Как в СССР строили Останскинскую телебашню

Телебашня в Останкино входит в топ-15 самых высоких свободно стоящих зданий в мире. Башня, по результатам 2018 года, занимает 11 место в списке после Башни Свободы, что расположена в городе Нью-Йорк, США.

Как все начиналось?

История телевидения в Советском союзе берёт свое начало в 1938 году.

Начало строительства

Именно тогда, в 1938, в эфир вышла первая телепередача и Шуховская телебашня начала свою работу. Эта башня была расположена в Москве и уверенно передавала свои сигналы по всей территории Москвы и области.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
К сожалению, для передачи сигналов по всей территории страны она была не пригодна. В то время правительство уже осознало всю мощь телевидения как средства массовой информации и незаменимого инструмента влияния на людей.

В 1953 году было предложено создать новый телецентр, который имел бы возможность транслировать телепередачи за пределами города Москвы и Московской области. К идеи создания много программного телецентра ученые отнеслись очень серьезно. Продумав свой проект, они обратились к Алексею Пузину (председателю всесоюзного радиокомитета).

Фундамент Останкино

Он безусловно одобрил проект и отправил его Никите Сергеевичу Хрущеву на рассмотрение. В итоге, 15 июля 1955 был принят закон, который стал отправной точкой в начале развития современного телевидения. Закон разрешал начать строительство новой телебашни.

Начало строительства

Первым и необходимым шагом стал поиск подходящего места для будущей вышки. Изначально правительство выделило земельный участок в Черемушках, потом выбор пал на Берсеневскую набережную и Калужскую заставу, но эти территории оказались не подходящими. В конечном итоге ученые нашли подходящее по всем параметрам место — участок на территории Останкинского питомника.

А вы были в здании Останкинской башни?
ДАНЕТ

Следующий шаг — всесоюзный конкурс на лучший проект башни. Желающих выиграть было не мало. Но победитель всегда один. Победу одержал проект киевского проектного института. Они предложили построить телебашню из металла наподобие знаменитой Эйфелевой башни в столице Франции. Но такую идею не одобрили архитекторы, которым предстояло воплотить этот проект в реальность. Тогда от члена комиссии Николая Никитина поступила неожиданная и знаменательная идея. Он предложил взять вместо металла бетон. Николай также упомянул факт успешного строительства подобной телебашни из бетона в Европе.

Останкино без башни

И вот в 1960 году началось долгожданное строительство. Главным инженером был назначен Николай Никулин. В июле 1960 года был заложен фундамент будущего телецентра. Уже через год строительство телецентра пришлось приостановить, чтобы внести необходимые правки в проект.

Появилось опасение того, что основание башни не надежное и строение может просто-напросто не выдержать своего собственного веса и рухнуть.

Мнение эксперта
Андрей Васильевич Петров
Один из сотрудников советского Агентства по защите государственных секретов в средствах массовой информации. Кинокритик и общественный деятель.
Хотя Никулин был уверен в своей правоте и правильности расчетов, ему пришлось идти на уступки, и расширить основание вышки и добавить количество опор. Спустя 2 года, в 1963 году, строительство возобновилось.
Мнение эксперта
Исаак Якович Зельдер
Советский астрофизик, физохимик, доктор физико-математических наук, Академик АН СССР, конструктор, инженер. Герой Социалистического труда СССР.

Почти у цели

Красивый внешний вид Останкинской башне придали архитекторы. Они вырезали арки между опорами, вставили остекленный цилиндр для технических служб и студии для прямых эфиров, ресторан на высоте, метеоцентр и другое.

Башня сегодня

Башня была почти построена к 50-летию Октябрьской революции. Было принято решение о едино разовом запуске сигнала 4 ноября и подписании документа о сдаче проекта, но строительство продолжалось еще целых 2 месяца. Через несколько лет была открыта смотровая площадка на башне, а сама Останкинская телевышка была признана самым высоким зданием в мире.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector