Как в СССР продавали мечту, или история советских фарцовщиков

Импортные товары в СССР практически отсутствовали в продаже на прилавках магазинов. Что уж говорить про американские и западноевропейские бренды, если за чехословацкой стенкой или ГДРовским костюмом, которые ограниченными партиями поставлялись из дружественных социалистических стран, нужно было вставать в очередь, и иногда ждать годами столь желанное приобретение.

А вы занимались фарцовкой в СССР?
ДАНЕТ

“Свято место пусто не бывает” — говорит народная пословица. Государство, порицающее все западное, не позволяло советским людям иметь возможность свободно покупать иностранные товары. Поэтому, в эпоху тотального дефицита, появились предприимчивые граждане, которые используя свои возможности, начали неофициально торговать различными дефицитными бытовыми товарами заграничного происхождения. Таких людей, со временем, стали называть “фарцовщиками”.

Причины фарцовки

Советский рынок товаров широкого потребления всегда не отличался особым разнообразием и пестростью этикеток. Государственная монополия на все вокруг, очень ограничивала выбор простых граждан. Кроме того, частым явлением был дефицит.

Фарцовщик в знаменитом советском фильме

Все это порождало спрос вне государственных магазинов и точек сбыта. Купить что-то “по блату” стало нормальной практикой, которая по сути порождала мелкие коррупционные схемы. Но так как в них были замешаны практически все, такие случаи очень редко доходили до криминальных статей и широкой огласки.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Совсем другим явлением стала в СССР фарцовка, порожденная теми же причинами. Нелегальная и подпольная торговля импортными товарами уже сулила ее участникам серьезные проблемы, но и доходы приносила немалые. Поэтому люди шли на риск.

Откуда именно пошло слово “фарцовщик” точно не известно. По основным предположениям уже современных исследователей сленга и фольклора, это слово произошло от староодесского “форец”, что означало человека, умеющего хорошо торговаться, скупающего все за копейки, и тут же продающего это намного дороже, то есть спекулянта. По другой теории, “фарцовщик” — искаженное “форсельщик” — русифицированной фразы на английском языке “for sale”, исходящей от привычного вопроса фарцовщиков к иностранным туристам: “Do you have anything for sale?”, то есть “Имеете ли что-нибудь на продажу?”.

С чего все начиналось

Еще во время Великой Отечественной войны, Советский Союз пошел на беспрецедентное сближение с Западом. Взаимопомощь и обмен товарами, в основном военного предназначения, стали решающими факторами в победе Союзников над странами гитлеровского блока, которые такого взаимообмена между собой не имели.

Покупка товаров «из рук»

По программам Ленд-Лиза, в СССР, кроме военной техники, попало много американских товаров бытового назначения. Уже тогда, имеющие доступ к этим товарам должностные лица, начали подпольно торговать иностранной помощью.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
После победы над фашистской Германией, советские солдаты массово привозили с собой “трофеи” из освобожденной Красной Армией территории Европы. Самое ценное, обычно оставляли себе на память, но какие-то мелочи, а иногда драгоценности, шли на черный рынок. И хотя советские власти пытались бороться с этим явлением, оно дало возможность получить гражданам в личное пользование заграничные товары.

Уже в это время, советские люди смогли вплотную прикоснуться к западной культуре. Это дало толчок к появлению в СССР новой молодежной субкультуры “стиляг”. Представители этого движения были направлены в своем мировоззрении больше на американский стиль жизни. И хотя с началом Холодной войны, контакты с Западом резко прекратились, а стиляги преследовались внутри страны, эта субкультура продолжала существовать в СССР.

Фарцовщики на улице в СССР

Во времена хрущевской оттепели, на некоторое время, отношения с Западом немного наладились. Началом фарцовки, в ее современном понимании, послужил седьмой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил летом 1957-го года. За две недели фестиваля, в Москве побывало около тридцати пяти тысяч человек из 130-ти стран мира.

Это событие немного перевернуло мировоззрение москвичей. Впервые можно было свободно пообщаться с гражданами таких ненавистных капиталистических стран. Привыкшие к тотальной цензуре и контролю, люди почувствовали некоторую свободу. По воспоминаниям участников фестиваля, везде, на улицах Москвы, возникали небольшие дискуссионные группы, где открыто обсуждались политические темы с иностранными гражданами.

Этим сразу же воспользовались предприимчивые граждане, которые меняли бытовые мелочи, а также одежду, привезенную с собой иностранцами, на советские сувениры. После фестиваля, такие товары пользовались очень большим спросом и их выгодно перепродавали.

Типичные спекулянты

В 1959-ом году, в Сокольниках прошла выставка “200 лет США”, которую посетило свыше 3-х миллионов советских граждан. Впервые, на официальном уровне, наши люди смогли увидеть американский образ жизни в его лучших проявлениях. Уносилось оттуда абсолютно все, и разноцветные стаканчики, и значки, и рекламные плакаты. Потом это неоднократно перепродавалось. Простые рабочие никогда не имели дело с похожими товарами.

Культура фарца

Хотя отношения с Западом снова ухудшились, явление фарцовки прочно вошло в жизнь советских граждан. Теперь, несмотря на всю конъюнктуру политического противостояния СССР и США, западные товары стали желанным приобретением. Особой популярностью пользовалась одежда, техника, а такие мелочи как жевательная резинка.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Пластинка мятной или фруктовой жвачки могла перепродаваться по несколько раз, возрастая в цене от 10-ти копеек до одного рубля. Школьники даже ложили уже пожеванную резинку на ночь в стакан с чаем, чтобы повторно ее использовать. Иногда, рекламные буклетики уходили по ценам хороших книг, ведь они были яркие и напечатанные на качественной бумаге.

Возродившаяся с новой силой культура стиляг, стала движущим механизмом подпольной фарцовки. Стиляги, в 60-х, 70-х годах, были основными клиентами фарцовщиков. И первое и второе явления глубоко осуждались официальной пропагандой, что, впрочем, только помогло сблизится этим двум новым веяниям. Тем более модными в среде стиляг считались иностранные джинсы и куртки, а особым спросом пользовались пластинки с иностранной музыкой. Достать все это могли только фарцовщики.

Парни в модной одежде в СССР

Во времена, когда простые граждане уже не имели возможности контактировать с большим количеством иностранцев в стране, занятие фарцовкой перешло, если так можно сказать, в более профессионально русло. Этим занимались люди, которые сделали из этого средство постоянного заработка, а не мимолетных подработок. Такие люди дежурили возле иностранных посольств, а когда в страну разрешено было приезжать туристам, то и возле отелей и туристических достопримечательностей.

В подобном занятии часто были замешаны сотрудники интуриста и даже должностные лица, желающие подзаработать и контактирующие с иностранцами. Также подобным промышляли и проститутки. Привозили дефицитные товары и моряки, останавливающиеся в портах других государств. Например, во Владивостоке намного проще было купить японскую технику, которую наши моряки меняли у японцев на советские тарелки с росписью. Вообщем, все, кто мог что-то выменять у иностранцев так или иначе подрабатывали фарцовкой.

Занимаясь нелегальной деятельностью, и имея дело с гражданами других стран, говорящими на разных языках, у фарцовщиков выработалась своя речь, которая стала их фирменным сленгом. Многие слова позже перекочевали в бандитский лексикон, ставший особо популярным в 90-е годы, а также в обычную бытовую речь. Такие слова как “фирма”, “бомбить”, “зелень”, “грины” и так далее, наследие культуры фарца.

Преследования фарцовщиков

Фарцовщиков высмеивали в журналах, на них рисовали карикатуры, само занятие называли предательством. Примером глумливого стишка того времени может служить вот этот:

“Здесь разных стран обноски есть,

А-ля Нью-Йорк, а-ля Париж,

Таким как он плевать на честь,

Когда предвидится барыш!”

Но не только официальное порицание грозило гражданам, занимавшихся подобным делом. Как таковой, статьи в криминальном кодексе за занятие фарцовкой не было. Но людям инкриминировали нелегальную торговлю, спекуляцию, а также, запрещенные в СССР, операции с валютой.

Советский милиционер

Повального характера борьба с фарцовкой в Советском Союзе так и не приобрела, но все же людей довольно часто сажали или штрафовали за подобное. Все гостиницы для интуристов даже были оснащены специальными изолированными помещениями, где часто держали и допрашивали, словленных возле отелей, фарцовщиков.

Самым громким случаем наказания за занятие фарцовкой, считается дело Яна Рокотова, в мае 1961-го года. Он, вместе со своими подельниками, смог организовать настолько слаженную и большую сеть по скупке валюты и сбыт импортных вещей, купленных у туристов, что при задержании у них было найдено около полутора миллиона долларов наличными и драгоценностями. Сумма просто невиданная по советским меркам.

Ян Рокотов

Максимальным наказанием за подобного рода деятельность было от 10-ти до 15-ти лет строгого режима. Но, в случае Рокотова, его и двух соучастников — расстреляли. Говорят, что сделано это было по настоянию Хрущева, в знак назидания остальным фарцовщикам.

Хоть такая перепродажа и подразумевала опасность со стороны закона, она приносила хорошую прибыль, и всегда пользовалась спросом, поэтому до самого распада СССР, явление фарцовки было очень знакомо советским гражданам, которым продавали “западную мечту”.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector