общей кухней, а также туалета на лестничной площадке.

Стоимость съема подобного жилья стала доступной простым рабочим. Однако, здесь следует понимать, что арендовать целую квартиру или даже комнату было уж слишком дорогим удовольствием. Выходом стала сдача в аренду так называемых “углов”. Хозяева квартиры делили помещение или отдельные комнаты на несколько частей и сдавали их независимо друг от друга. Часто, такие “углы” могли быть и проходными, но жаловаться не приходилось, такой вариант был намного лучше старого сарая.

С наступлением промышленной революции в девятнадцатом веке, съемщики этих “углов” начинали кооперироваться. Обычно это были знакомые, либо люди общей профессии, которые работали на одном заводе. Так было намного комфортнее снимать квартиру общим коллективом. Такая практика перекочевала из Европы и в Россию.

До революции, в Российской империи существовало множество доходных домов — заведений, где все здание поделенное на квартиры сдавалось владельцем в аренду. Очень часто в таких домах селились студенты и высокооплачиваемые рабочие. Обычные же грузчики, извозчики, ломовики и другие, снимали “углы” в деревянных бараках на окраинах города.

Наиболее подверженной такому типу совместного проживания стала столица Российской империи. В Петрограде на одну квартиру приходилось почти девять человек. Основная часть жилья в городе, к 1917-му году, была коммунальной.

Соседи по принуждению

Именно после Октябрьской революции 1917-го года, в жизнь людей вошел термин “коммунальная квартира”. Еще одно выражение актуальное и по сей день, а именно “квартирный вопрос” родилось в тот период, уходя корнями еще в начало двадцатого века.

Еще перед революцией, Ленин говорил, что гражданам проживающим в просторных квартирах придется потесниться. Новые советские власти объявили так называемое “уплотнение”. Сначала Моссовет, а затем Петросовет объявили про изъятие из частной собственности квартир. Позднее, в 1918-ом году, был издан декрет Центрального Комитета, который полностью отменял право на владение частной собственности на недвижимость в городах. В первую очередь это коснулось крупных промышленных центров.

Коридор

Таким образом к бывшим хозяевам квартир принудительно подселяли жильцов. Касалось это даже комнат, где проживали люди. Нормы проживания на одного человека постоянно уменьшались. В начале двадцатых годов они составляли десять квадратных метров на одного человека, при чем, делилась общая площадь квартиры. В 1924-ом году этот показатель составлял уже восемь квадратных метров.

К 1919-му году в Петрограде вселили больше 35-ти тысяч рабочих и членов их семей. Часто, сами рабочие не хотели жить в таких новых условиях. На это влияли и проблемы совместного проживания представителей разных социальных слоев, собранных под одной крышей, и невозможность вести домашнее хозяйство, да и банальные проблемы с логистикой, ведь людям иногда было сложно добираться на работу.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Применяя подобные меры, власти смогли улучшить ситуацию с обеспечением жильем рабочего класса в крупных городах. Правда стоило это ухудшением общих условий проживания. Уверенные в обеспечении жильем в хороших домах бывшей столицы, рабочие иногда просто уничтожали свои старые места проживания. На окраинах Петрограда, из-за войны и разрухи, бывшие барачные дома просто разбирали на дрова.

Советская власть лишив права собственности на жилье своих граждан, не остановилась на этом. Теперь весь жилой фонд находился в государственной собственности, но о бывших владельцах не забыли. С принятием Конституции СССР в 1924-ом году, появилось понятие “лишенец” Так называли людей, лишенных избирательных прав. К ним относили людей, которые занимались предпринимательством, частной торговлей, наемным трудом, а также бывших владельцев недвижимостью.

Лишенцев, которых достаточно потеснили в правах, а также заселили к ним в квартиры незнакомых людей, начали просто выселять. Так, имея уже просто комнату или ее часть, такие люди просто оказывались на улице, не имея права даже на проживание в своих бывших квартирах.

И снова к аренде

К середине двадцатых годов, все жилье в СССР стало государственным и бесплатным, однако это привело к тому, что попросту не хватало денег для содержания жилого фонда страны. Людей то расселили, но обеспечить хоть какой-то приемлемый уход за коммунальным хозяйством уже не хватало средств.

Такая ситуация касалась не только жилого вопроса, но и всей экономики в целом. Поэтому руководством страны было принято решение о Новой экономической политике или сокращенно НЭП. В Советском Союзе частично разрешалось право на частную собственность и торговлю, а также гражданам даровались некоторые экономические свободы.

Что касается жилого фонда, то снова была частично разрешена частная собственность на жилье и ее сдачу в аренду, начали функционировать жилищные кооперативы. Владельцы могли проживать в квартире, а свободную ее часть сдавать людям, которых сами выбирали. Это было главным отличием от подселений, происходивших ранее, когда государство само решало, кто будет жить в твоей квартире.

Владельцы сымали установленную для разных категорий граждан квартплату и вносил также фиксированную плату в домоуправление, разницу он оставлял себе. Те дома, что так и остались во владении государства стали называть коммунальными.

В конце двадцатых годов политика НЭПа начала сворачиваться. В 1929-ом году все дома и квартиры вновь возвращают в государственное владение, и все имеющееся в стране жилье снова становится коммунальным. Началась эпоха индустриализации и в города с новой силой начали съезжаться рабочие. Вопрос жилья начал решаться по старинке — уплотнением. И снова для этих целей снизили санитарные нормы жилой площади. Например, в Ленинграде они составляли до девяти квадратных метров на одного человека в 31-ом году, что на четыре квадратных метра меньше, чем в 26-ом году.

Отход от коммуналок, который так и не состоялся

В тридцатых годах, ситуация с проживанием для простых граждан так и не улучшилась. Были попытки строить новое жилье, однако все оно возводилось по типу коммунальных квартир, где на одну семью было предусмотрено одну большую комнату. В 1937-ом году окончательно были упразднены жилищные товарищества, которые распоряжались подавляющей частью жилого фонда, а все дома перешли в полное распоряжение государства. Таким образом, жильцов лишили последних прав хоть как-то влиять на условия собственного общего быта.

Во время Великой Отечественной войны, а также послевоенное время, жилищный вопрос отошел на второй план, так как нужно было отстроить хотя бы разрушенный войной жилфонд. Делали это по старинке, возводя все новые и новые коммуналки.

С самого начала подобного подхода к условиям проживания своих граждан, Советское руководство утверждало, что жизнь в коммунальных квартирах — явление временное и вынужденное. Но реальные сдвиги в направлении собственного полноценного жилья для простых советских людей начались лишь в середине 50-х годов.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

В 1959-ом году, было выдано постановление “О развитии жилищного строительства в СССР”. Теперь советские власти брали курс на постройку дешевого и массового жилья. По всей стране началась стройка так называемых “хрущевок”. Каждая советская семья, должна была к 2000-му году иметь собственную квартиру с полноценной кухней и санузлом.

Однако, такие амбициозные планы так и остались на бумаге. И вызвано это было даже не развалом СССР в 91-ом году, а неправильным подходом к самому процессу планирования и постройки жилых сооружений. В итоге, на протяжении всей своей истории, Советский Союз так и не смог избавиться от коммунальных квартир, и многие люди вынуждены жить в них до сих пор.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector